快訊

柳丁保存1動作恐害爛更快,「正確保鮮方法」可放2周! 吃到苦味和1成分有關

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

天晟長照照護 LINE變聯絡簿

「2019台灣醫療科技展」天晟展示智慧長照大健康城,左起天成醫療體系特助徐慧伊、董事長張育美、天晟醫院院長蔡芳生。<br />記者曾吉松/攝影
「2019台灣醫療科技展」天晟展示智慧長照大健康城,左起天成醫療體系特助徐慧伊、董事長張育美、天晟醫院院長蔡芳生。
記者曾吉松/攝影

2019台灣醫療科技展登場,台灣醫療在銀髮海嘯的推動下,逐漸走向醫養結合,其中天晟醫院展示「Jubo智慧照護平台」,透過雲端科技、人工智慧,讓家屬透過LINE掌握待在長照據點長輩生理監測數據,及今日伙食、課表,宛如長輩「課後聯絡簿」。

天成醫療體系董事長張育美表示,過去對醫療的想像限於治療疾病,但事實上,第一線的臨床經驗,卻始終最能看到醫療需求。

大健康產業就是建構於醫療直接參與科技、生技研發,以天晟醫院為例,從醫療專業出發跨足長照服務,提供居家復健、居家護理、居家醫療、居家藥事等5G居家服務。

天晟醫院院長蔡芳生說,結合中壢天晟和楊梅天晟兩家教學醫院資源,以醫療為核心,天成旗下有5個A級長照據點、4個日照中心和3個護理之家。不同程度失能失智長輩都能享受醫養一條龍服務,由專業醫師、藥師及護理人員定期巡視,減輕照護者負擔,避免「一人倒全家倒」。

但將長者送托至據點,照顧者總掛心著長輩健康狀況,天晟和jubo合作設計「智慧照護平台」,類似LINE聊天機器人,家屬只要在專屬LINE聊天視窗中點選長輩健康狀況,就能掌握血壓、心跳和血糖監測數據。

蔡芳生說,該數據不僅傳遞給家屬,也會記錄於照護員及醫療人員手中,自動發送異常狀況通知。

家屬也會好奇長輩在據點的活動及伙食,只要在點選「今天吃什麼」或「今天做什麼」,就能看到據點的當日菜色及課程表,「就好像孩子上學會在聯絡簿記錄學校生活」有助於創造家人間話題。

長照 復健 居家醫療 失智 失能

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦