快訊

陳威明對待病人將心比心!養生享受爬山及攝影樂趣,帶著「斑比」上山下海

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

醫生機上用嘴幫老人吸尿 尿不出來可能是什麼原因?

一名老人19日搭乘從廣州飛往紐約的南航班機,因無法自行排尿,膀胱有破裂危險,機上兩名醫師自製穿刺吸尿裝置為老人排尿,並用嘴為老人「吸」出700到800毫升尿液,化解危機。事後,醫師謙虛地說:「只是天職所在」。

老人飛機上無法排尿膀胱可能破裂,醫生用嘴吸尿救人。<br />(取材自澎湃新聞/南航提供)
老人飛機上無法排尿膀胱可能破裂,醫生用嘴吸尿救人。
(取材自澎湃新聞/南航提供)
關於用嘴吸尿的急救方法,有網友發問,為什麼會尿不出來?為什麼非得要用嘴巴吸?這麼做會傷害醫生健康嗎?植物學博士史軍做出以下解釋。

1.為什麼尿不出來?

原因很複雜。但是有一個特殊原因:憋尿

排尿的基本原理是,膀胱告訴大腦積滿了,於是有了尿意。這個時候尿道括約肌在等待大腦指令,大腦選擇開就排尿了。大腦也可以選擇不開,等於是憋尿。但是忍過頭的時候,括約肌不聽使喚了,就開不了了,導致尿滯留。

2.為什麼要吸尿?

如果有導尿管的話,經尿道插入,尿液自然就流出來了,就不需要吸。但是這次事件中,因為是在飛機上,只有注射器,通過穿刺進入膀胱,針眼太細,要快速排尿就只能吸了。

3.吸尿會危害醫生健康嗎?

幾乎不會,尿液是經過腎臟精細過濾的液體,可以說是人身上最乾淨的體液了。如果沒有泌尿系統感染的話,尿液裡應該沒有任何致病微生物存在。所以在野外求生時,尿液是可以喝的救命液體。

大腦 膀胱 尿道 括約肌 憋尿

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦