最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

門診減量未達標八成在北部 總核扣健保逾億元

衛福部健保署要求區域級以上醫院門診減量,,否則不給付相關健保費,今年第二季醫學中心全達標,但仍有13家區域醫院沒達標,其中八成位於北部,所在地也並非偏鄉地區,全體未達標醫院共遭健保署核扣超過1億元。

據健保署資料.108年4至6月門診減量2%執行情形,19家醫學中心全數達標,69家區域醫院中56家達標,但仍有13家沒達標,其中8成未達標者位於北部、中部及南部未達標者各占一成,總共核扣金額達1.03億元,單家核扣最高金額達5500萬元。

健保署署長李伯璋表示,針對未達目標區域醫院,除予以核扣外,同時也有給予醫院輔導。區域醫院未達標原因可能與地處偏鄉,民眾就醫習慣集中至該院有關,但以第二季未達標醫院而言,由於並非偏鄉醫院,所以研判可能是醫院本身經營策略所致。

但李伯璋坦言,單改變醫院難以順利執行大醫院門診減量,民眾就醫習慣也必須跟進,「醫師是患者最好的老師」,醫護人員可適時教育民眾輕症可就近於診所就醫,不僅能省去排隊等待時間更能省錢。健保署也提供雲端病例服務,方便診所醫師查閱民眾於大醫院檢查影像,壯大基層診所實力。

健保署醫務管理組組長李純馥說,為避免大醫院門診減量影響重症或偏鄉地區民眾就醫,本就有將重大傷病(含罕病)、急診、門診手術等排除於門診減量範圍,須減量者多是輕症者。

李純馥表示,目前總體門診已下降約5%,醫院就診人次明顯減少、基層診所就醫民眾漸漸增加,為鼓勵大醫院響應,協助患者轉診至基層診所,該患者即不算門診數。

「走向雲端-病醫雙贏 健保改革日記」是於今年5月出版發行,全書共12章節,195篇文章,總計750頁論述,內容涵蓋全民健康保險各項重要議題,及近年施政歷程及革新成果。

為了讓更多民眾對健保理念及改革有更深入的瞭解及認同,健保署即日起把該本書籍轉為電子書,並置於健保署官網,開放民眾隨時可線上閱覽,也可至經銷通路購買實體書籍。

「走向雲端-病醫雙贏 健保改革日記」即日起把該本書籍轉為電子書,並置於健保署官網,開放民眾隨時可線上閱覽。記者陳婕翎/攝影
「走向雲端-病醫雙贏 健保改革日記」即日起把該本書籍轉為電子書,並置於健保署官網,開放民眾隨時可線上閱覽。記者陳婕翎/攝影

重大傷病 轉診 區域醫院 醫學中心

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦