最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

為了降血脂他自行服用維生素 結果雙眼幾乎失明

營養補充劑千萬別隨便亂吃!<br />圖/ingimage
營養補充劑千萬別隨便亂吃!
圖/ingimage
營養補充劑千萬別隨便亂吃!一名患者因為過量服用維生素B3,導致嚴重的視力惡化,甚至達到法律認定為盲人的地步。這一案例臨床報告刊載在《玻璃體視網膜疾病期刊》上。

根據網媒MedicalXpress報導,在西奈山紐約眼耳醫院研究人員的報告中,該名61歲患者以雙眼視力惡化的狀態來到醫院,經過診斷他的視力已經達到失明的標準。該患者自述有嚴重的高血壓和高血脂病史,並透露自行購買和服用大量的營養補充劑以降低罹患心血管疾病的風險,卻未意識到此一作法可能會對視力造成的影響。

維生素B3,也稱為菸鹼酸,用於降低高血脂膽固醇,有處方藥和非處方藥的形式。一般而言,醫師並不建議民眾自行購買菸鹼酸,每天的標準劑量為1至3克,最大劑量為6克。然而該名患者在藥局購買菸鹼酸後,連續幾個月每天服用3至6克的劑量。

根據臨床人員診斷,該患者因為服用高劑量的菸鹼酸,造成視網膜的黃斑部囊樣水腫,從而喪失大部分的視力。幸運的是,在停止服用菸鹼酸的一周內,他的視力就有明顯改善,兩個月後視力就恢復到正常狀態。

此案例顯示,服用任何營養補充劑或非處方藥前最好向專業人員諮詢,即便這些藥物可以在沒有處方籤的情況下購買,卻不意味自行服用這些藥物安全無虞。

菸鹼酸 維生素 膽固醇 高血脂 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦