親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

2019-11-19 16:13科學的養生保健 林慶順教授

讀者Jeff 昨天(2019-11-17)利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授你好:這是來自香港的提問。相信你近日也有留意香港的局勢。由於香港警方使用催淚煙後在街上產生了大量二噁英。香港的化學專家已警告二噁英對人體的禍害。我有兩個小朋友,現在很害怕他們會吸入太多二噁英。遍查網上各種資料,似乎都沒有辦法對二噁英作降解,唯獨在一些文章中有提及小球藻的功效。聲稱可以排出二噁英。更言之鑿鑿引德國科學家之研究,而有關研究發表在《Journal of Medicinal Food》上。很想林教授指出有關研究是否真實?我一直都覺得營養補充劑沒用,也明白很多是商品的廣告。但今次很希望這次是例外,因我們香港人都活在水深火熱之中。萬謝!

港警在理大附近發射催淚彈。路透
港警在理大附近發射催淚彈。路透

首先,對於香港同胞的處境,我一直是感同身受,但卻無能為力,所以一看到這個提問就覺得有必要儘快回覆。事實上,我這個網站在反送中之前每日原本有將近一千個來自香港的點擊,但現在卻只剩下一百左右。

「二噁英」對台灣民眾而言可能比較陌生,但如果把它說成「戴奥辛」(dioxin),大多數人就應當會恍然大悟。「戴奧辛」指的是一群多達 210 種化合物的總稱,包括 75 種多氯聯苯戴奧辛(PCDDs)與 135 種多氯二聯苯呋喃(PCDFs)。這兩類化學物質雖然結構相似,但隨著氯的數量跟位置不同,毒性會有所不同。其中, 2,3,7,8-四氯雙苯環戴奧辛(TCDD)是目前已知人類所能製造出來最毒的東西,而也因此它被稱為「世紀之毒」。

戴奥辛並不是催淚彈特有的成分,而是很多物質燃燒後的產物,例如燃燒垃圾,木材,稻草,紙錢,塑膠,輪胎等等,都會產生戴奥辛。我曾在《金紙銀紙,弊俗當止》,勸告大家要停止燃燒紙錢的弊俗,而事實上一篇2009年發表的研究已證實燃燒紙錢及燒香拜拜都會產生戴奥辛。

燒紙錢會產生戴奧辛。記者羅建旺/攝影
燒紙錢會產生戴奧辛。記者羅建旺/攝影

那既然戴奥辛是台灣民眾常常在製造及釋放的東西,為什麼它會在近日成為香港的頭條新聞?那是因為一名香港記者近日被確診患上「氯痤瘡」(皮膚長出凹凹凸凸、既痛又癢,會化膿的瘡),而「氯痤瘡」是目前唯一可確認人體積存高濃度戴奥辛的表徵。所以,香港媒體就大量報導該記者是因為吸入催淚彈所釋放的戴奥辛而中毒,而香港民眾也因此而感到恐慌

讀者Jeff所提到的研究,是一篇2007年發表在《Journal of Medicinal Food》的論文,標題是Chlorella (Chlorella pyrenoidosa) Supplementation Decreases Dioxin and Increases Immunoglobulin A Concentrations in Breast Milk。但是,這項研究的科學家不是德國人,而是日本人。

這項研究將35名懷孕婦女分成兩組,一組18人有吃小球藻補充劑,另一組17人則沒吃。結果發現,整體而言,吃小球藻補充劑那一組的乳汁裡含有較低量的戴奧辛,但是血液裡則無差別。也就是說,小球藻補充劑就只是降低乳汁裡戴奧辛的濃度。可是呢,廠商卻對外宣稱他們的小球藻補充劑能「減少體內致癌物二惡英」,而香港的《太飽喇》網站還在18日發表《防催淚彈污染物積存體內 小球藻幫助排出二噁英》。這種誇大不實的報導實在是非常要不得。(附註:這篇《太飽喇》的文章有提到德國人Frank Liebke說小球藻能排毒,但實際上公共醫學圖書館裡根本就查不到這個名字)

所以,很抱歉,讀者Jeff 所希望看到的「例外」,證據其實是非常薄弱。但是,我希望香港同胞能夠思考兩件事,第一,長久以來一般老百姓一直都在製造和釋放戴奧辛(如燒香和燃燒紙錢),第二,日本研究裡那35名受測試的婦女身體裡都有戴奧辛。這就表示,儘管我們要盡可能地避開戴奧辛,但是,過度恐慌卻是沒有必要的。我也希望企業界,商家們不要趁火打劫,發一筆沒良心的災難財。

原文:香港催淚彈,小球藻能排出戴奥辛?

恐慌
痤瘡
致癌物
戴奧辛

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

東基啟用治癌大樓 譚維義醫師歡喜來賀

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

改革旅外國人停復保制度/海歸者用健保 未來恐需先補足欠費

癌友迎來「盼望樓」!台東基督教醫院癌症醫療大樓今啟用

不想當「獨居危險群」 未婚、失偶男女努力找另一半

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

李安妮憶李登輝:病榻中仍與病魔奮鬥 等待神恩召

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

世紀頑童人生故事展為百歲暖壽 老頑童:多看美女長壽

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

金山小編猝死 勞保局:若符過勞指引將認定職災

2020不平靜!「小鬼」、劉真、羅霈穎…與我們與世界告別了!

小鬼猝逝今解剖 于美人:應建立獨居者安全預警機制

醫療糾紛只能法庭見?名醫王明鉅這樣處理,20年後看到「奇妙恩典」

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

影/小鬼黃鴻升驟逝 黃子佼難過強調「愛要及時」

成功嶺士兵感染水痘 國軍醫:5人住隔離病房治療

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

新北抽驗中秋食材 頂好青蔥遭驗出農藥超標

穿脫紙尿褲也能復健! 4 個技巧幫您省心省力

影/早產女嬰缺氧急送台中榮總搶救 今開心慶滿月

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

傳兒童誤吞彈力球致死 鄭麗文:魔幻磁力珠也應禁售

Apple Watch血氧偵測配備 食藥署:沒許可證不能用

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

商品推薦

贊助廣告

留言