親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

2019-11-21 09:25Heho 文/林以璿

今年10月7日,美東凌晨4時50分,61歲的威廉·凱林(William Kaelin)接到了一個電話。聽到獲得諾貝爾獎的消息,凱林在電話這頭並沒有表現得很激動,而是緩緩放下電話,看著窗外即將升起的太陽,睡意全無。

這份至高的獲獎喜悅,該與誰分享呢?凱林拿起了手機,微笑著與身後照片中的女子自拍,並將該照片發送給了諾貝爾獎官方。

威廉·凱林聽到獲得諾貝爾獎的消息,拿起了手機,微笑著與身後照片中的妻子自拍。圖取...
威廉·凱林聽到獲得諾貝爾獎的消息,拿起了手機,微笑著與身後照片中的妻子自拍。圖取自twitter

「拍這張照片是想告訴全世界,我是和我的妻子一起獲獎的。」凱林後來表示。照片中的女子是凱林的亡妻卡羅琳(Carolyn Kaelin ),4年前因為乳癌離世。諷刺的是,凱林正是因為研究癌症治療有卓越貢獻,而獲頒諾貝爾奬。

卡羅琳身為美國乳癌權威 卻仍被乳癌找上

凱林的妻子是一位傑出的乳癌外科專家,和丈夫同在Dana-Farber癌症研究所工作,是當時哈佛醫學院附屬醫院最年輕的女性高階主管。

這對夫婦不只是攜手此生的伉儷,更是工作上合作無間的夥伴,威廉·凱林身為哈佛醫學院教授,最擅長的是腫瘤研究,最傑出的貢獻在於發現低氧誘導因子(HIF)於疾病治療的應用。

卡羅琳也不讓鬚眉,是美國的乳癌外科權威,卡羅琳的前主管外科主任邁克爾·津納博士曾這樣說:「當我將病人轉介給她時,他們會愛上她跟她的溫暖、她的感情、她的反饋。」「病人說常在晚上10點接到她關心的電話,卡羅琳是那種會早早讓孩子們上床睡覺,接下來繼續挑燈為患者思考治療方式的醫師。」

在事業蒸蒸日上的時候,命運跟她開了一個巨大的玩笑—致力於研究乳癌的專家,卻患上了乳癌。最糟糕的是,她的手失去了知覺。她所鍾愛的外科手術生涯已經結束了很多年,她已經接受了多年的培訓,只能付諸東流。

罹癌仍然心繫研究 為經濟困難癌友找出路

2003年,42歲的卡羅琳被診斷患有乳癌,幾次的腫瘤切除都沒有徹底的銷毀病根,最後她進行了乳房全切除手術。

卡羅琳醒目的長髮因為治療而掉光,更糟糕的是,她的雙手失去了知覺,勢必得放棄她擅長的外科手術生涯。「但是沮喪消沈不是她的個性,」凱林回憶道,她與兩個孩子在一起,為乳癌患者及其家人制定了教育計劃和會議,幫助籌集資金治療貧困的癌症患者,並寫了兩本書,《活著的乳癌》和《乳癌倖存者的健身計劃》,甚至開展了研究,發現划船有助於乳癌手術後的復健。

但是,腫瘤轉移的速度比手術快了一步,2010年,卡羅琳發現自己的打字能力出現問題,被診斷出乳癌轉移成腦瘤。

妻子走後4年他獲得諾貝爾獎 只盼治癒癌症少些疾病悲劇

在妻子患病期間,凱林一直照顧陪伴妻子,與她共同抵抗病魔。妻子的患病讓凱林意識到基礎研究的重要性,他更加專注於對癌症的研究,希望可以快速研發出更好的治療手段,應用於妻子身上,幫助妻子早日痊癒。然而2015年7月,卡羅琳還是永遠地離開了這個世界。

失去了最好的朋友、工作夥伴以及摯愛的另一半,對凱林是一項沈重的打擊。但是他將這份遺憾化為力量,持續專注於癌症研究。妻子去世4年後,探索了40餘年癌症的凱林,因其在細胞感知和適應氧氣變化的機制方面的研究,獲得2019年諾貝爾生理學或醫學獎。

威廉·凱林(William Kaelin)獲得諾貝爾獎。圖取自Duke Toda...
威廉·凱林(William Kaelin)獲得諾貝爾獎。圖取自Duke Today

但是,攜手走來的妻子已經不在,這個奬的意義已經不同了。凱林表示把獎項看得十分淡然,在他看來,榮譽都是身外之物,只要能做出造福他人的新發現,讓世界能少一些因為癌症而天人永隔的事件,凱林表示,那就是妻子走後,最能給他幸福感的事情了。

延伸閱讀:乳房自我檢查通常無效!醫師強調:防止乳癌這樣才正確!

乳癌
外科手術
癌症治療
腫瘤
轉移

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

桃市流感疫苗剩1.5萬劑 桃市呼籲民眾速打

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

入院掃碼快速通關 台大雲林分院推探病線上登記

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

氣喘族注意!寒流減弱偏東風 未來三日擴散不佳空品差

又是寒流惹禍? 彰化院檢今第二人昏倒送醫

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

元氣網全新改版!更即時、更深入 5大特色讓你更健康

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

今年起58個偏鄉可遠距會診 民眾仍得先到當地院所就醫

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

台灣新生兒創新低! 他30年來接生萬名寶寶嘆今年元旦「破功」

西岸濕地驗出H5N8禽流感病毒 高市動保處籲小心

血庫告急!全台等熱血 安全過年需3.6萬袋

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

中藥調劑權歸誰管 中醫界籲藥師也該中西有別

健保署預告引爆調劑權之爭 中醫師反嗆藥師什麼都要包

寒流發威最新低溫特報! 今下午到明上午16縣市急凍6度

37年來照顧80名寄養童 馬安娜馬安琪不喊累

關島人道包機將來台 中國醫藥大學附醫收治病患

南投醫院安寧病患遺族關懷 陪家屬走過生命幽谷

蛙蛙文創口罩消費爭議全國破1700件 新北僅17件協商案

流感疫苗緩打嘉縣市剩近萬劑 醫師:民眾不要輕忽接種

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

贊助廣告

留言