最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

胃腸藥「喜克潰錠」當催生藥 使用不當傷母嬰

原用於治療胃潰瘍的口服藥物「喜克潰錠」,因有子宮收縮的副作用,成為催生及人工流產替代用藥,但使用不當會對母嬰造成的嚴重威脅。圖/聯合報系資料照片
原用於治療胃潰瘍的口服藥物「喜克潰錠」,因有子宮收縮的副作用,成為催生及人工流產替代用藥,但使用不當會對母嬰造成的嚴重威脅。圖/聯合報系資料照片

原用於治療胃潰瘍的口服藥物「喜克潰錠」(Cytotec)」,成分為米索前列醇,因有子宮收縮的副作用,成為催生人工流產替代用藥,但因藥效迅速,劑量若拿捏不當,可能導致子宮過度收縮、子宮破裂、甚至胎死腹中。專家提醒,應正視「喜克潰」使用不當對母嬰造成的嚴重威脅。

醫策會六月公布的生育事故學習案例,特別以實際案例說明,應避免足月時使用米索前列醇,且使用應注意劑量及監測。沒想到九月底又見憾事,一名產婦到新北市某婦產科診所分娩,子宮破裂大量出血,造成胎兒死亡,主治醫師受訪時提及曾使用「米索前列醇」,也就是喜克潰錠。

台灣婦產科醫學會理事長黃閔照表示,「喜克潰」藥品說明單上並未列入婦產科相關適應症,但國際婦產科聯盟(FIGO)於二○一七年公布「喜克潰」單獨使用指南,讓婦產科醫師遵照指引劑量和途徑給藥。

開業婦產科醫師徐金源提醒,使用「喜克潰」應謹慎小心,若用於足月催生,使用劑量約為八分之一到六分之一錠,因藥效來得快,一旦沒拿捏好劑量及用藥時間,可能導致子宮過度收縮、子宮破裂、甚至胎死腹中。

醫藥公會發言人沈采穎表示,「適應症外使用(Off-Label Use)」愈來愈普遍,「喜克潰」已是婦產科常用催生藥,建議藥廠在仿單上加註在何種情況下可使用,以避免疑慮,如有意外,當事人還可申請藥害救濟。生產「喜克潰」的輝瑞藥廠表示,將檢視相關資料及科學證據,與總公司討論是否新增適應症。

衛福部醫事司長石崇良說,適應症外使用在臨床非常常見,但須滿足四大條件,包括病人有需要、有科學證據支持、充分告知同意及後續追蹤,對於「喜克潰」使用,將請婦產科醫學會加強對醫師說明與臨床觀察。

婦產科醫學會:用藥前告知病人

針對「喜克潰」用於人工流產和催生,黃閔照說,雖然適應症外使用遇醫療糾紛易有爭議,但國際婦產科聯盟(FIGO)指引允許使用,國內也不會禁止。日前婦產科醫學會決議,將加強與患者溝通,充分說明資訊,製作標準格式的告知同意書,並要求醫師用藥前告知病人。

產婦 催生 人工流產 藥害救濟

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦