親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

催淚彈害人罹氯痤瘡?這些常見行為都會產生戴奧辛

2019-11-19 16:13科學的養生保健 林慶順教授

讀者Jeff 昨天(2019-11-17)利用本網站的「與我聯絡」詢問:

林教授你好:這是來自香港的提問。相信你近日也有留意香港的局勢。由於香港警方使用催淚煙後在街上產生了大量二噁英。香港的化學專家已警告二噁英對人體的禍害。我有兩個小朋友,現在很害怕他們會吸入太多二噁英。遍查網上各種資料,似乎都沒有辦法對二噁英作降解,唯獨在一些文章中有提及小球藻的功效。聲稱可以排出二噁英。更言之鑿鑿引德國科學家之研究,而有關研究發表在《Journal of Medicinal Food》上。很想林教授指出有關研究是否真實?我一直都覺得營養補充劑沒用,也明白很多是商品的廣告。但今次很希望這次是例外,因我們香港人都活在水深火熱之中。萬謝!

港警在理大附近發射催淚彈。路透
港警在理大附近發射催淚彈。路透

首先,對於香港同胞的處境,我一直是感同身受,但卻無能為力,所以一看到這個提問就覺得有必要儘快回覆。事實上,我這個網站在反送中之前每日原本有將近一千個來自香港的點擊,但現在卻只剩下一百左右。

「二噁英」對台灣民眾而言可能比較陌生,但如果把它說成「戴奥辛」(dioxin),大多數人就應當會恍然大悟。「戴奧辛」指的是一群多達 210 種化合物的總稱,包括 75 種多氯聯苯戴奧辛(PCDDs)與 135 種多氯二聯苯呋喃(PCDFs)。這兩類化學物質雖然結構相似,但隨著氯的數量跟位置不同,毒性會有所不同。其中, 2,3,7,8-四氯雙苯環戴奧辛(TCDD)是目前已知人類所能製造出來最毒的東西,而也因此它被稱為「世紀之毒」。

戴奥辛並不是催淚彈特有的成分,而是很多物質燃燒後的產物,例如燃燒垃圾,木材,稻草,紙錢,塑膠,輪胎等等,都會產生戴奥辛。我曾在《金紙銀紙,弊俗當止》,勸告大家要停止燃燒紙錢的弊俗,而事實上一篇2009年發表的研究已證實燃燒紙錢及燒香拜拜都會產生戴奥辛。

燒紙錢會產生戴奧辛。記者羅建旺/攝影
燒紙錢會產生戴奧辛。記者羅建旺/攝影

那既然戴奥辛是台灣民眾常常在製造及釋放的東西,為什麼它會在近日成為香港的頭條新聞?那是因為一名香港記者近日被確診患上「氯痤瘡」(皮膚長出凹凹凸凸、既痛又癢,會化膿的瘡),而「氯痤瘡」是目前唯一可確認人體積存高濃度戴奥辛的表徵。所以,香港媒體就大量報導該記者是因為吸入催淚彈所釋放的戴奥辛而中毒,而香港民眾也因此而感到恐慌

讀者Jeff所提到的研究,是一篇2007年發表在《Journal of Medicinal Food》的論文,標題是Chlorella (Chlorella pyrenoidosa) Supplementation Decreases Dioxin and Increases Immunoglobulin A Concentrations in Breast Milk。但是,這項研究的科學家不是德國人,而是日本人。

這項研究將35名懷孕婦女分成兩組,一組18人有吃小球藻補充劑,另一組17人則沒吃。結果發現,整體而言,吃小球藻補充劑那一組的乳汁裡含有較低量的戴奧辛,但是血液裡則無差別。也就是說,小球藻補充劑就只是降低乳汁裡戴奧辛的濃度。可是呢,廠商卻對外宣稱他們的小球藻補充劑能「減少體內致癌物二惡英」,而香港的《太飽喇》網站還在18日發表《防催淚彈污染物積存體內 小球藻幫助排出二噁英》。這種誇大不實的報導實在是非常要不得。(附註:這篇《太飽喇》的文章有提到德國人Frank Liebke說小球藻能排毒,但實際上公共醫學圖書館裡根本就查不到這個名字)

所以,很抱歉,讀者Jeff 所希望看到的「例外」,證據其實是非常薄弱。但是,我希望香港同胞能夠思考兩件事,第一,長久以來一般老百姓一直都在製造和釋放戴奧辛(如燒香和燃燒紙錢),第二,日本研究裡那35名受測試的婦女身體裡都有戴奧辛。這就表示,儘管我們要盡可能地避開戴奧辛,但是,過度恐慌卻是沒有必要的。我也希望企業界,商家們不要趁火打劫,發一筆沒良心的災難財。

原文:香港催淚彈,小球藻能排出戴奥辛?

恐慌
痤瘡
致癌物
戴奧辛

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞說話了

天氣轉涼流感病毒好發期 幼兒首打應2劑產生抵抗力

違規食品廣告多 監察院糾正衛福部監督不力

排除惡性腫瘤 國人均壽85.34歲

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

日進口「漢生萃暢胃顆粒」出包 緊急回收7.4萬盒

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

扮「柯南」尋失聯家人 部立台北醫院社工師李季娥獲獎

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

「偉大,就是你的名」!慈濟醫學年會聚焦防疫、中西醫合療、智慧醫療

世醫大會挺台參與WHO 陳時中:感謝各界努力

疫情影響器捐比例銳減 77歲榮總志工贈眼角膜完成遺願

基隆4名小六生誤把姑婆芋當山藥偷嘗 嘴麻猛灌牛奶緩解

印度人疫情下歡度九夜節 洗滌身心靈

城中城大火幸運逃過一劫的居民 家沒了…獨居男嘆剩癌症相伴

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

未檢驗就出貨 60瓶勤發醫用液態氧氣11月3日前回收

誇張業者!將未經核准液態氧賣醫療院所 最高罰200萬

日復一日殺生…執行安樂死40年職員不斷自我洗腦「我沒有錯」

蠶絲竟成醫療材料 陽明交大研發技術動物實驗成功

美國前總統柯林頓驚傳「血液感染」住院!發言人證實

身心障礙資源不足 衛福部組布建專家小組因應

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

全台人瑞再增679人 台灣最年長阿祖已118歲住北市

新竹老農巡田水竟然中毒 心率驟降意識不清差點喪命

他針灸完騎車回家發現頭部插根針 醫院承認疏失致歉

動物醫院給安樂死狗狗準備的「最後晚餐」:上路前必須品嚐

寵物知識+/「我差點殺了一隻貓」關於寵物溝通和安樂死決定

猜你喜歡

看iPhone 13 Pro螢幕頭超暈 苦主們慘哀:眼窩、頭全在痛

前後治療2年 前立委朱高正大腸癌辭世

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞說話了

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

產婦大失血、嬰兒全身發紫 30名醫護鬼門關前救回性命

秋天到了開始關節痠痛? 醫師教你3招舒緩關節疼痛

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

搜救高雄城中城 消防員見揪心一幕「死者神情驚懼背靠門」

別再汙名化「喝冰水」,好處其實超多!台大醫師告訴你:15個喝冰水的好處

醫奉31/鄭聿淩:守在衛教最前線 翻轉衛生所極限

王必勝傳不倫! 陳時中:王在公領域表現的很傑出

外科醫生的手術服和病房布簾為何是綠色?專家曝原因

血糖高罹患憂鬱症風險是一般人的2到3倍!這階段就該注意

醫奉31/黃常智:為愛滋受刑人看牙 去了一次從此牽掛

醫奉31/牛道明:解碼基因尋孤兒藥 屢創罕病醫療第一

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

才送第二天 女童到保母家托育不慎跌倒亡

醫奉31/呂鴻基:催生台大兒童醫院 創多項醫學史紀錄

帶能量包就闖高山? 玉管處「分級管理」避免越級打怪出意外

你用手機久了會感到頭暈嗎?為什麼有人會暈眩、有人不會? 5種方法助預防

探索長壽與生死 點將家董座陳景松助陽明交大高齡研究

醫奉31/陳玉祥:偏鄉醫病也醫人 希望教室助貧童

在外過夜第一晚總會認床?專家教一招化解:耳塞塞右耳

醫奉31/葉金川:建立全民健保 致力做公衛能救最多人

入住長照機構補助今起開放申請 全台約10萬家庭受惠

新冠病毒很「傷心」!心血管病患染疫,恐增死亡風險

護心不傷心/盡量不吃肉類 謝絕生日蛋糕

護心不傷心/心寬不傷心 拍擊手掌養生

醫奉31/林俊龍:災難現場不缺席 推遠距智慧醫療

護心不傷心/快走爬樓梯 練心肺

拔牙、植牙後,常聞到腥臭味跟鼻涕倒流咳嗽 當心罹患「齒源性鼻竇炎」

贊助廣告

留言