快訊

「抗癌天使」湯佩姿病逝得年24歲 留給粉絲的最後一封信曝光

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

「用嘴吸尿」醫生受訪:吸到第二口已有點想吐了…

一名老人在飛機上因無法自行排尿,有膀胱破裂的危險,機上兩名醫師自製穿刺吸尿裝置為老人排尿,甚至直接用嘴幫忙把尿吸出,這件事引起網友瘋傳大讚醫生的醫德和勇敢。澎湃新聞訪問到當事醫生之一的張紅,他表示從醫30年一夕成網紅有點始料未及。

暨南大學附屬第一醫院介入血管外科醫生張紅。圖取自今日頭條
暨南大學附屬第一醫院介入血管外科醫生張紅。圖取自今日頭條

張紅是暨南大學附屬第一醫院介入血管外科的醫生,並還原當時情況,當時患者因前列腺肥大形成尿滯留,小腹腫的像一個西瓜,他和另一名血管外科肖姓醫師一起診斷,認為要趕快把尿排出來。

由於機上設備不足,肖姓醫師製作了一個帶針頭的引流管,讓病患躺在地上,經脾進行膀胱穿刺。但患者膀胱長時間腫脹已無張力,即使按摩也排不出。由於時間緊迫,加上患者疼痛十分燥動,張紅只能趕快用嘴吸,這是一個無奈的情況。

被問到吸尿液是什麼感覺,會不會害怕,張紅表示說實在話沒人不怕,但當時已經想不到別的方法,只想著怎樣能把尿吸出來。他坦言吸到第二口時已經有點想吐了,味道不好聞,也有點怕傳染病。但他相信這機率很低,而且該患者的病主要是心臟病和前列腺肥大,那些稀奇古怪的病機率應該小一些。總之事情已經過去了,也無怨無悔。

張紅說自己今年55歲,剛好是從醫30年,因這件事變成網紅始料未及,但對他來說紅完還是要回去老老實實工作,醫生這工作簡單重複又默默無聞,他也怕紅的太厲害。被問到當醫生有無幸福感,他表示工作完成了,病人治好了,其實就是最大的幸福感。

前列腺肥大 膀胱 外科 血管 心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦