最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

疫情近保健康 醫師:每年仍需接種流感疫苗

近日氣溫逐漸下降,日夜溫差大,流感疫情逐漸升溫,永康奇美醫學中心籲請為確保健康,建議民眾仍須接種流感疫苗。記者魏翊庭/攝影
近日氣溫逐漸下降,日夜溫差大,流感疫情逐漸升溫,永康奇美醫學中心籲請為確保健康,建議民眾仍須接種流感疫苗。記者魏翊庭/攝影

近日氣溫逐漸下降,日夜溫差大,流感疫情逐漸升溫,永康奇美醫學中心籲請為確保健康,建議民眾仍須接種流感疫苗。

奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師李明昕說,流行性感冒不同一般的感冒,易引起併發症。民眾若出現發燒、頭痛、明顯肌肉痠痛和疲倦,就須警覺可能是流感,應速就醫。

他指出,流感是由流感病毒引起急性呼吸道感染疾病。流感病毒有A-D型,其中A型(常見為H1N1與H3N2)及B型流感病毒不斷輪流,成為人類季節性流感主要病毒種類,在台灣約11月開始,流感疫情就會緩慢上升,至隔年農曆春節前後達到高峰,3月後逐漸下降,早施打疫苗,可有效避免感染及傳播。

李明昕說,一般疫苗施打約2至4周才能產生保護力,疫苗效果維持約4至6個月;根據國外文獻,流感疫苗保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30-80%,對健康成年人有70至90%保護效果;對老年人可減少50至60%嚴重性及併發症,可減少80%死亡率。

今年提供公費流感疫苗全面升級四價,包含4種不活化病毒,兩種A型(H1N1、H3N2)和兩種B型流感病毒。流感疫苗接種前必須先經醫師評估診察,決定能否接種。完成流感疫苗接種,建議高風險及高傳播族群早接種疫苗,讓整個流感季均有保護力。

奇美醫學中心說,公費流感疫苗施打期程依序為民國108年11月15日起為學生及醫事人員;108年12月8日起,65歲以上長者、6個月以上至國小入學前幼兒;109年1月1日起,50-64歲成人、衛生等防疫相關人員、禽畜相關及動物防疫人員、孕婦及6個月內嬰兒之父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及其所屬工作人員、具有潛在疾病者「包括高風險慢性病人(含BMI≧30)、罕見疾病人者及重大傷病人者」。

而不符公費疫苗施打族群,亦可考慮自費施打,民眾若至奇美醫學中心就醫時,若經醫師評估可接種疫苗,當診即可安排。若單純想接受疫苗接種,可掛號家庭醫學科。

此外,下述民眾並不適合接種流感疫苗:

1.已知對疫苗成份過敏者,或過去注射曾經發生嚴重不良反應者。

2.出生未滿6個月,因無使用效益及安全性等臨床資料。

3.先前接種本疫苗6週內曾發生Guillain-Barré症候群(GBS)者。

4.其他經醫師評估不適合接種者。

另外,發燒或正患有急性中重疾病者,宜待病情穩定後再接種,而對蛋過敏者,若有意願接種疫苗,仍須審慎與醫師討論。

流感疫情逐漸升溫,永康奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師李明昕籲請為確保健康,建議民眾仍須接種流感疫苗。記者謝進盛/攝影
流感疫情逐漸升溫,永康奇美醫學中心家庭醫學部主治醫師李明昕籲請為確保健康,建議民眾仍須接種流感疫苗。記者謝進盛/攝影

課程推薦

贊助廣告

商品推薦