快訊

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

28歲男屁股痛如刀割 竟是周末整天躺床追劇害的

休息的時候躺在床上追劇,已然成為當下很多人喜愛的休閒娛樂方式之一。然而,追劇固然爽,這其中隱藏的健康風險可不少,除了眼睛、頸椎等部位之外,其實屁股也很受傷。

民眾抱平板熬夜上網追劇情形。記者蔡容喬/攝影
民眾抱平板熬夜上網追劇情形。記者蔡容喬/攝影

28歲的小黃是某公司職員,平時工作忙,天天朝九晚九,辦公桌前一坐就是一整天。想著周末終於可以放鬆下,下了幾部自己中意已久的電視劇,上個週末,他整天半躺在床上追劇,追到忘情,連吃飯都草草了事。哪知道,兩天追劇之後,週日晚上開始臀部出現劇烈疼痛,嚴重時像“刀割”似的難忍。

小黃被迫放棄追了一半的劇,在父母陪同下到醫院就診。他起初以為自己是腰椎間盤突出了,醫生相關檢查後給出的診斷卻是梨狀肌症候群

杭州市一醫院康復醫學科孟祥博副主任醫師說,梨狀肌是臀部深部的一塊肌肉,起於骶骨前側、止於股骨大轉子,因其形狀類似梨子,所以稱為梨狀肌。我們平時的髖部內外旋轉等動作都是在梨狀肌的幫助下才能完成。

而梨狀肌症候群是由於梨狀肌充血、水腫、痙攣、肥厚的刺激或壓迫坐骨神經,引起以一側、雙側臀部酸脹、疼痛,嚴重者患側臀部呈持續“刀割樣”或“燒灼樣”劇痛,伴大腿後側或小腿後外側放射性疼痛,甚至活動受限等為主的臨床症候群。

本病多好發於40—60歲人群,各種職業及活動人群均可能患病,但是近幾年該病有點呈現年輕化的趨勢。腰腿痛患者中梨狀肌症候群發生率為5%—36%。其多為慢性疼痛,也可急性發作,久坐或久站後症狀加重,活動後可部分緩解。

孟祥博說,從臨床上看,以下四類人容易發梨狀肌症候群:第一、每天久坐、長時間半臥位的人,尤其同時在臀部口袋裡放錢包等物品;第二、劇烈運動的人群,尤其是身體前屈運動的,比如長時間騎自行車;第三、局部受傷,尤其是跌倒時臀部著地;第四、骶髂關節、盆腔卵巢或附件發生炎症的婦女,局部炎症病變影響梨狀肌,刺激坐骨神經,誘發疼痛。

小黃由於之前久坐,加之週末期間長時間半躺臥位而引發梨狀肌炎症,影響到局部的坐骨神經,從而導致嚴重疼痛。

另外,小黃起初以為自己是腰椎間盤突出,事實上,不少病人都會有同樣的誤解。孟祥博說,其實區分這兩種很簡單,只需做一個動作就可以。

梨狀肌症候群體檢時臀部梨狀肌部位壓痛明顯,並可觸及條索狀硬結,直腿抬高試驗在60°以內疼痛明顯,超過60°後疼痛減輕,梨狀肌緊張試驗陽性。

腰椎間盤突出症是由於腰椎間盤突出壓迫局部​​的神經根引起坐骨神經痛,它表現為劇烈的腰痛和下肢的放射痛,活動後疼痛反而加重,臀部疼痛症狀沒有梨狀肌症狀那麼明顯,直腿抬高時不能超過60°。MRI檢查可見與症狀相符合的椎間盤突出。

椎間盤突出 坐骨神經痛 梨狀肌症候群 腰椎 久坐

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦