快訊

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

63歲男疑腸癌轉移白受化療之苦 肇因於一趟赴美探親

一名男子先前罹大腸癌,近期在肺部檢驗出結節,疑似是癌細胞轉移的跡象,投以化療卻沒好轉,之後才發現只是被真菌感染,而且是從美國帶回來的。

肺示意圖。圖/ingimage
肺示意圖。圖/ingimage

錢江晚報報導,63歲的王先生到浙江大學醫學院附屬第二醫院就醫,在體檢中發現血便,隨後確診為大腸癌,經過手術後持續在該院複診和追蹤。

去年他照了肺部CT,醫生指出上面有小結節,可能是大腸癌細胞轉移,建議進行化療。經過一個週期的化療,王先生消瘦不少,身體明顯變得虛弱,結節卻沒有明顯縮小。再經過穿刺活檢,發現竟然不是惡性結節,而是肺部感染後留下的增殖灶,也排除大腸癌轉移的可能性。

繼續追查肺部感染的原因,原來王先生的肺感染起源於一種叫「莢膜組織胞漿菌」的真菌,這種95%都沒徵兆,所以王先生也沒有咳嗽、呼吸困難等典型肺感染症狀。

醫生表示,這種菌在美國較為常見,詢問病史發現,王先生不久前才去美國探親,推測是當時被感染的。找出病因後利用抗真菌治療,才得以痊癒。如果沒有即時發現病因繼續投以化療,會導致患者身體免疫力下降,使得真菌趁虛而入快速擴散,讓身體承受毀滅性的打擊。

大腸癌 癌細胞轉移 化療 肺結節

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦