親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病患對藥師說「感謝血壓升高了」自救之路讓他更健康

2019-11-06 15:20元氣網 藥師華子

一位高血壓患者對華子說,要“感謝”他的血壓升高了,才讓他變得更健康。華子很好奇,與他交談之後,覺得他的故事很值得高血壓患者們藉鑑和學習。於是整理出來,分享給大家,這位患者是如何通過自救之路,而讓自己變得更健康。

量血壓示意圖。 圖/ingimage
量血壓示意圖。 圖/ingimage

發現自己有高血壓了

這位患者今年40歲,在一年多之前的一次體檢中,發現自己的血壓有些高。當時右臂測量150/95mmHg,左臂測量145/92mmHg。體檢醫生建議他去大醫院再測一次,他特意找了一家大醫院重新測了一下。結果是右臂155/96mmHg,左臂147/93mmHg。

醫生說他是原發性的高血壓,他心裡很害怕,因為他家裡有兩個長輩,都是因為高血壓引起的腦出血,在50多歲就去世了。醫生為他進行了詳細檢查,所幸他的心、腦、腎、眼等高血壓的靶器官都沒有問題,看來他的高血壓發作的時間並不久。

醫生建議他服藥控制血壓,他帶著醫生開的藥回家之後,心裡一直很恐懼,總是擔心自己的腦血管也會突然“爆掉”。他家裡準備了電子血壓計,雖然醫生告訴他,測量血壓時,要以測量值高的一側胳膊為準,但他每次都是測量左臂,因為左臂血壓值會低一點,給他的心理安慰也更大一些。

當時他對是否服藥心存疑慮,因為他自己上網去查,都說是降壓藥吃了就不能停,於是他決定先不吃藥,自己運動進行調理。結果跑步回來後,他發現自己的血壓升到了170mmHg多。他形容當時自己的感覺是天都要塌了,在家躺了一整天都沒下床。(後來他才知道,運動本身就會使血壓升高,他完全是自己嚇自己。)

他又在網上查閱有關高血壓的資料時,看到了華子寫的一篇高血壓科普文章,於是給華子留言詢問,華子告訴他可以藥物與生活干預“雙管齊下”,只要血壓可以控制穩定,降壓藥並不是完全不能停。

於是他開始服用降壓藥,並同時生活干預。他的血壓很快就降到130/80mmHg,這給了他信心,他的心情也不那麼焦慮了,每天堅持運動,飲食上多吃菜少吃肉,他的體重也在慢慢下降,血壓控制得也越來越好。

他的身高175公分,原本體重有90多公斤,通過半年的運動,他的體重降到了75公斤,血壓也降到了120mmHg左右。於是他開始嘗試著減少降壓藥的劑量,直至完全停藥。停藥一個月後,他的血壓也依然保持在125mmHg左右。

他說自己原先體重大,還有脂肪肝,結果經過這次對高血壓的自我拯救,體重也減下來了,脂肪肝也消失了。說到底,真是“多謝”了高血壓,讓他正視自己身體積存已久的問題,讓自己變得更加的健康。

藥品示意圖/聯合報系資料照
藥品示意圖/聯合報系資料照

他具體是如何做到的

1、戒菸:他原本有吸煙的壞習慣,患上高血壓後把煙戒掉了。

分析:吸煙本身不會導致高血壓,但吸煙產生的有害物質會損傷血管內皮,加重高血壓對身體的損害。

2、戒酒:他說自己其實算不上完全戒酒,只是盡可能的不喝酒。偶爾和朋友們相聚時,也會喝上一點,但只是淺嚐輒止。

分析:酒精正是誘發高血壓的“元兇”之一,戒酒會有效降低血壓

3、限鹽:他以前吃鹽過多,現在自己控制盡量少吃鹽。

分析:食鹽中的鈉,會保留住身體中的水分,還會使血管平滑肌興奮、收縮,引起血壓升高。中國人中有70%以上是鹽敏感型高血壓,把每天吃鹽量限制在3~6克之間,可以有效降低血壓。

4、不熬夜:他以前習慣熬夜,在患了高血壓之後,每天都保持規律作息了。

分析:熬夜是個壞習慣,不僅會干擾人體正常的生物節律,還會使人體激素分泌異常,誘發高血壓。

5、飲食調節:患了高血壓之後,很少吃肉,基本不吃動物內臟,蔬菜和水果吃得較多。

分析:減少肉食,尤其是動物性脂肪(含有較高飽和脂肪酸)和動物內臟(含有較高的膽固醇),可以控制血脂,延緩動脈硬化,降低血壓。蔬菜和水果中富含的鉀可以對抗鈉的升壓作用,含有的纖維素也可以幫助吸附腸道中的脂肪和膽固醇。

6、運動:他每天先快走30分鐘,再慢跑10分鐘。由於擔心血壓驟升,所以基本不做劇烈運動。

分析:有氧運動降低血壓效果很明顯,保持每天進行30~40分鐘左右的中等強度有氧運動,就可以促進心肺功能,恢復血管彈性,降低血壓。沒有並發疾病,在血壓控制較好的基礎上,高血壓患者也可以做劇烈運動。但如果有了並發疾病,就需要經過醫生評估來確定何種運動更為適合了。

7、減肥:他在患高血壓之後,早餐和午餐都吃8成飽,晚餐吃5成飽,把體重降低。

分析:多餘的脂肪會加重身體負擔,壓迫血管,使血壓升高,所以減肥可以有效降低血壓。早、午、晚餐的食物量分配,建議為5:3:2。而標準體重可以參考體重BMI指數,即是以體重的公斤數,除以身高米數的平方值。以19~24為標準體重。

8、保暖:他因為恐懼腦血管“爆掉”,在天冷的時候特別注意保暖,除了添加衣服,出門一定會戴帽子。

分析:人體血管也有“熱脹冷縮”,寒冷刺激會導致血管收縮,血壓上升。所以在寒冷季節中,高血壓患者應當注重保暖,而且要注重頭部的保護,可以有效避免腦卒中的發生。

運動能幫助控制血壓。 圖/ingimage
運動能幫助控制血壓。 圖/ingimage

總結

這位高血壓患者,通過生活干預,成功控制了自己的高血壓,並且使自己的生活變得更加的健康。但他也告訴華子,戒菸和減肥時的飢餓感,最令他痛苦,差一點就放棄了,好在終於堅持下來了。很多高血壓患者生活干預的效果不好,就是因為沒法長期堅持下去。

生活干預會有效地降低血壓,但一般只限於1級高血壓(血壓值低於160/100mmHg)的患者。對於2級高血壓(160~180/100~110mmHg)以及3級高血壓(血壓值高於180/110mmHg)的患者,需要立即啟動藥物治療。對於經過三個月的生活干預,仍然無法降低的1級高血壓,也應啟動藥物治療。

大家需要明白的是,降壓治療的獲益,並不是來自降壓藥物,而是來自於降低血壓的本身。即使服用了降壓藥物,只要可以通過合理的方法可以控制血壓,是可以考慮停藥的。但無論進行藥物調整或是停服藥物,都應由醫生來決定,而不要擅自作主。

希望這篇文章可以幫助更多的高血壓患者堅定信心,控制好自己的血壓,享受幸福的健康生活。大家要記得,用藥要在醫生指導下進行,用藥過程中發現問題要及時諮詢醫生或藥師。

本文摘自搜狐網,作者為三甲公立醫院資深藥師

高血壓
有氧運動
體重
腦血管
低血壓

延伸閱讀

同類文章

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

化療藥「健仕注射液」有異物 食藥署下令回收

凝血因子打針調配耗時、程序複雜 血友病病友陷治療困境

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

桃市流感疫苗剩1.5萬劑 桃市呼籲民眾速打

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

入院掃碼快速通關 台大雲林分院推探病線上登記

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

氣喘族注意!寒流減弱偏東風 未來三日擴散不佳空品差

又是寒流惹禍? 彰化院檢今第二人昏倒送醫

符合資格者快來打!屏東流感疫苗庫存不到7千劑

元氣網全新改版!更即時、更深入 5大特色讓你更健康

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

今年起58個偏鄉可遠距會診 民眾仍得先到當地院所就醫

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

台灣新生兒創新低! 他30年來接生萬名寶寶嘆今年元旦「破功」

西岸濕地驗出H5N8禽流感病毒 高市動保處籲小心

血庫告急!全台等熱血 安全過年需3.6萬袋

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

中藥調劑權歸誰管 中醫界籲藥師也該中西有別

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

在家安老的保肺之道

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

贊助廣告

留言