快訊

他狂吞維他命D,一個月後引爆9大症狀!專家:維生素D中毒最嚴重恐腎衰竭,這樣補充最安全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

加強細菌檢驗判別 奇美醫引進新系統

奇美醫學中心引進微生物檢驗自動化設備及影像掃描系統今天啟用,其中使用亞洲少見的磁珠接種科技進行細菌培養,可大幅提升檢驗效率與準確度,有助治療細菌引發的感染症。

奇美醫學中心病理中心臨床病理技術主任詹坤振表示,感染症是病人住院常見原因之一,造成病人發燒及各種症狀。當細菌進入全身血液,甚至可能引發危及生命的敗血症

詹坤振指出,目前還沒有任何一種抗生素可以把全部細菌殺死;致病菌種的檢驗結果,往往為治療帶來成功的曙光。過去致病菌的檢驗相當費時,而且需要許多人工投入,大約1.5到2天才能完成。

他說,新系統上線後,其中的標本前處理系統,利用磁珠將檢體以標準一貫的動作,分離接種在培養皿上,可獲得比人工分離接種更多的單株菌落,消除人為因素干擾。效率及準確度都能提升,得到檢驗結果所需的時間也可縮短。

奇美醫學中心院長邱仲慶表示,奇美在民國102年就引進質譜儀,取代傳統的試管化驗來辨識細菌。今年引進的微生物檢驗自動化設備及影像掃描系統,在國內及亞洲地區都屬少見設備,可使檢驗更正確、快速,協助醫師對病人投以最正確的抗生素。在整個過程中節省下來的資源,將可超過儀器本身的價值好幾倍。

敗血症 微生物 抗生素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦