親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他研究癌症40年獲諾貝爾獎 卻救不回罹癌愛妻

2019-11-21 09:25Heho 文/林以璿

今年10月7日,美東凌晨4時50分,61歲的威廉·凱林(William Kaelin)接到了一個電話。聽到獲得諾貝爾獎的消息,凱林在電話這頭並沒有表現得很激動,而是緩緩放下電話,看著窗外即將升起的太陽,睡意全無。

這份至高的獲獎喜悅,該與誰分享呢?凱林拿起了手機,微笑著與身後照片中的女子自拍,並將該照片發送給了諾貝爾獎官方。

威廉·凱林聽到獲得諾貝爾獎的消息,拿起了手機,微笑著與身後照片中的妻子自拍。圖取...
威廉·凱林聽到獲得諾貝爾獎的消息,拿起了手機,微笑著與身後照片中的妻子自拍。圖取自twitter

「拍這張照片是想告訴全世界,我是和我的妻子一起獲獎的。」凱林後來表示。照片中的女子是凱林的亡妻卡羅琳(Carolyn Kaelin ),4年前因為乳癌離世。諷刺的是,凱林正是因為研究癌症治療有卓越貢獻,而獲頒諾貝爾奬。

卡羅琳身為美國乳癌權威 卻仍被乳癌找上

凱林的妻子是一位傑出的乳癌外科專家,和丈夫同在Dana-Farber癌症研究所工作,是當時哈佛醫學院附屬醫院最年輕的女性高階主管。

這對夫婦不只是攜手此生的伉儷,更是工作上合作無間的夥伴,威廉·凱林身為哈佛醫學院教授,最擅長的是腫瘤研究,最傑出的貢獻在於發現低氧誘導因子(HIF)於疾病治療的應用。

卡羅琳也不讓鬚眉,是美國的乳癌外科權威,卡羅琳的前主管外科主任邁克爾·津納博士曾這樣說:「當我將病人轉介給她時,他們會愛上她跟她的溫暖、她的感情、她的反饋。」「病人說常在晚上10點接到她關心的電話,卡羅琳是那種會早早讓孩子們上床睡覺,接下來繼續挑燈為患者思考治療方式的醫師。」

在事業蒸蒸日上的時候,命運跟她開了一個巨大的玩笑—致力於研究乳癌的專家,卻患上了乳癌。最糟糕的是,她的手失去了知覺。她所鍾愛的外科手術生涯已經結束了很多年,她已經接受了多年的培訓,只能付諸東流。

罹癌仍然心繫研究 為經濟困難癌友找出路

2003年,42歲的卡羅琳被診斷患有乳癌,幾次的腫瘤切除都沒有徹底的銷毀病根,最後她進行了乳房全切除手術。

卡羅琳醒目的長髮因為治療而掉光,更糟糕的是,她的雙手失去了知覺,勢必得放棄她擅長的外科手術生涯。「但是沮喪消沈不是她的個性,」凱林回憶道,她與兩個孩子在一起,為乳癌患者及其家人制定了教育計劃和會議,幫助籌集資金治療貧困的癌症患者,並寫了兩本書,《活著的乳癌》和《乳癌倖存者的健身計劃》,甚至開展了研究,發現划船有助於乳癌手術後的復健。

但是,腫瘤轉移的速度比手術快了一步,2010年,卡羅琳發現自己的打字能力出現問題,被診斷出乳癌轉移成腦瘤。

妻子走後4年他獲得諾貝爾獎 只盼治癒癌症少些疾病悲劇

在妻子患病期間,凱林一直照顧陪伴妻子,與她共同抵抗病魔。妻子的患病讓凱林意識到基礎研究的重要性,他更加專注於對癌症的研究,希望可以快速研發出更好的治療手段,應用於妻子身上,幫助妻子早日痊癒。然而2015年7月,卡羅琳還是永遠地離開了這個世界。

失去了最好的朋友、工作夥伴以及摯愛的另一半,對凱林是一項沈重的打擊。但是他將這份遺憾化為力量,持續專注於癌症研究。妻子去世4年後,探索了40餘年癌症的凱林,因其在細胞感知和適應氧氣變化的機制方面的研究,獲得2019年諾貝爾生理學或醫學獎。

威廉·凱林(William Kaelin)獲得諾貝爾獎。圖取自Duke Toda...
威廉·凱林(William Kaelin)獲得諾貝爾獎。圖取自Duke Today

但是,攜手走來的妻子已經不在,這個奬的意義已經不同了。凱林表示把獎項看得十分淡然,在他看來,榮譽都是身外之物,只要能做出造福他人的新發現,讓世界能少一些因為癌症而天人永隔的事件,凱林表示,那就是妻子走後,最能給他幸福感的事情了。

延伸閱讀:乳房自我檢查通常無效!醫師強調:防止乳癌這樣才正確!

乳癌
外科手術
癌症治療
腫瘤
轉移

Heho

什麼是「Heho」?Heho就是Health and Hope,在這裡,我們有最豐盛的健康、運動、休閒、養生、美食,和人生經驗的心靈分享⋯⋯ 我們有動人的小故事,更有醫生、護理師、營養師等專家對於健康和生活中有關元素的建議,希望在不設限的情境中,帶給來自不同所在的朋友們都有充滿健康與希望。 而我們的小心願是:您能喜歡這份用心,並分享給您的朋友!
【Heho官網】:https://heho.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

AI、機器人助力 天成醫療體系升級

全球產值117億美元 免疫細胞療法成醫療展焦點

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

骨髓抹片AI判讀 台大獲兩地認證

化解醫糾就像在當偵探 42組醫護、社工、律師獲獎

台鹽五度蟬聯企業永續金獎! 推動生技防疫和能源升級獲肯定

將萊劑比喻保健食品 陳時中:真正的意思還是要問主委

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

社安網破很大!超商兇手曾精神就醫 朝野立委怒凍預算

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

藥品、慢籤…健保擬漲部分負擔

成骨不全 「玻璃娃娃」忍痛也要拉琴

獨/肌萎症醫師40歲完婚 擁抱生命不完美「讓罕病被看見」

明年健保費率傾向不調 陳時中:後年就很難說了

111年健保費率擬凍漲 陳時中:3原則調健保體質

明年健保費率上看5.32% 陳時中:兩年不調不是隨便講講

再生醫療三法將審議 細胞治療不再是富人醫療

健保三理由否決SMA罕藥擴增對象 醫籲:至少讓人試試看

10月1日才保外就醫!孫道存今晨癌逝 享壽72歲

蔬果農藥殘留超標 家樂福、全聯、溫野菜都中標

陳吉仲說「菜價親民」煮婦感受不同 網:貴到我想自己種

施景中揭台大神級停車內幕 「周叔叔」暱稱背後滿腹心酸

每年500名早產兒需要居家訪視 五家醫院試辦直到兩歲

李明依怒多花23萬換人工椎間盤 律師酸「國家沒給藝人特殊待遇」

早產兒基金會30周年 早產兒媽媽蘇巧慧飆淚訴真情

疫情衝擊診所收入 健保署急撥5.96億元助紓困

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌!養病遭打擾氣炸發飆「要開記者會」

譚艾珍先生辭世26年 她揭先生死因恐是「睡眠呼吸中止症」

急凍乾冷探11度!專家點名「8習慣」直毀心血管 飯後運動、便祕小心了

健保給付藥價明年調整 心臟血管、神經系統用藥都調降

陳文茜生「怪病」常昏倒!免疫系統攻擊腦部,發病時如失智者老人

按摩越痛越有效,為何是種錯覺?日本物理治療師破解「舒緩疼痛」3大迷思

娃娃音始祖切20顆腫瘤 「比10年前強」近況超驚人

聽見「啵啵啵」,當心是搏動性耳鳴! 醫:發生原因有4種,這些方法可診斷治療

王必勝稱不適當關係已結束 妻:對我傷害很大 還沒原諒他

醫院螺絲鬆了? 和肺結核同房 拖134天才通知篩檢

醫病平台/「為什麼不使用長照服務?」 淺談失智症照顧者心理需求

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

年節將至 食藥署提醒「這三樣」食材最容易農藥超標

優生保健修法/已婚女性墮胎 擬不須配偶同意

名醫與疾病的對話/私密處長痘痘 女中醫難以啟齒的巴氏腺囊腫,靠這二件事改善!

人原來在「50歲」左右最聰明!大腦健康關鍵在血流量,專家教超簡單4招養出健全大腦

天冷血庫告急 北部A型、AB型「急缺」 剩不到四天存量

忽視體能漸衰退異狀,國三確診肌萎縮症!病理科醫師陳燕麟:沒有藥醫,那就自己找答案!

抗藥性細菌增3倍!感染科醫師呼籲,「四不一要」使用抗生素

醫病平台/復健科醫師談疼痛:徒手按壓檢查有時勝過影像檢查

電腦斷層CT和磁振造影MRI差別在哪?看懂2者適用情境

政院:萊劑美牛開放9年 含微量萊劑39.3%僅1件超標

長照界奧斯卡 81組團體與個人齊聚台中金照獎

公費流感撞期新冠! 較同期少70萬 莊人祥:成績算優

人類手中的美味食物,恐為寵物的「催命符」!

蒜頭變綠色還可以吃嗎? 營養師:正常現象可安心食用

天冷暖暖包貼腳底、電暖器對著吹? 急診醫警告「低溫燙傷危險群」:像溫水煮青蛙

有苦說不出,有痔瘡該怎辦?/多做氣功 改善痔瘡

張慶光/金窩銀窩 不如自己的窩

癌友儲存幹細胞 「自己救自己」

防心血管患者消化性潰瘍 健保12月開放預防投藥

贊助廣告

留言