快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

10歲女孩兩年戰勝血癌 出院前被醫院的水奪走性命

一名女孩因罹患血癌兩度入院,在積極治療下恢復良好,本來快要恢復健康出院,卻因醫院的水引發感染病逝。媽媽完全無法接受,透過各種管道申訴要為女兒討公道。

罹血癌的女孩米莉和媽媽。圖取自每日郵報
罹血癌的女孩米莉和媽媽。圖取自每日郵報

每日郵報報導,英國女孩米莉(Milly Main)五歲就罹患白血病,2015年開始住院與病魔纏鬥,兩年多後康復出院,但沒多久又復發,開始新一波療程。

2017年米莉接受幹細胞移植,配合其他治療和藥物,病情恢復良好,沒意外很快又可以出院了,卻意外被另一種病魔打倒。她在7月感染後出現中毒性休克,引發敗血症,最後於8月病逝,得年10歲。

米莉的媽媽金伯利(Kimberly Darroch)非常傷心,不明白女兒為何就快治好白血病,卻因感染而導致敗血症離世?直到拿到女兒的死亡證明,上面寫著「嗜麥芽窄食單胞菌」,是造成感染的元兇。這種細菌的媒介是透過水,金伯利斷定女兒是被醫院的水感染的。

住院中的米莉。圖取自每日郵報
住院中的米莉。圖取自每日郵報

米莉在化療時使用一種導管,導管的針頭一直埋在身上,形成感染途徑,她長期住院,每天都在醫院洗澡,導管針頭的傷口很可能接觸到水而感染。如果醫院的水是安全的,應該不會發生感染,金伯利表示醫院浴室的蓮蓬頭被更換不只一次,推測應該是更換的蓮蓬頭導致水污染。

先前也有報導,2017年英國有26起感染病例和癌症病房的水污染有關,2018年某醫院的官方水質調查也顯示,當年有23例兒童患者感染嗜麥芽窄食單胞菌,因此金伯利更加認定女兒死因100%是因醫院水污染。

她決定向衛生部門申訴,卻沒得到正面的回應,而且當年女兒過世時,因為沒意識到是水污染所致,所以醫院沒有做水質監測,如今已過了蒐證時間,醫院現在一口咬定水是安全的。

這件事曝光後引起外界關注,在野黨要求現任衛生部長Jeane Freeman負責並下台,Freeman表示調查仍在進行,無法對外界透露細節和結果。

白血病 住院 針頭 敗血症 血癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦