親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

延緩失智症報到 WHO公布7新招

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

2019-11-19 16:13科學的養生保健 林慶順教授

讀者Jeff 昨天(2019-11-17)利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授你好:這是來自香港的提問。相信你近日也有留意香港的局勢。由於香港警方使用催淚煙後在街上產生了大量二噁英。香港的化學專家已警告二噁英對人體的禍害。我有兩個小朋友,現在很害怕他們會吸入太多二噁英。遍查網上各種資料,似乎都沒有辦法對二噁英作降解,唯獨在一些文章中有提及小球藻的功效。聲稱可以排出二噁英。更言之鑿鑿引德國科學家之研究,而有關研究發表在《Journal of Medicinal Food》上。很想林教授指出有關研究是否真實?我一直都覺得營養補充劑沒用,也明白很多是商品的廣告。但今次很希望這次是例外,因我們香港人都活在水深火熱之中。萬謝!

港警在理大附近發射催淚彈。路透
港警在理大附近發射催淚彈。路透

首先,對於香港同胞的處境,我一直是感同身受,但卻無能為力,所以一看到這個提問就覺得有必要儘快回覆。事實上,我這個網站在反送中之前每日原本有將近一千個來自香港的點擊,但現在卻只剩下一百左右。

「二噁英」對台灣民眾而言可能比較陌生,但如果把它說成「戴奥辛」(dioxin),大多數人就應當會恍然大悟。「戴奧辛」指的是一群多達 210 種化合物的總稱,包括 75 種多氯聯苯戴奧辛(PCDDs)與 135 種多氯二聯苯呋喃(PCDFs)。這兩類化學物質雖然結構相似,但隨著氯的數量跟位置不同,毒性會有所不同。其中, 2,3,7,8-四氯雙苯環戴奧辛(TCDD)是目前已知人類所能製造出來最毒的東西,而也因此它被稱為「世紀之毒」。

戴奥辛並不是催淚彈特有的成分,而是很多物質燃燒後的產物,例如燃燒垃圾,木材,稻草,紙錢,塑膠,輪胎等等,都會產生戴奥辛。我曾在《金紙銀紙,弊俗當止》,勸告大家要停止燃燒紙錢的弊俗,而事實上一篇2009年發表的研究已證實燃燒紙錢及燒香拜拜都會產生戴奥辛。

燒紙錢會產生戴奧辛。記者羅建旺/攝影
燒紙錢會產生戴奧辛。記者羅建旺/攝影

那既然戴奥辛是台灣民眾常常在製造及釋放的東西,為什麼它會在近日成為香港的頭條新聞?那是因為一名香港記者近日被確診患上「氯痤瘡」(皮膚長出凹凹凸凸、既痛又癢,會化膿的瘡),而「氯痤瘡」是目前唯一可確認人體積存高濃度戴奥辛的表徵。所以,香港媒體就大量報導該記者是因為吸入催淚彈所釋放的戴奥辛而中毒,而香港民眾也因此而感到恐慌

讀者Jeff所提到的研究,是一篇2007年發表在《Journal of Medicinal Food》的論文,標題是Chlorella (Chlorella pyrenoidosa) Supplementation Decreases Dioxin and Increases Immunoglobulin A Concentrations in Breast Milk。但是,這項研究的科學家不是德國人,而是日本人。

這項研究將35名懷孕婦女分成兩組,一組18人有吃小球藻補充劑,另一組17人則沒吃。結果發現,整體而言,吃小球藻補充劑那一組的乳汁裡含有較低量的戴奧辛,但是血液裡則無差別。也就是說,小球藻補充劑就只是降低乳汁裡戴奧辛的濃度。可是呢,廠商卻對外宣稱他們的小球藻補充劑能「減少體內致癌物二惡英」,而香港的《太飽喇》網站還在18日發表《防催淚彈污染物積存體內 小球藻幫助排出二噁英》。這種誇大不實的報導實在是非常要不得。(附註:這篇《太飽喇》的文章有提到德國人Frank Liebke說小球藻能排毒,但實際上公共醫學圖書館裡根本就查不到這個名字)

所以,很抱歉,讀者Jeff 所希望看到的「例外」,證據其實是非常薄弱。但是,我希望香港同胞能夠思考兩件事,第一,長久以來一般老百姓一直都在製造和釋放戴奧辛(如燒香和燃燒紙錢),第二,日本研究裡那35名受測試的婦女身體裡都有戴奧辛。這就表示,儘管我們要盡可能地避開戴奧辛,但是,過度恐慌卻是沒有必要的。我也希望企業界,商家們不要趁火打劫,發一筆沒良心的災難財。

原文:香港催淚彈,小球藻能排出戴奥辛?

恐慌
痤瘡
致癌物
戴奧辛

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

3歲女兒趴窗台1.5小時完全不動 爸知原因後哭笑不得

門診減量2%做假帳 健保署扣罰北市聯醫

影/公費流感疫苗存量無虞 還有202.7萬劑

公費流感疫苗第2天爆短缺? 輔大醫:100支疫苗已打完

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

衛生所公費流感疫苗傳告罄 原來是上頭管控太嚴謹

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

公費流感疫苗傳出缺貨? 陳時中:貨量充足、待調配

台南女子到非洲工作染上瘧疾 回台一個多月才確診

我國類流感就診人次緩升 10月至今11人因流感死亡

中國爆入冬首兩例新A流 到福建、安徽旅遊「禽」小心

三年來復發瘧疾首例 50歲女台商境外移入感染

台大院方駁特權:立委就醫流程非工作規範

被合作男星嘲「頻尿」湯唯淚灑直播現場訴苦衷

老幼公費流感疫苗開打 首日逾8萬劑創假日新高

星國同成分降血糖藥 需全面檢驗

日韓流感提前… 公費疫苗第2波開打

提升病友參與 讓健保變更好

終結非法亂象 遠距心理諮商將上路

救命藥納健保卡關 癌友團體倡癌藥差額給付

救命癌藥遲遲未納健保 健保署積極議價中

救命藥看得到用不到 癌友嘆世上只有窮病

苦等不到健保給付 肺癌患者求助黑市孟藥

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

水痘流行季 專家建議幼童自費打第2劑疫苗

工研院開發傷口分析App 助居家醫療醫師隔空問診

慎入!年輕女脾臟變「豆沙包」醫生起滿身雞皮疙瘩

長者與學齡前幼兒 第二階段公費流感疫苗明天開打

傳降糖藥含致癌NDMA 食藥署限制檢驗合格才能輸入

癌症治療與生育 不必二選一

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

日韓流感提前… 公費疫苗第2波開打

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

天冷泡湯正是時候?皮膚科醫師提醒7種情況得留意

商品推薦

贊助廣告

留言