最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

打氣旺!全台4天接種83萬劑

國內掀起公費流感疫苗搶打潮,許多診所才一拉開鐵門,就湧進許多民眾排隊等候。<br />記者李樹人/攝影
國內掀起公費流感疫苗搶打潮,許多診所才一拉開鐵門,就湧進許多民眾排隊等候。
記者李樹人/攝影

往年民眾施打公費流感疫苗,因意願低落,政府必須宣導、催打,但今年卻大反常,全台打氣超旺,各縣市政府衛生局疫苗調度困難,甚至掀起「疫苗之亂」。衛福部疾管署統計,開打四天就接種八十三萬劑,比原預期的六十萬劑高出四成,其中學齡前幼兒接種數已達十四萬劑,更高於去年同期七萬劑一倍。

民眾接種踴躍高於預期,今年十一月中開打至今已接種一百六十二萬劑疫苗,而去年同期僅打出一百卅八萬劑;疾管署副署長羅一鈞表示,即使開打第一天適逢周末,也打出八萬劑好成績,其後平日每日接種量約廿多萬劑,較往年同期成長四成。

今年公費流感疫苗打氣有多旺,診所最有感,開業診所醫師陳木榮說,診所每天還沒營業門口就大排長龍,第二階段開打三天內就打完,不少民眾被嚇到,已先預約明年疫苗。開業診所醫師林應然也說,接種人潮踴躍又集中,今年打氣整整多一倍。

台大醫院兒童感染科主任黃立民分析,公費流感疫苗打氣旺,原因為民眾不知道疫苗貨源夠不夠,但卻感受到今年一劑難求,加上公費流感疫苗開打時程較晚,流感疫情即將進入流行期,所以不敢再觀望,造成搶打風潮,自費公費皆是如此。

黃立民提醒,六十五歲以上長者及幼兒是流感重症高風險族群,疾管署預估明年一月進入流感流行期,接種疫苗後需兩周才能擁有足夠保護力,建議盡量在年底前完成接種,其他群族需達六成接種率,才能發揮群體保護力,提醒公費接種對象按照接種排程,如期接種。

公費流感疫苗 重症 兒童

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦