快訊

猝死率最高地點竟是家中! 重症醫:佔70%,人人都應學會急救

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

肺阻塞年死5000人 國健署籲戒菸保健康

國健署今邀請本土劇演員雷洪(右二)站台並播放其演出的戒菸短片,也請來成功戒菸的農友蕭登旺現身說法,鼓勵國人戒菸保健康。記者簡浩正/攝影
國健署今邀請本土劇演員雷洪(右二)站台並播放其演出的戒菸短片,也請來成功戒菸的農友蕭登旺現身說法,鼓勵國人戒菸保健康。記者簡浩正/攝影

民眾注意,吸菸或接觸二手菸會增加罹患肺阻塞的風險。衛福部國民健康署表示,據2018年國人死因統計,台灣每年有超過5000人死於肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,COPD),平均每天約14人因此病故。國健署提醒,肺阻塞除了會有呼吸不適、行動困難等症狀外,也有罹患心血管疾病的風險,提醒國人及早戒菸並定期檢查。

今年11月20日為「世界COPD日」,為降低肺阻塞對國人的健康危害,國健署今邀請本土劇演員雷洪站台並播放其演出的戒菸短片,同時也請來成功戒菸的農友蕭登旺現身說法,鼓勵國人戒菸保健康。

68歲住苗栗的草莓農友蕭登旺說,他在19歲時學會吸菸,雖家人常勸戒菸但未果,直到30幾歲時因喘致呼吸困難而戒菸,但兩年後又失敗,直到後來50歲時加入北管團學嗩吶,發覺抽菸影響肺活量,換氣不足高音吹不上去,而決定再度戒菸並成功至今。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事林慶雄表示,民眾常把咳嗽、有痰、呼吸會喘認為是吸菸後的正常反應、或是誤以為感冒而延遲就醫,但其實這已是肺阻塞的相關徵兆。民眾只要年過40歲,一旦發現走路會喘、咳痰量增加、持續久咳的症狀持續三周以上,(即咳、痰、喘)應提高警覺,盡早至醫院胸腔內科進一步檢查。

國健署菸害防制組組長羅素英表示,據世界衛生組織(WHO)2018年公布的全球十大死因中,肺阻塞位居第三位,每年奪走約300萬人生命;台灣每年也有超過5000人死於肺阻塞。而國外研究也顯示,吸菸罹患肺阻塞是非吸菸者的6.3倍,因此再次呼籲民眾戒菸與遠離二手菸,來降低呼吸性疾病死亡風險。

慢性阻塞性肺病 吸菸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦