親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

終結非法亂象 遠距心理諮商將上路

2019-12-08 14:26中央社 台北8日電

衛福部近日訂定心理師執行通訊心理諮商作業原則,正式宣告遠距心理諮商時代來臨,除可幫助無法到醫療院所的民眾取得資源,也有助改善當前遠距諮商非法亂象,保障民眾權益。

打開搜尋網頁,鍵入「遠距」、「心理諮商」等關鍵字,會出現許多從事相關業務的醫療診所。但根據醫師法規定,除山地、離島、特殊狀況等,醫師必須親自診察才能治療、開藥;心理師法也規定,心理師執業應以一處為限,除非是機構間支援或事先報准才不受限。

有專家坦言,根據當前法令,目前台灣遠距心理諮商並不是遊走在法律灰色地帶,而是明擺著「違法」,但過去因管理困難,處於「沒人檢舉就不處罰」狀態。

衛生福利部在民國107年5月公告通訊診察治療辦法,放寬遠距醫療的照護對象與模式;當時也有遠距心理諮商、治療將開放的討論,卻「只聞樓梯響,不見人下來」。

衛福部醫事司長石崇良日前接受中央社記者採訪時表示,考量民眾有遠距心理諮商需求,如有些人有白袍恐懼症,或因交通、特殊原因不方便就醫,近日已發函給各地衛生局,提出「心理師執行通訊心理諮商業務核准作業參考原則」,正式開放遠距心理諮商業務。

石崇良表示,只要醫療機構、心理治療所或心理諮商所提出通訊心理諮商業務實施計畫,並經各地政府主管機關核准,就能實施。目前已有平台業者提出申請,待衛生局核准後,遠距心理諮商即可上路。

在網路盛行時代,遠距心理諮商早已是國際趨勢,衛福部心理及口腔健康司長諶立中接受中央社記者採訪時表示,心理諮商是語言、聲音的溝通,不需要其他的生理檢查,適合遠距模式,尤其在地廣人稀的國家,如美國、中國等,因專業人士分布不均,相當需要遠距醫療協助。

諶立中說,台灣的醫療可近性高,要取得心理諮商資源理應不難,但因心理問題的污名化嚴重,許多人有需求但不敢去院所諮詢。目前心理諮商也多是自費市場,但價格並不低廉,遠距諮商或可降低民眾取得門檻。

此外,諶立中也說,年輕族群的溝通習慣也和傳統一代不同,他們大量減少人跟人的直接互動,習慣透過線上、社交軟體聯繫。根據生命線、安心專線的相關統計也發現,年輕人的進線量較低,必須開通其他的管道接引年輕族群的需求。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨受訪時表示,網路諮商模式只要確保隱密性、安全無虞,「那是一定要做的」,因民眾可打破時間、地理環境限制,找到適合自己的專業人員,且可用較低的成本,提升諮商資源的可近性。但心理問題有時候會透過肢體語言呈現,遠距諮商可能難窺全貌。

台北市諮商心理師公會理事長、台北護理健康大學人類發展與健康學院院長李玉嬋受訪時則說,遠端諮商無法取代實體諮商,而是透過方便、即時的方式,讓不方便或害怕就醫者取得資源。如有些壓力大、工時長的上班族很需要諮商資源,但下班時醫療院所早已關門,如果可以線上諮詢,對特殊族群幫助甚大。

李玉嬋也表示,民眾應被教育適當適時使用心理諮商資源,因社會污名嚴重,民眾常有扭曲概念,認為不重要、不嚴重就置之不理。但心理諮商、治療不只是服務精神疾病患者,有很大的功能是重大危機事件的調整和排解,民眾應有預防且做心理健檢的概念。

遠距諮商平台業者執行長謝懿表示,許多民眾確實會提出遠距的需求,如想要給台北的心理師諮詢,但人在南部或國外,會希望直接跟心理師加line好友,約好時間就可諮商,但這種方式可能不是一個資訊安全的狀態。

若資安有疑慮,可能面臨個人基本資料外洩、就醫、諮商紀錄遭外洩或被不當使用的風險。

諶立中則提醒,心理諮商理論上當然是「面對面」較好,若要遠距,則以處理心理狀態為宜。如遭遇壓力事件、跟親人朋友吵架、情緒起伏需要找人傾聽陪伴等;但如果心理變化已經引起生理反應,如失眠、焦慮等,只有心理諮商介入可能不足。

根據衛福部發布的參考原則,通訊心理諮商業務實施計畫應載明實施的醫事人員、實施對象需年滿18歲,且確保個人資料保護及資料檔案安全維護。通訊業務的執行可以固定通信、行動通信、網際網路及其他可溝通的通信設備進行。

心理諮商
遠距醫療

延伸閱讀

同類文章

網傳喝高粱酒殺菌抗病毒 醫駁斥無醫學根據

我國8武漢肺炎個案接觸者達460人 27人有症狀已通報

買不到口罩怎麼辦? 醫:無嚴重汙染可消毒再用

中東也淪陷!阿聯出現武漢肺炎確診案例

全員出動防疫 衛福部取消新春團拜

武漢肺炎疫情延燒 嘉市衛生局將協助返國民眾就醫

全台最聰明醫師力挺范瑋琪「時間會證明,蘇貞昌是短視政客」

暖氣有助遠離武漢肺炎?醫師:高溫、乾燥降低病毒活性

過年不胖靠這招/胖胖詩鞭策 聰明吃享瘦

3招牆上運動 甩開過年肥

6個餐盤秘訣 一日1800大卡菜單這樣吃

誰最需戴口罩?副總統陳建仁整理武漢肺炎懶人包

新型冠狀病毒最新進展 湖北新增25死840確診

大陸武漢肺炎確診病例逼近6,000例 西藏首傳疑似病例

武漢肺炎台灣現首例本土個案 醫生憂明天開工防疫破功

買口罩大作戰 記者凌晨實測6家超商3家售罄

彰化首見武漢肺炎家庭感染 病患去過超商、連鎖3C店

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

陸傳武漢肺炎無症狀感染者 專家憂將無法阻絕境外移入

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

彰化縣強制進出醫院戴口罩 不聽勸最高罰1.5萬元

加拿大首例武漢肺炎患者 同行妻列推定病例

武漢2自由行陸客在台確診武漢肺炎 同行者也發燒隔離

政府即起每日釋600萬片口罩 一人限購3片

陸媒推肺炎最新疫情動態 病例地圖「武漢為中心」放射狀散布

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

陸官方專家:武漢肺炎出現「無症狀」感染者

武漢肺炎潛伏期是否會傳染 世衛:尚未清楚

電腦模擬武漢肺炎會死6500萬人? 醫:未考量防疫措施

有過抗SARS經驗 北市衛生局長認為武漢肺炎較易控制

猜你喜歡

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

整理包/武漢肺炎燒全球!台灣增至8例確診 阿聯出現首件確診案例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

衛福部公布個案行程 曾赴高雄舞廳跳舞籲舞客主動聯繫

台灣第5例武漢肺炎 中部50多歲女從武漢返台五天發病

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

咳嗽發燒先別慌!醫:判斷是否染武漢肺炎關鍵是這點

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成首例開罰者

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

大陸第一例!醫護人員染武漢肺炎今早過世

再添一例! 疾管署:武漢肺炎確診個案共4例

全台最聰明醫師力挺范瑋琪「時間會證明,蘇貞昌是短視政客」

我國8武漢肺炎個案接觸者達460人 27人有症狀已通報

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

僅剩西藏未淪陷!大陸武漢肺炎確診例暴增至1,287例、41死

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

武漢醫生:疫情剛開始 整個不讓說

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

菲「灣仔碼頭」水餃含非洲豬瘟 食藥署:台產品為台製

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

不只初一吃稀飯窮整年 過年「破財禁忌」一次報你知

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

政府即起每日釋600萬片口罩 一人限購3片

商品推薦

贊助廣告

留言