最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

腦部開刀術後恢復慢 搭配中醫康復快

過去腦部做手術的病人,在西醫開完刀後就等待病患醒來,不過此時可配合中醫治療。花蓮慈濟醫院副院長何宗融表示,經由望聞問切診治後,配合針灸醒腦開竅,可刺激腦部活動,再搭配活血化瘀的中藥。曾有病患術後持續嗜睡,中醫治療後逐漸恢復意識,達到中西醫合療照護效果。

65歲黃先生因跌倒撞到頭部,導致右側硬腦膜下出血,緊急接受開顱手術移除血塊,卻意識昏沈嗜睡,左手左腳肌力僅有1分。家屬將黃先生送慈濟醫院尋求中西醫合療,經神經外科的內生性幹細胞治療、中醫科針灸、整形暨重建外科的高壓氧治療、復健科的物理治療與語言治療等多管齊下,讓黃先生練習發聲、坐起等訓練。

短短3周的時間,黃先生從昏迷到張開眼睛,現在還能發出單音,渙散的眼神已逐漸對焦。儘管黃先生仍以鼻胃管管灌為主,也開始試著就口進食,狀況持續穩定進步。

另位69歲徐先生因腦膿瘍導致右側手腳無力、嗜睡、劇烈頭痛,在神經外科醫師全力搶救引流,並清理膿瘍與抗生素治療後,輔以中醫針灸、中藥及早介入治療與復健治療。讓原先意識不清的徐先生,右側肢體肌力從僅能臥床,在中西醫合作後,現在能跟家人有說有笑,肢體能力也逐漸進步至可以行走。

「西醫救命,中醫接棒」何宗融說,臨床經驗發現,中醫針灸對腦中風住院及後遺症病人,不論是腦傷還是中風,在急性、治療及療養期,以中醫針灸、中藥愈早治療,可「醒腦開竅」刺激腦部活動,促進腦血循環,使腦中風病人的復原效果加乘。

且研究統計,透過針灸治療,病人再次中風的機會大幅度降低;腦部經重大手術的病人,中醫針炙處理上也有專門的醒腦方式,可刺激腦的再生與復原。

何宗融將在12月7日下午4時30分,於台灣醫療科技展中分享中西醫合療經驗;另從12月5日至8日展期間,每天都有中醫部醫師提供「中醫耳穴健檢」與「O環試驗」,提供即時的中醫保健服務,讓民眾能近距離體驗最新中醫醫療科技。

花蓮慈濟醫院副院長何宗融將在下月7日下午4時30分,於台灣醫療科技展中分享中西合療經驗,證明黃金期內中西醫治療重要性。圖/花蓮慈濟醫院提供
花蓮慈濟醫院副院長何宗融將在下月7日下午4時30分,於台灣醫療科技展中分享中西合療經驗,證明黃金期內中西醫治療重要性。圖/花蓮慈濟醫院提供

腦膿瘍 腦中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦