親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦等不到健保給付 肺癌患者求助黑市孟藥

2019-12-08 14:24中央社 中央社

「我不知道這個藥還能再吃多久」70歲鄭爺爺罹患肺腺癌2年,藥費從每月新台幣3.2萬暴增至15萬元,救命藥卻遲遲沒納入健保,眼看退休金即將見底,害怕生命也將走到終點。

吃不起原廠藥的病人冒著假藥劣藥的風險,向黑市購買孟加拉製學名藥(孟藥),這是電影「我不是藥神」描述中國大陸血癌病患的處境;在台灣,幾年前有C肝病人口耳相傳購買孟藥,後來總算等到健保給付抗C肝病毒的口服新藥,現在是許多和鄭爺爺一樣的肺癌病人,需要新藥延命,卻不得不考慮「孟藥」。

綜合衛生福利部相關統計,癌症連續37年蟬聯國人10大死因首位,2016年癌症登記報告顯示,全台每年有10萬5832名新發癌症個案,人數逐年持續攀升,所有癌症裡面,以肺癌死亡率最高,其中又以肺腺癌最常見。

根據健保署統計,2018年有6萬5960人因肺癌就醫,一年藥費高達69億元、醫療費用150億元,平均每人藥費10.5萬元、醫療費用22.7萬元。

全台每年有1萬3000多人罹患肺癌,另有9000多人死於肺癌,肺癌醫療支出最高、死亡率最高且晚期發現比例最高,堪稱10大癌症中的「三冠王」。

台灣肺癌學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示,肺癌新確診人數在這10年來持續上升,男性增加3成、女性增加近1倍,發生率更是高居亞洲第2名。

縱使台灣健保涵蓋範圍廣,一旦癌友病程邁入中後期,還是不免得使用自費藥物或治療。陳育民說,早年沒有標靶藥物,癌友使用前線藥物一旦出現抗藥性,只能靠化療和放療,先不論化放療副作用,嚴重患者大約在3到6個月後就會出現抗藥性。

隨新藥問世,癌友雖然多了一線生機,但新藥研發耗時、燒錢,藥價也非常人所能負擔。根據陳育民臨床觀察,10個肺癌患者至少有7人需自費用藥,一年用下來數十萬到數百萬都是家常便飯。

陳育民說,台灣肺癌患者當中,多達55%有EGFR基因變異,多數都會走到T790M基因變異,目前第三代標靶藥物可控制病情、避免腫瘤轉移,以健保肺癌就醫人數6萬5960人推估,全台約有1萬2000多人有用藥需求。

然而,第三代標靶藥物的「原廠藥」(即藥廠自行研發、生產出的藥品)每月藥價高達20萬元,一天就要6600多元,必須持續吃到出現抗藥性為止,如今雖降價至每月15萬元,但一般小老百姓又有幾個人吃得起。

47歲林太太去年確診肺癌,曾打過1個月藥價4萬元的雙標靶藥,但因副作用太痛苦,不僅皮膚長皮癬、腳底也長滿水泡無法走路,改吃其他藥物後,短短數月就出現抗藥性,最後醫師建議她吃第三代標靶藥物。

她回憶,當下聽到一個月藥費真的嚇傻,先不論家裡還有父母、2個孩子要養,「要從哪裡生出15萬都是個問題」。

醫師暗示她,如果真的吃不起,學名藥或許是另一個救命的選擇,林太太在候診處四處打聽,幾乎人人都聽過俗稱「孟藥」的學名藥,也就是孟加拉的同成份藥品,一個月藥費只要1萬5000元,幾乎是原廠藥的1/10價格,但對於這些藥從何而來、是真是假則眾說紛紜。

「孟藥」早在癌友之間流傳,癌友靠著口耳相傳進入秘密社團,託人從孟加拉購買孟藥,與電影「我不是藥神」劇情如出一轍,這些孟藥雖然違反「藥事法」規定,擅自販售可處7年以下有期徒刑,然而,一些癌友使用孟藥延命是公開的秘密。

治療肺癌的一名不願具名醫師坦言,醫師們當然知道學名藥在台灣是違法的,但為了救命,還是會明示、暗示告訴患者還有學名藥這一條路;可怕的是,孟藥不是吃了就有效,還分為「媽祖牌」、「保生大帝牌」,不但真偽難辨、製藥品質成謎,效果也可能時有時無,但除了學名藥一途,實在沒有其他救命方法。

一名不願具名的肺癌癌友表示,身邊有的癌友會尋找自己信任、有口碑的藥頭買藥,有的會專程飛到印度或孟加拉買藥,有人則看準中國大陸已將第三代標靶藥納入醫保,索性拿著台胞證到中國的醫院拿藥,每月也只要人民幣1萬5000元(約新台幣6萬5000元);綜觀亞洲各國,該藥在台灣的價格可謂數一數二貴,「難道台灣人的命比較不值錢嗎?」

該名癌友也感嘆,每次只要有孟藥相關新聞出現,總會引起癌友恐慌,除了害怕買到假藥,更害怕政府加強相關管制措施,經常聽到有癌友因此無藥可吃,等同斷了他們最後一線生機。

台癌基金會企劃執行總監馬吟津表示,基金會近年頻頻接獲癌友來電詢問是否賣學名藥,或是打聽某某藥頭賣的藥可不可靠,還曾聽病友說有藥頭號稱早上訂藥、下午就能送藥,藥頭不僅強調「吃完一週內就有感」,藥價甚至可以「殺價」。

馬吟津說,如果癌友負擔不起正規治療方法,又沒有順利找到學名藥,最後不是放棄治療,就是聽信偏方療法走上歧途,即便社經地位再高,面對癌症還是很容易失去所有判斷能力。

她感嘆,過去曾遇過一名大學教授罹癌後狂買能量水,明明治癒機會很大,卻在罹癌後短短3年就過世,如果這些藥物一開始就有健保,癌友們或許就不會病急亂投醫而走上歧路。

健保
癌症治療
肺癌
學名藥

延伸閱讀

同類文章

媽寶四大特質你中幾項? 網一致:不要再「我媽說...」

71歲蔡頭驚傳肝癌末 1個月前病逝雙和醫院

吃出快樂好心情!魚油功效這麼多 用高濃度EPA魚油做好心靈保健

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

戰勝糖尿病 從健康生活開始

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

我吸菸人口不降反增 國高中生吸菸率向上攀升

加速FAP健保給付?李伯璋:合理藥價才能造福更多病友

《病主法》實施3周年 楊玉欣盼資訊再普遍、費用合理化

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

澎湖怪病 毛毛蟲剛毛害的

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

厝邊健康最愛問/遠距醫療智慧服務 揪出心血管疾病高危險群

產婦出血昏迷 花蓮30名醫護接力從死神手上救回2命

藥品等部分負擔調整影響重大 衛福部:何時上路很難說

護理師猝死疑過勞 護師工會:雙北護師壓力大嚴重流失

墾丁銀葉板根爺爺成功抗癌 慶祝重生祈福祝長命千歲

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

2021十大動保新聞 154隻走私貓安樂死排首位

感謝醫師看診細心 阿嬤存老人年金捐贈居家訪視車

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

健保署推「糖尿病+腎病」一站式照護 22.8萬人受惠

科技部扶植生醫產業 建構精準健康體系

百靈佳專業輔導 打造生醫新創獨角獸

近百醫檢師 未獲採檢獎勵金

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌末 1個月前病逝雙和醫院

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

虎年運勢「健康、事業、桃花、偏財」 四大運勢排行,你的生肖上榜了嗎?

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

媽寶四大特質你中幾項? 網一致:不要再「我媽說...」

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

吃出快樂好心情!魚油功效這麼多 用高濃度EPA魚油做好心靈保健

「千葉漁產」在台吃得到? 食藥署駁廣告不實

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

戰勝糖尿病 從健康生活開始

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

長輩春節出遊 防跌5要點

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

植物油加工恐含致癌縮水甘油 餅乾巧克力113年納管

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

贊助廣告

留言