親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦等不到健保給付 肺癌患者求助黑市孟藥

2019-12-08 14:24中央社 中央社

「我不知道這個藥還能再吃多久」70歲鄭爺爺罹患肺腺癌2年,藥費從每月新台幣3.2萬暴增至15萬元,救命藥卻遲遲沒納入健保,眼看退休金即將見底,害怕生命也將走到終點。

吃不起原廠藥的病人冒著假藥劣藥的風險,向黑市購買孟加拉製學名藥(孟藥),這是電影「我不是藥神」描述中國大陸血癌病患的處境;在台灣,幾年前有C肝病人口耳相傳購買孟藥,後來總算等到健保給付抗C肝病毒的口服新藥,現在是許多和鄭爺爺一樣的肺癌病人,需要新藥延命,卻不得不考慮「孟藥」。

綜合衛生福利部相關統計,癌症連續37年蟬聯國人10大死因首位,2016年癌症登記報告顯示,全台每年有10萬5832名新發癌症個案,人數逐年持續攀升,所有癌症裡面,以肺癌死亡率最高,其中又以肺腺癌最常見。

根據健保署統計,2018年有6萬5960人因肺癌就醫,一年藥費高達69億元、醫療費用150億元,平均每人藥費10.5萬元、醫療費用22.7萬元。

全台每年有1萬3000多人罹患肺癌,另有9000多人死於肺癌,肺癌醫療支出最高、死亡率最高且晚期發現比例最高,堪稱10大癌症中的「三冠王」。

台灣肺癌學會理事長、台北榮民總醫院胸腔部一般胸腔科主任陳育民表示,肺癌新確診人數在這10年來持續上升,男性增加3成、女性增加近1倍,發生率更是高居亞洲第2名。

縱使台灣健保涵蓋範圍廣,一旦癌友病程邁入中後期,還是不免得使用自費藥物或治療。陳育民說,早年沒有標靶藥物,癌友使用前線藥物一旦出現抗藥性,只能靠化療和放療,先不論化放療副作用,嚴重患者大約在3到6個月後就會出現抗藥性。

隨新藥問世,癌友雖然多了一線生機,但新藥研發耗時、燒錢,藥價也非常人所能負擔。根據陳育民臨床觀察,10個肺癌患者至少有7人需自費用藥,一年用下來數十萬到數百萬都是家常便飯。

陳育民說,台灣肺癌患者當中,多達55%有EGFR基因變異,多數都會走到T790M基因變異,目前第三代標靶藥物可控制病情、避免腫瘤轉移,以健保肺癌就醫人數6萬5960人推估,全台約有1萬2000多人有用藥需求。

然而,第三代標靶藥物的「原廠藥」(即藥廠自行研發、生產出的藥品)每月藥價高達20萬元,一天就要6600多元,必須持續吃到出現抗藥性為止,如今雖降價至每月15萬元,但一般小老百姓又有幾個人吃得起。

47歲林太太去年確診肺癌,曾打過1個月藥價4萬元的雙標靶藥,但因副作用太痛苦,不僅皮膚長皮癬、腳底也長滿水泡無法走路,改吃其他藥物後,短短數月就出現抗藥性,最後醫師建議她吃第三代標靶藥物。

她回憶,當下聽到一個月藥費真的嚇傻,先不論家裡還有父母、2個孩子要養,「要從哪裡生出15萬都是個問題」。

醫師暗示她,如果真的吃不起,學名藥或許是另一個救命的選擇,林太太在候診處四處打聽,幾乎人人都聽過俗稱「孟藥」的學名藥,也就是孟加拉的同成份藥品,一個月藥費只要1萬5000元,幾乎是原廠藥的1/10價格,但對於這些藥從何而來、是真是假則眾說紛紜。

「孟藥」早在癌友之間流傳,癌友靠著口耳相傳進入秘密社團,託人從孟加拉購買孟藥,與電影「我不是藥神」劇情如出一轍,這些孟藥雖然違反「藥事法」規定,擅自販售可處7年以下有期徒刑,然而,一些癌友使用孟藥延命是公開的秘密。

治療肺癌的一名不願具名醫師坦言,醫師們當然知道學名藥在台灣是違法的,但為了救命,還是會明示、暗示告訴患者還有學名藥這一條路;可怕的是,孟藥不是吃了就有效,還分為「媽祖牌」、「保生大帝牌」,不但真偽難辨、製藥品質成謎,效果也可能時有時無,但除了學名藥一途,實在沒有其他救命方法。

一名不願具名的肺癌癌友表示,身邊有的癌友會尋找自己信任、有口碑的藥頭買藥,有的會專程飛到印度或孟加拉買藥,有人則看準中國大陸已將第三代標靶藥納入醫保,索性拿著台胞證到中國的醫院拿藥,每月也只要人民幣1萬5000元(約新台幣6萬5000元);綜觀亞洲各國,該藥在台灣的價格可謂數一數二貴,「難道台灣人的命比較不值錢嗎?」

該名癌友也感嘆,每次只要有孟藥相關新聞出現,總會引起癌友恐慌,除了害怕買到假藥,更害怕政府加強相關管制措施,經常聽到有癌友因此無藥可吃,等同斷了他們最後一線生機。

台癌基金會企劃執行總監馬吟津表示,基金會近年頻頻接獲癌友來電詢問是否賣學名藥,或是打聽某某藥頭賣的藥可不可靠,還曾聽病友說有藥頭號稱早上訂藥、下午就能送藥,藥頭不僅強調「吃完一週內就有感」,藥價甚至可以「殺價」。

馬吟津說,如果癌友負擔不起正規治療方法,又沒有順利找到學名藥,最後不是放棄治療,就是聽信偏方療法走上歧途,即便社經地位再高,面對癌症還是很容易失去所有判斷能力。

她感嘆,過去曾遇過一名大學教授罹癌後狂買能量水,明明治癒機會很大,卻在罹癌後短短3年就過世,如果這些藥物一開始就有健保,癌友們或許就不會病急亂投醫而走上歧路。

健保
癌症治療
肺癌
學名藥

延伸閱讀

同類文章

毒化物釀職災?職業病5大診斷原則

小心胖手指!網路報稅上傳資料要核對

挑戰「霸凌」與「聽障」敏感議題《電影版聲之形》6/12感動重返大銀幕

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

職場毒化物可能帶來職災 醫師談五大診斷原則

避免笑氣遭濫用 食藥署嚴管醫療用笑氣流向

申請看護工手續更簡便 家庭類雇主受惠

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

振興券慢半拍 地方加碼方案先上路

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

健保費擬調漲立委籲非萬靈丹 衛福部︰會先檢討制度

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

人工生殖未納同性 求子難如登天

馬偕火警 13新生兒無恙

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

收容人老化、就醫需求增 衛福部首訂戒護病房設置標準

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

注意!連日豪雨南化水庫超過淨化負荷 飲水要先煮沸

摸11歲女童胸部判緩刑 法官命他去「精神治療」

是否恢復胃癌、肝癌免疫用藥給付 健保會無共識

超萌水豚君陪你吃飯! 日動物園派水豚君玩偶保持社交距離

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

中研院發現杏鮑菇殺線蟲機制 可望發展抗寄生蟲新藥方

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

猜你喜歡

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

真正大雨還沒來! 氣象局:周四至周六全台有雨

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

遭銀霞控訴醫療疏失 台大名醫卻說「我比她更委屈」

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

有片/吳朋奉相驗結果出爐 經紀人:死於腦中風

吳朋奉3月曾說「常喘不過氣」生前低調告別式擬從簡

17歲少年霸氣說「要2個腎幹麻」 賣腎買iphone九年後慘況曝光

我沒有割壞雙眼皮! 整形名醫林靜芸自曝眼皮下垂原因

吳朋奉猝逝 相驗報告出爐死因「腦中風」

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

年紀漸長睡眠需求較少是迷思 神經科學家教你提升睡眠品質

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

枕頭又黑又髒還長「香菇」 網友看了崩潰作嘔

水腫、痰多…大雨狂下濕氣太重?看身體10大訊號自我檢測

方季惟驚爆癌症復發 怕媽擔心隱瞞病況

皮膚吸收的毒比吃更難代謝?教授破解「經皮毒」迷思

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

48公斤「世界最胖山貓」大叔照爆紅 因心臟病死亡

醫生被閃電擊中後瘋狂沉迷古典音樂 自學成為鋼琴家

澳門「賭王」何鴻燊逝世 資產最高達2.1兆元

【重磅快評】健保制度變革 不能再「順時中」了

公廁的病菌會飛!上廁所3個錯誤動作千萬母湯

中國山東嬰童爆新型A流疫情 旅遊警示升至二級

今天各地天氣仍不穩定 氣象專家呼籲別爬山!

梅雨來襲!當心這5種「梅雨病」攻擊你身體的4個部位

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

雨後不要亂採野菇食用 埔里男子煮菇湯全家5人中毒送醫

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

商品推薦

贊助廣告

留言