快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

高以翔猝逝/身邊有人呼吸心跳驟停怎辦?救護車來前,別忘做這二件事!

高以翔。本報系資料照片
高以翔。本報系資料照片
藝人高以翔在大陸錄製節目「追我吧」驚傳現場昏倒、心臟驟停,送醫搶救無效去世,享年35歲。據陸媒報導,高以翔當時在錄節目跑步,跑著跑著突然口中喊著「我不行了」即暈倒、瞳孔放大,甚至心臟驟停,雖然現場工作人員馬上替他施行CPR搶救10分鐘後送醫,但到院搶救仍不治。

對於身邊人突然呼吸心跳停止,除了趕快叫救護車外,現在多數民眾已有先做CPR(心肺復甦術)的觀念,但還有另一件事也同樣重要,如果現場有「自動體外心臟電擊去顫器(AED)」,加上AED更能有效延長急救時間等待救援。

台大醫院新竹分院心導管室主任廖敏村曾在台灣動脈硬化暨血管病醫學會與聯合報健康事業部舉辦的「預防與治療心臟猝死講座」說明,心臟驟停後,心臟數分鐘內可能壞死,腦部則在四分鐘內受損,十分鐘以上出現缺氧性腦病變,即使救回也恐成為植物人。而根據文獻,若能在一分鐘內給予電擊,急救成功率高達九成。只要立即電擊,患者幾乎不會出現後遺症。

根據內政部消防署的CPR+AED的急救口訣:叫、叫、壓(C,compress)、電(D,defribrillation),到醫院前的緊急處置做的愈好,就愈能延長病患生存機會。

CPR+AED急救口訣

叫:叫病人。確認有無反應。

叫:求救。向119報案,並聽從執勤人員指示,同時找幫手並設法取得AED。

壓(C):壓胸。掌根置放於兩乳頭連線中央,用力壓、快快壓(1秒2下)、胸回彈、莫中斷。

電(D):使用AED,打開電源,貼上貼片,聽從AED指示操作後立刻回復CPR。

(資料來源/內政部消防署)

全民CPR訓練,以搶救人命。圖/報系資料照片
全民CPR訓練,以搶救人命。圖/報系資料照片

AED CPR 動脈硬化 植物人 心肺復甦術

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦