快訊

懶人包/12月上路新制一次看!戶外口罩解禁、北市禁塑膠杯 犯這交通規定最重罰2萬4千元

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

免疫療法納健保 用對人效果佳

健保署今年4月將免疫療法藥物納入健保給付,初步統計至8月1日止,共804位癌症病患審核通過並用藥,其中268位(33%)癌症病患用藥後病情穩定或好轉,如以反應率來看,以晚期腎細胞癌57.9%、泌尿道上皮癌56.5%最好。

根據健保署網站「癌症免疫新藥核准給付情形」,截至11月8日,審查同意使用名額數為1200人,其中以肺癌302人最高,其次為肝細胞癌301人、胃腺癌168人、頭頸癌143人、黑色素瘤100人、泌尿道上皮癌93人、腎細胞癌85人、淋巴瘤8人。扣除用藥無效、中途停藥等個案,今年度剩餘可上傳案件僅剩78件。

免疫療法治療泌尿道上皮癌成效極佳,台灣泌尿腫瘤醫學會理事長、前高雄長庚泌尿科主任江博暉表示,高雄長庚於2015年參加泌尿道上皮癌免疫療法臨床試驗,結果有效率達五成七,遠高於歐美國家二至三成。

江博暉表示,PD-L1表現量常被用來預測癌友使用免疫療法後的反應率,但對於泌尿道上皮癌來說,兩者並無明顯相關性。他為癌友請命,希望健保能夠放寬免疫療法給付標準,二線病人一旦化療失敗,就予以給付。

江博暉說,一名尿毒症婦人於三年半前因頸部腫脹就醫,檢查發現,為晚期泌尿道上皮癌,因為腎功能不佳,無法化療,而選擇免疫療法,打了九次,腫瘤消失,停藥超過兩年,仍未復發,而該婦人PD-L1表現量為零。

奇美醫院血液腫瘤科主治醫師郭雨萱也收過六十多歲女性,因血尿接受檢查,由於長期洗腎,身體虛弱,確診罹癌後,不敢化療,評估後,建議使用免疫療法,迄今已經一年多,腫瘤明顯縮小。

郭雨萱強調,免疫療法絕非「神藥」,不是每個癌友用了均有效,事實上,整體反應率不見得高於化療,但如用對人,治療效果就持續下去,且作用較低,常見症狀為皮疹及腹瀉。

免疫療法 腎細胞癌 化療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦