最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

回家自製麻辣鍋 男子腦袋慘遭大量活蟲入侵

冬天很多人愛吃火鍋,但肉片若是沒弄熟可能會染上寄生蟲。一名男子吃羊肉豬肉片沒涮熟,寄生蟲的幼蟲在體內孵化並侵入腦內,引發癲癇

綜合陸媒報導,46歲的朱先生一個月前路過菜市場,順路買了些豬肉、羊肉,回家自製一頓麻辣火鍋。

吃完這頓火鍋後的一段日子裡,朱先生白天時常覺得頭暈、頭頂脹痛,並且半夜熟睡狀態中出現肢體抽搐、口吐白沫等癲癇症狀。

朱先生到當地醫院檢查,照頭顱CT和核磁共振,顯示他有顱內多發鈣化的症狀,兩側大腦半球多發病變,結合血和腦脊液中囊蟲抗體陽性,診斷為腦囊蟲病,進而誘發癲癇。

主治醫師表示,朱先生的問題不是出在火鍋本身,而是涮的豬肉、羊肉可能本身有豬囊尾蚴蟲寄生,吃火鍋時肉沒有涮熟透,導致豬囊尾蚴蟲通過消化道進入了腦子,從而寄生在了朱先生的腦子裡。

醫師解釋,食用被污染的食物後,蟲卵經腸道內消化液的作用孵化出幼蟲,鑽過腸壁,隨血液循環及淋巴液到達全身各處,由於大腦的血液循環量最大,最常累積的部位就是腦部。

朱先生住院進行驅蟲、降顱壓治療後,目前病情已恢復。

火鍋 豬肉 羊肉 癲癇 血液循環

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦