親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

2019-11-21 09:25Heho 文/林以璿

今年10月7日,美東凌晨4時50分,61歲的威廉·凱林(William Kaelin)接到了一個電話。聽到獲得諾貝爾獎的消息,凱林在電話這頭並沒有表現得很激動,而是緩緩放下電話,看著窗外即將升起的太陽,睡意全無。

這份至高的獲獎喜悅,該與誰分享呢?凱林拿起了手機,微笑著與身後照片中的女子自拍,並將該照片發送給了諾貝爾獎官方。

威廉·凱林聽到獲得諾貝爾獎的消息,拿起了手機,微笑著與身後照片中的妻子自拍。圖取...
威廉·凱林聽到獲得諾貝爾獎的消息,拿起了手機,微笑著與身後照片中的妻子自拍。圖取自twitter

「拍這張照片是想告訴全世界,我是和我的妻子一起獲獎的。」凱林後來表示。照片中的女子是凱林的亡妻卡羅琳(Carolyn Kaelin ),4年前因為乳癌離世。諷刺的是,凱林正是因為研究癌症治療有卓越貢獻,而獲頒諾貝爾奬。

卡羅琳身為美國乳癌權威 卻仍被乳癌找上

凱林的妻子是一位傑出的乳癌外科專家,和丈夫同在Dana-Farber癌症研究所工作,是當時哈佛醫學院附屬醫院最年輕的女性高階主管。

這對夫婦不只是攜手此生的伉儷,更是工作上合作無間的夥伴,威廉·凱林身為哈佛醫學院教授,最擅長的是腫瘤研究,最傑出的貢獻在於發現低氧誘導因子(HIF)於疾病治療的應用。

卡羅琳也不讓鬚眉,是美國的乳癌外科權威,卡羅琳的前主管外科主任邁克爾·津納博士曾這樣說:「當我將病人轉介給她時,他們會愛上她跟她的溫暖、她的感情、她的反饋。」「病人說常在晚上10點接到她關心的電話,卡羅琳是那種會早早讓孩子們上床睡覺,接下來繼續挑燈為患者思考治療方式的醫師。」

在事業蒸蒸日上的時候,命運跟她開了一個巨大的玩笑—致力於研究乳癌的專家,卻患上了乳癌。最糟糕的是,她的手失去了知覺。她所鍾愛的外科手術生涯已經結束了很多年,她已經接受了多年的培訓,只能付諸東流。

罹癌仍然心繫研究 為經濟困難癌友找出路

2003年,42歲的卡羅琳被診斷患有乳癌,幾次的腫瘤切除都沒有徹底的銷毀病根,最後她進行了乳房全切除手術。

卡羅琳醒目的長髮因為治療而掉光,更糟糕的是,她的雙手失去了知覺,勢必得放棄她擅長的外科手術生涯。「但是沮喪消沈不是她的個性,」凱林回憶道,她與兩個孩子在一起,為乳癌患者及其家人制定了教育計劃和會議,幫助籌集資金治療貧困的癌症患者,並寫了兩本書,《活著的乳癌》和《乳癌倖存者的健身計劃》,甚至開展了研究,發現划船有助於乳癌手術後的復健。

但是,腫瘤轉移的速度比手術快了一步,2010年,卡羅琳發現自己的打字能力出現問題,被診斷出乳癌轉移成腦瘤。

妻子走後4年他獲得諾貝爾獎 只盼治癒癌症少些疾病悲劇

在妻子患病期間,凱林一直照顧陪伴妻子,與她共同抵抗病魔。妻子的患病讓凱林意識到基礎研究的重要性,他更加專注於對癌症的研究,希望可以快速研發出更好的治療手段,應用於妻子身上,幫助妻子早日痊癒。然而2015年7月,卡羅琳還是永遠地離開了這個世界。

失去了最好的朋友、工作夥伴以及摯愛的另一半,對凱林是一項沈重的打擊。但是他將這份遺憾化為力量,持續專注於癌症研究。妻子去世4年後,探索了40餘年癌症的凱林,因其在細胞感知和適應氧氣變化的機制方面的研究,獲得2019年諾貝爾生理學或醫學獎。

威廉·凱林(William Kaelin)獲得諾貝爾獎。圖取自Duke Toda...
威廉·凱林(William Kaelin)獲得諾貝爾獎。圖取自Duke Today

但是,攜手走來的妻子已經不在,這個奬的意義已經不同了。凱林表示把獎項看得十分淡然,在他看來,榮譽都是身外之物,只要能做出造福他人的新發現,讓世界能少一些因為癌症而天人永隔的事件,凱林表示,那就是妻子走後,最能給他幸福感的事情了。

延伸閱讀:乳房自我檢查通常無效!醫師強調:防止乳癌這樣才正確!

乳癌
外科手術
癌症治療
腫瘤
轉移

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

防鍵盤沾病毒 台大啟用「抗菌」公衛電腦

中大醫院初核過關 拚2027營運

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

募款惹議 衛福部最快本周核定善款管理作業要點

南基成立乳癌醫學中心 提供南投鄉親更好醫療服務

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

太魯閣號出軌/助傷者復原 衛福部募款、健保擬預留10億總額支應

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

太魯閣號事故 白袍醫漆黑隧道緊抱孩童令人動容

太魯閣號出軌/列車出軌人間慘劇 醫師說這些人易患PTSD

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

太魯閣號出軌/談事故救援 陳時中談傷況兩極現場立即檢傷

太魯閣號事故傷亡慘重 指揮中心記者會前默哀一分鐘

患者15年增26倍!台中榮總跨科成立發炎性腸道疾病中心

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

太魯閣號事故 生命線總會:4步驟預防替代性創傷

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

太魯閣號出軌/釀重大傷亡 學會籲「心理急救」應速啟動

太魯閣號出軌/事故現場需大量大體袋 花蓮人臉書籲花蓮禮儀社支援

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

太魯閣號出軌/台鐵1976年以來最嚴重的事故 產壽險啟動快速理賠、加發慰問金

太魯閣號出軌/重大意外大量傷患 健保署籲可「例外就醫」免卡可看診

太魯閣號出軌/搭火車、高鐵該繫安全帶?專家:高速火車用安全帶 反成致命配備

智慧醫療升級 台中榮總遠距照顧榮家住民與腦中風患者

兒童節買玩具要注意 巴克球誤食恐夾破腸

兒童專責醫師試辦3個月揪疑似兒虐 5月擴至10縣市

猜你喜歡

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

3種老人常用藥 服用不當反危險

健保給付制度 將出現2大變革

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

時時刻刻站在護心最前線

太魯閣號出軌/助傷者復原 衛福部募款、健保擬預留10億總額支應

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

熟年如何安居?/無電梯透天厝 老後怎安居?

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

募款惹議 衛福部最快本周核定善款管理作業要點

贊助廣告

留言