親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

2019-11-19 16:13科學的養生保健 林慶順教授

讀者Jeff 昨天(2019-11-17)利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授你好:這是來自香港的提問。相信你近日也有留意香港的局勢。由於香港警方使用催淚煙後在街上產生了大量二噁英。香港的化學專家已警告二噁英對人體的禍害。我有兩個小朋友,現在很害怕他們會吸入太多二噁英。遍查網上各種資料,似乎都沒有辦法對二噁英作降解,唯獨在一些文章中有提及小球藻的功效。聲稱可以排出二噁英。更言之鑿鑿引德國科學家之研究,而有關研究發表在《Journal of Medicinal Food》上。很想林教授指出有關研究是否真實?我一直都覺得營養補充劑沒用,也明白很多是商品的廣告。但今次很希望這次是例外,因我們香港人都活在水深火熱之中。萬謝!

港警在理大附近發射催淚彈。路透
港警在理大附近發射催淚彈。路透

首先,對於香港同胞的處境,我一直是感同身受,但卻無能為力,所以一看到這個提問就覺得有必要儘快回覆。事實上,我這個網站在反送中之前每日原本有將近一千個來自香港的點擊,但現在卻只剩下一百左右。

「二噁英」對台灣民眾而言可能比較陌生,但如果把它說成「戴奥辛」(dioxin),大多數人就應當會恍然大悟。「戴奧辛」指的是一群多達 210 種化合物的總稱,包括 75 種多氯聯苯戴奧辛(PCDDs)與 135 種多氯二聯苯呋喃(PCDFs)。這兩類化學物質雖然結構相似,但隨著氯的數量跟位置不同,毒性會有所不同。其中, 2,3,7,8-四氯雙苯環戴奧辛(TCDD)是目前已知人類所能製造出來最毒的東西,而也因此它被稱為「世紀之毒」。

戴奥辛並不是催淚彈特有的成分,而是很多物質燃燒後的產物,例如燃燒垃圾,木材,稻草,紙錢,塑膠,輪胎等等,都會產生戴奥辛。我曾在《金紙銀紙,弊俗當止》,勸告大家要停止燃燒紙錢的弊俗,而事實上一篇2009年發表的研究已證實燃燒紙錢及燒香拜拜都會產生戴奥辛。

燒紙錢會產生戴奧辛。記者羅建旺/攝影
燒紙錢會產生戴奧辛。記者羅建旺/攝影

那既然戴奥辛是台灣民眾常常在製造及釋放的東西,為什麼它會在近日成為香港的頭條新聞?那是因為一名香港記者近日被確診患上「氯痤瘡」(皮膚長出凹凹凸凸、既痛又癢,會化膿的瘡),而「氯痤瘡」是目前唯一可確認人體積存高濃度戴奥辛的表徵。所以,香港媒體就大量報導該記者是因為吸入催淚彈所釋放的戴奥辛而中毒,而香港民眾也因此而感到恐慌

讀者Jeff所提到的研究,是一篇2007年發表在《Journal of Medicinal Food》的論文,標題是Chlorella (Chlorella pyrenoidosa) Supplementation Decreases Dioxin and Increases Immunoglobulin A Concentrations in Breast Milk。但是,這項研究的科學家不是德國人,而是日本人。

這項研究將35名懷孕婦女分成兩組,一組18人有吃小球藻補充劑,另一組17人則沒吃。結果發現,整體而言,吃小球藻補充劑那一組的乳汁裡含有較低量的戴奧辛,但是血液裡則無差別。也就是說,小球藻補充劑就只是降低乳汁裡戴奧辛的濃度。可是呢,廠商卻對外宣稱他們的小球藻補充劑能「減少體內致癌物二惡英」,而香港的《太飽喇》網站還在18日發表《防催淚彈污染物積存體內 小球藻幫助排出二噁英》。這種誇大不實的報導實在是非常要不得。(附註:這篇《太飽喇》的文章有提到德國人Frank Liebke說小球藻能排毒,但實際上公共醫學圖書館裡根本就查不到這個名字)

所以,很抱歉,讀者Jeff 所希望看到的「例外」,證據其實是非常薄弱。但是,我希望香港同胞能夠思考兩件事,第一,長久以來一般老百姓一直都在製造和釋放戴奧辛(如燒香和燃燒紙錢),第二,日本研究裡那35名受測試的婦女身體裡都有戴奧辛。這就表示,儘管我們要盡可能地避開戴奧辛,但是,過度恐慌卻是沒有必要的。我也希望企業界,商家們不要趁火打劫,發一筆沒良心的災難財。

原文:香港催淚彈,小球藻能排出戴奥辛?

恐慌
痤瘡
致癌物
戴奧辛

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

10大健保最花錢疾病 慢性腎病年燒533億元居冠

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

7月短短10天熱傷害創四年新高 台中、彰化人數奪冠亞軍

不能掉以輕心!蝦類十足目虹彩病毒 台南9場均未檢出

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

醫改會質疑 美食街、股息養醫療服務?

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

偏鄉醫院經營苦 連年虧損!

花蓮慈濟結合5G 任健康守門人

駁加熱菸可減害 民團盼政府別開放

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署悄悄公布醫院財報、未分析說明 醫改團體譴責

台灣廉價健保 靠血汗醫護在撐

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

中醫只有老人在看?調查:19歲以下六成筋骨痠痛來求助

C肝口服藥恐致肝衰竭 中重度肝損害者禁用

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

又一款過動症長效型用藥納給付 估2200人受惠

新藥給付救孩童視力 小兒非感染性葡萄膜炎月省2萬7

C肝口服藥恐致肝衰竭 食藥署公告中重度肝損害者禁用

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

126公分小巨人!克服先天軟骨發育不全 她成游泳國手

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

高雄新增1例日本腦炎 加強防蚊措施、適齡幼童接種疫苗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

國健署不願放人 署長王英偉歸建之路成未知數

香港少年守護東部偏鄉30年 國健署署長王英偉生根台灣

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

在家染髮先學5招撇步!冷氣不要開太強,避免無法上色

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

傳越南將對台重啟航班 越捷:預計7月中恢復定期航班

起床馬上去上廁所恐誘發低血壓!起床後不要做的8件事

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

中醫入長照 長者五禽戲做一周脫護腰

何時才能停止服藥?一次解答10種常見藥物知識

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

西醫除濕/通風不良最怕室內中暑 冷氣吹久也會肌肉痠痛

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

商品推薦

贊助廣告

留言