最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

高以翔猝逝 醫:心臟停止應於四分鐘內照這步驟搶救

年僅35歲的藝人高以翔凌晨於中國綜藝節目錄影時,於奔跑途中昏倒,搶救無效,震驚演藝圈。媒體報導當時旁人立刻呼救,卻無工作人員立即上前搶救,等待超過15分鐘才做了10分鐘心肺復甦術(CPR)並送醫。台大醫院創傷醫學主治醫師許立民分析,心律不整是年輕人猝死的最常見原因之一,如果能在黃金四分鐘內做CPR或即時透過「自動體外心臟去顫器(AED)」整流,結果可能不同。

許立民表示,過勞引起的心律不整,是年輕人心臟停止、猝死的最常見原因之一,心臟停止最重要的搶救工作就是CPR,黃金時間是倒下去之後四分鐘之內要開始CPR或透過AED整流,搶救回來的機會最高。

許立民表示,按照媒體的描述,此節目所進行的戶外高強度體能活動,已經類似於馬拉松比賽,不只應該要有固定式的救護站,機動式的救護站更重要,台灣現在就有醫護人員自發在馬拉松比賽中背著AED跑,保護賽程中的跑者可以在黃金期得到急救。

如果發現有人倒下,旁人該怎麼做?許立民表示,首先要呼救,然後呼喚對方,看他是否有意識並且檢查脈搏。如果沒有脈搏,就要立刻開始CPR,暢通呼吸道、吹氣,兩分鐘的心臟按摩,一循環後再檢查脈搏。如果有AED,這時可按照指示貼上貼片,讓AED判讀是否可整流,如果可以整流,AED就會直接電。如果還是沒脈搏,就繼續CPR直到送達醫院為止。

許立民提醒,目前中國氣溫已經下降,凌晨戶外氣溫可能低於二十度,溫差也是誘發心血管疾病的風險因子。建議民眾若從溫暖的室內到戶外進行運動,運動前、一定要充分暖身,以免心血管系統適應不良而發生憾事。

高以翔。圖/取自臉書
高以翔。圖/取自臉書

心律不整 猝死 心肺復甦術 CPR AED

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦