親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

口罩購買懶人包/口罩2.0第三波預購今開跑 新政策3.0 更便利

熬夜過勞成誘發因子 醫推測高以翔恐有先天心律不整

2019-11-27 18:30聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

藝人高以翔日前才出席中國金雞獎頒獎典禮,今天凌晨三時許,錄製大陸綜藝節目時,突然昏迷,經搶救後昨天上午宣告不治,醫院也宣布高以翔病因為心源性猝死,得年卅五歲。醫師分析,年輕心源性猝死,多數與先天心臟疾病有關,並以先天性心律不整為大宗,但年輕心源性猝死者仍為少見。

高以翔疑似長時間熬夜加上深夜錄製高強度運動節目,導致心源性猝死。台北醫學大學附設醫院心臟內科專任主治醫師蕭成儀表示,潛在性的心臟疾病患者,當出現熬夜以及高強度運動,非常可能被誘發心律不整而猝死;但長期熬夜或是進行高強度運動,並不直接等於會猝死。

蕭成儀說,熬夜會使生理時鐘失調,使腎上腺素分泌過多或甲狀腺功能異常,皆會增加身體壓力,進而增加心臟的負擔,只要先天有心臟疾病者,就可能出現心律不整,且第一次發生就可能致命;而過勞也可能導致心源性猝死,但也可能引發中風等,不能排除過勞也可能是原因之一。

心源性猝死的患者,主要有兩大原因,一為心血管疾病、多重慢性疾病的患者,其中以心血管疾病為最大宗,二為先天心律不整患者,這類患者常發病後才被察覺,部分則會在廿歲到卅歲左右被發現。

蕭成儀說,通常年輕型心源性猝死的患者,多數都不曉得自己有心臟疾病,特別是有先天性心律不整的患者,幾乎都是曾經發病過才知道自己有先天心律不整的情況,他以及多數心臟專科的醫師皆認為高以翔應該就屬於這一塊。

不過,心源性猝死有多種可能,但其中較常被注意的是布魯蓋達氏(Brugada)症候群,是一種先天性心律不整的遺傳疾病,發生率為萬分之五。

至於高強度的運動是否會增加猝死的機會,他說,如果本身有心臟疾病,平時又沒有運動習慣,突然被要求要做高強度的運動,就可能會發生猝死,他也建議民眾平時應保持運動習慣,一旦心臟有問題,都可以從平常運動中窺知一二,像是每天循序漸進地運動,體力仍然不佳、容易頭暈、喘等,都是警訊,應及早就醫,才能及早抓出是否有先天心律不整問題。

藝人高以翔(圖)錄製大陸節目「追我吧」驚傳現場昏倒、心臟驟停,緊急送醫,據大陸消...
藝人高以翔(圖)錄製大陸節目「追我吧」驚傳現場昏倒、心臟驟停,緊急送醫,據大陸消息指出,浙江新聞已證實,高以翔搶救無效去世,得年35歲。本報資料照片

猝死
心律不整
熬夜
心血管疾病
過勞

延伸閱讀

同類文章

北榮防疫再升級 4月6日起未預約訪客禁入

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

1人顧400精神病患 衛福部盼增關懷人力改為1比80

劉真追思在舞蝶館?北市:未接申請、須評估集會人數

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

一次性醫材重消再用 食藥署五年內將輔導成立專責廠商

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

一次性醫材重消指引草案曝光 民團批政府過分授權醫院

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

台北血庫告急 AB型存量剩3.4天

疫情引恐慌!名嘴爆2月死亡人數增 專家出手解讀

減少職業看病族 趁這波疫情趕緊做「分級醫療」

疫情延燒大醫院人潮減 「職業看病族」消失了

韓男星喉嚨痛就醫急性敗血症驟世 朴海鎮:永遠記得他

境外移入激增 欲進北榮需清查旅遊史

商品推薦

贊助廣告

留言