親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

2019-11-21 09:25Heho 文/林以璿

今年10月7日,美東凌晨4時50分,61歲的威廉·凱林(William Kaelin)接到了一個電話。聽到獲得諾貝爾獎的消息,凱林在電話這頭並沒有表現得很激動,而是緩緩放下電話,看著窗外即將升起的太陽,睡意全無。

這份至高的獲獎喜悅,該與誰分享呢?凱林拿起了手機,微笑著與身後照片中的女子自拍,並將該照片發送給了諾貝爾獎官方。

威廉·凱林聽到獲得諾貝爾獎的消息,拿起了手機,微笑著與身後照片中的妻子自拍。圖取...
威廉·凱林聽到獲得諾貝爾獎的消息,拿起了手機,微笑著與身後照片中的妻子自拍。圖取自twitter

「拍這張照片是想告訴全世界,我是和我的妻子一起獲獎的。」凱林後來表示。照片中的女子是凱林的亡妻卡羅琳(Carolyn Kaelin ),4年前因為乳癌離世。諷刺的是,凱林正是因為研究癌症治療有卓越貢獻,而獲頒諾貝爾奬。

卡羅琳身為美國乳癌權威 卻仍被乳癌找上

凱林的妻子是一位傑出的乳癌外科專家,和丈夫同在Dana-Farber癌症研究所工作,是當時哈佛醫學院附屬醫院最年輕的女性高階主管。

這對夫婦不只是攜手此生的伉儷,更是工作上合作無間的夥伴,威廉·凱林身為哈佛醫學院教授,最擅長的是腫瘤研究,最傑出的貢獻在於發現低氧誘導因子(HIF)於疾病治療的應用。

卡羅琳也不讓鬚眉,是美國的乳癌外科權威,卡羅琳的前主管外科主任邁克爾·津納博士曾這樣說:「當我將病人轉介給她時,他們會愛上她跟她的溫暖、她的感情、她的反饋。」「病人說常在晚上10點接到她關心的電話,卡羅琳是那種會早早讓孩子們上床睡覺,接下來繼續挑燈為患者思考治療方式的醫師。」

在事業蒸蒸日上的時候,命運跟她開了一個巨大的玩笑—致力於研究乳癌的專家,卻患上了乳癌。最糟糕的是,她的手失去了知覺。她所鍾愛的外科手術生涯已經結束了很多年,她已經接受了多年的培訓,只能付諸東流。

罹癌仍然心繫研究 為經濟困難癌友找出路

2003年,42歲的卡羅琳被診斷患有乳癌,幾次的腫瘤切除都沒有徹底的銷毀病根,最後她進行了乳房全切除手術。

卡羅琳醒目的長髮因為治療而掉光,更糟糕的是,她的雙手失去了知覺,勢必得放棄她擅長的外科手術生涯。「但是沮喪消沈不是她的個性,」凱林回憶道,她與兩個孩子在一起,為乳癌患者及其家人制定了教育計劃和會議,幫助籌集資金治療貧困的癌症患者,並寫了兩本書,《活著的乳癌》和《乳癌倖存者的健身計劃》,甚至開展了研究,發現划船有助於乳癌手術後的復健。

但是,腫瘤轉移的速度比手術快了一步,2010年,卡羅琳發現自己的打字能力出現問題,被診斷出乳癌轉移成腦瘤。

妻子走後4年他獲得諾貝爾獎 只盼治癒癌症少些疾病悲劇

在妻子患病期間,凱林一直照顧陪伴妻子,與她共同抵抗病魔。妻子的患病讓凱林意識到基礎研究的重要性,他更加專注於對癌症的研究,希望可以快速研發出更好的治療手段,應用於妻子身上,幫助妻子早日痊癒。然而2015年7月,卡羅琳還是永遠地離開了這個世界。

失去了最好的朋友、工作夥伴以及摯愛的另一半,對凱林是一項沈重的打擊。但是他將這份遺憾化為力量,持續專注於癌症研究。妻子去世4年後,探索了40餘年癌症的凱林,因其在細胞感知和適應氧氣變化的機制方面的研究,獲得2019年諾貝爾生理學或醫學獎。

威廉·凱林(William Kaelin)獲得諾貝爾獎。圖取自Duke Toda...
威廉·凱林(William Kaelin)獲得諾貝爾獎。圖取自Duke Today

但是,攜手走來的妻子已經不在,這個奬的意義已經不同了。凱林表示把獎項看得十分淡然,在他看來,榮譽都是身外之物,只要能做出造福他人的新發現,讓世界能少一些因為癌症而天人永隔的事件,凱林表示,那就是妻子走後,最能給他幸福感的事情了。

延伸閱讀:乳房自我檢查通常無效!醫師強調:防止乳癌這樣才正確!

乳癌
外科手術
癌症治療
腫瘤
轉移

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

國人平均壽命80.9歲創新高 台北市民最長壽

台大名醫捐百萬給嘉義市 盼肺癌不再是頭號殺手

傳統開顱手術靠醫師經驗 長庚團隊手術用壓力監測技轉

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

一般食品品名禁標「健康」2字 新制111年上路

羅霈穎獨居猝逝 專家籲獨居者裝緊急救援系統

3款人工香料恐致癌 食藥署擬113年起禁用

中山附醫成立血液病中心 患者以歌聲和吉他演奏祝賀

首台國產腦部MRI 解析度大躍進

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

別忽視老爸的沉默!選配助聽器不可不知的小訣竅

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

營新醫院禮聘院長 衛福部胸腔病院前院長退休轉任

屏東恆春假日開刀無假期 3家醫院麻醉科醫師假日輪值

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

新北防疫智慧醫療國際視訊採洽 原估3億結果搶15億訂單

用了之後下場很慘!醫師:3理由踢爆藥膏偏方是騙人的

對中醫信任度有多高?網友發文引戰挨批:民俗療法不等於中醫

楊志新任台大癌醫院長 曾為世界建立晚期肺癌治療準則

桃園長安里本土登革熱群聚擴大 還有一例感染源不明

生命最後一哩路,住院174天病逝北榮!李登輝病史一覽

楊志良回憶李登輝 講話直白、曾提健康的人繳健保「太吃虧」要退錢

最後兩天靠強心劑在撐 曾文惠緊握李登輝手送最後一程

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

李登輝12根心臟支架不是最厲害 56歲的他10年裝67個

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

傳李登輝頻洗腎 醫師:加護病人常用

猜你喜歡

「屍速列車」女星不敵胰臟癌病逝 享年46歲

人生舞台謝幕!前總統李登輝病逝北榮 享耆壽98歲

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

中市議員張彥彤全家鉛中毒 父親前議長張宏年住院中

致癌危機! 食藥署下架36款胃藥 8月1日起全面禁用

最後兩天靠強心劑在撐 曾文惠緊握李登輝手送最後一程

羅霈穎疑猝死家中 鑑識人員採證完畢遺體送二殯暫存

李曾文惠、媳婦張月雲步出翠山莊 探李前總統

網路瘋傳李登輝過世 北榮澄清:仍在住院狀況不佳

阿輝伯生命最後十天 北榮團隊與家屬討論安寧

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

最好的休息之道其實是去運動!神經科學家告訴你原因

傳李登輝頻洗腎 醫師:加護病人常用

天然手工皂對肌膚好? 揭開你必須知道的4真相

3種水果、海鮮風味香料恐致癌 食藥署擬禁用

阿勃勒果實傷肝 明年起禁食用

鉛中毒盛唐中藥 胡志強:夫妻曾吃過沒有不適 調養效果很好

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

熱傷害,別上身/遠離熱傷害 煮綠豆湯有祕方

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

「別讓他老人家痛苦」曾文惠緊握李登輝的手送最後一程

北榮指李登輝狀況「沒有變化」 李曾文惠今再赴北榮

台大前教授王曉波77歲辭世 海峽評論將舉辦追思會

李登輝12根心臟支架不是最厲害 56歲的他10年裝67個

急救保命必收藏!身體的6大急救穴道有助緩解不適

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

釀鉛中毒...硃砂早禁用 醫師疑誤用鉛丹

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

李登輝住院傳病情惡化 妻曾文惠赴北榮探視

商品推薦

贊助廣告

留言