快訊

為什麼控制血糖很重要?專科醫詳解糖尿病是如何影響心臟健康

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

我國類流感就診人次緩升 10月至今11人因流感死亡

第二階段公費流感疫苗已於12月8日開打,第一天就接種出8.1萬劑,但國內近期類流感就診人次緩升,10月至目前已有11人因流感死亡,疾管署提醒,目前尚未進入流行期,但由於學齡前幼兒、65歲以上長者為流感高危險群,感染易引發肺炎、腦炎、心肌炎等嚴重併發症,籲儘速接種。

疾管署監測資料顯示,自10月1日起本流感季累計258例重症病例,其中11例經審查與流感相關死亡。國內上周門急診類流感就診達75997人次,較前一周略升2.0%,但仍處於低點;急診類流感就診病例百分比為10.3%,低於流行閾值11.5%;近4周社區流行病毒型別以A型H1N1為主,占86.7%。

疾管署副署長羅一鈞說明,11例流感死亡個案幾乎都是集中在9月突然爆出的夏季流感尾巴,雖我國目前流感疫情未進入流行期,但接種疫苗後需等待兩周才能產生抗體,呼籲長者及幼兒儘早完成接種。

冬季也是侵襲性肺炎鏈球菌感染症好發季節,呼籲未曾接種過 23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗的75歲以上長者,可於接種流感疫苗同時,接種公費肺炎鏈球菌疫苗,以獲得雙重保護。

羅一鈞表示,上周接獲9起校園群聚,分別為幼兒園2起、國小3起及國高中4起,與前幾周的校園群聚數11起及10起持平。目前全國校園接種中,國小接種完成率已達66%,國中、高中已完成45%,目前規畫於明年1月10日前完成所有校園接種。

雖台灣流感疫情還沒進入流行期,但近期北半球溫帶地區多數國家流感活動度都開始上升,其中日本、韓國、加拿大及美國已高於該國基準值或流行閾值,都正式進入流感流行期,中國大陸南方部分省市進入流行期,香港及歐洲則仍處低水平。

目前仍有229.2萬劑疫苗可供接種,足敷因應公費對象接種需求。羅一鈞提醒,目前全國共有4090家合約院所及衛生所可提供公費流感疫苗接種服務,再次提醒符合第二階段接種資格的民眾,可透過疾管署「流感防治一網通」(https://antiflu.cdc.gov.tw/)網頁查詢當日開診合約院所,避免白跑一趟。

國內類流感就診人次緩升,疾管署籲請符合第二階段公費流感疫苗接種條件的民眾,儘速至合約院所完成接種。圖/本報系資料照
國內類流感就診人次緩升,疾管署籲請符合第二階段公費流感疫苗接種條件的民眾,儘速至合約院所完成接種。圖/本報系資料照

公費流感疫苗 肺炎鏈球菌疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦