最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

小鄉鎮大醫師 許國文獲頒台灣醫療貢獻獎

羅東博愛醫院董事長許國文(中)獲頒台灣醫療貢獻獎,今天以醫師身分出席,從衛福部長陳時中手中接過殊榮。圖/羅東博愛醫院提供
羅東博愛醫院董事長許國文(中)獲頒台灣醫療貢獻獎,今天以醫師身分出席,從衛福部長陳時中手中接過殊榮。圖/羅東博愛醫院提供

11月12日醫師節,中華民國醫師公會全國聯合會今天(9日)舉辦醫師節慶祝大會,表揚資深醫師及台灣醫療典範,其中,羅東博愛醫院董事長許國文獲頒台灣醫療貢獻獎,今天以醫師身分出席,從衛福部長陳時中手中接過殊榮。

許國文現任醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院董事長,是一名外科醫師,臺北醫學院藥學系、日本國立德島大學醫學系、京都大學臨床醫學博士班畢業,留日學習期間,他潛心學習外科手術的經驗與技術之外,也觀摩、考察各大型醫院的新型儀器及醫療設備、醫院的規劃與設置,將優良的醫院水準也同時研習醫院的經營與管理,回國後提升羅東博愛醫院醫療水準、經營理念與服務品質,將羅東博愛醫院從一個地區醫院提昇到區域教學醫院。

除了關注醫療發展,許國文也積極餐與地方事務、社會公益,民國82年榮獲全國好人好事代表,曾擔任宜蘭縣生命線協會常務理事、國際扶輪3490地區2005-06年度地區總監、中華民國扶輪米山會理事長、財團法人國際扶輪青少年交換教育基金會董事長等職務。

「醫療是志業,羅東博愛醫院是屬於宜蘭鄉親的醫院。」許國文獲殊榮,他表示,回饋是博愛的企業社會責任,這份榮譽歸功於醫院全體同仁的努力,未來會持續精進,為宜蘭服務。

羅東博愛醫院指出,羅東博愛醫院102年起成為宜蘭縣唯一的「重度級急救責任醫院」,107年10月21日宜蘭縣發生重大的普悠瑪事故,羅東博愛醫院第一時間啟動急診大量傷患機制,扮演重要的救護後盾,醫治及關懷最多個案,展現長期累積的醫療專業實力。

院方表示,在社區健康照護上,多年來於社區據點推動健康促進、失能及失智預防,並將出院準備服務、居家醫療、居家安寧醫療與長照資源連結,提供整合性的在地化高齡照護。對於醫療資源匱乏的偏鄉,招募院內同仁擔任志工,結合社會資源將醫療服務延伸到偏鄉南澳。

另外,羅東博愛醫院表示,院方善盡社會企業責任,長期協助貧困弱勢民眾醫療救濟及生活急難救助,免於因無力繳納醫療費用而中斷治療,並且長期捐助宜蘭縣內社福團體,協助其福利業務推展,101年起設立弱勢家庭子女獎助學金,幫助家境清寒或遭遇變故學生。

偏鄉醫療 長照

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦