親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病患對藥師說「感謝血壓升高了」自救之路讓他更健康

2019-11-06 15:20元氣網 藥師華子

一位高血壓患者對華子說,要“感謝”他的血壓升高了,才讓他變得更健康。華子很好奇,與他交談之後,覺得他的故事很值得高血壓患者們藉鑑和學習。於是整理出來,分享給大家,這位患者是如何通過自救之路,而讓自己變得更健康。

量血壓示意圖。 圖/ingimage
量血壓示意圖。 圖/ingimage

發現自己有高血壓了

這位患者今年40歲,在一年多之前的一次體檢中,發現自己的血壓有些高。當時右臂測量150/95mmHg,左臂測量145/92mmHg。體檢醫生建議他去大醫院再測一次,他特意找了一家大醫院重新測了一下。結果是右臂155/96mmHg,左臂147/93mmHg。

醫生說他是原發性的高血壓,他心裡很害怕,因為他家裡有兩個長輩,都是因為高血壓引起的腦出血,在50多歲就去世了。醫生為他進行了詳細檢查,所幸他的心、腦、腎、眼等高血壓的靶器官都沒有問題,看來他的高血壓發作的時間並不久。

醫生建議他服藥控制血壓,他帶著醫生開的藥回家之後,心裡一直很恐懼,總是擔心自己的腦血管也會突然“爆掉”。他家裡準備了電子血壓計,雖然醫生告訴他,測量血壓時,要以測量值高的一側胳膊為準,但他每次都是測量左臂,因為左臂血壓值會低一點,給他的心理安慰也更大一些。

當時他對是否服藥心存疑慮,因為他自己上網去查,都說是降壓藥吃了就不能停,於是他決定先不吃藥,自己運動進行調理。結果跑步回來後,他發現自己的血壓升到了170mmHg多。他形容當時自己的感覺是天都要塌了,在家躺了一整天都沒下床。(後來他才知道,運動本身就會使血壓升高,他完全是自己嚇自己。)

他又在網上查閱有關高血壓的資料時,看到了華子寫的一篇高血壓科普文章,於是給華子留言詢問,華子告訴他可以藥物與生活干預“雙管齊下”,只要血壓可以控制穩定,降壓藥並不是完全不能停。

於是他開始服用降壓藥,並同時生活干預。他的血壓很快就降到130/80mmHg,這給了他信心,他的心情也不那麼焦慮了,每天堅持運動,飲食上多吃菜少吃肉,他的體重也在慢慢下降,血壓控制得也越來越好。

他的身高175公分,原本體重有90多公斤,通過半年的運動,他的體重降到了75公斤,血壓也降到了120mmHg左右。於是他開始嘗試著減少降壓藥的劑量,直至完全停藥。停藥一個月後,他的血壓也依然保持在125mmHg左右。

他說自己原先體重大,還有脂肪肝,結果經過這次對高血壓的自我拯救,體重也減下來了,脂肪肝也消失了。說到底,真是“多謝”了高血壓,讓他正視自己身體積存已久的問題,讓自己變得更加的健康。

藥品示意圖/聯合報系資料照
藥品示意圖/聯合報系資料照

他具體是如何做到的

1、戒菸:他原本有吸煙的壞習慣,患上高血壓後把煙戒掉了。

分析:吸煙本身不會導致高血壓,但吸煙產生的有害物質會損傷血管內皮,加重高血壓對身體的損害。

2、戒酒:他說自己其實算不上完全戒酒,只是盡可能的不喝酒。偶爾和朋友們相聚時,也會喝上一點,但只是淺嚐輒止。

分析:酒精正是誘發高血壓的“元兇”之一,戒酒會有效降低血壓

3、限鹽:他以前吃鹽過多,現在自己控制盡量少吃鹽。

分析:食鹽中的鈉,會保留住身體中的水分,還會使血管平滑肌興奮、收縮,引起血壓升高。中國人中有70%以上是鹽敏感型高血壓,把每天吃鹽量限制在3~6克之間,可以有效降低血壓。

4、不熬夜:他以前習慣熬夜,在患了高血壓之後,每天都保持規律作息了。

分析:熬夜是個壞習慣,不僅會干擾人體正常的生物節律,還會使人體激素分泌異常,誘發高血壓。

5、飲食調節:患了高血壓之後,很少吃肉,基本不吃動物內臟,蔬菜和水果吃得較多。

分析:減少肉食,尤其是動物性脂肪(含有較高飽和脂肪酸)和動物內臟(含有較高的膽固醇),可以控制血脂,延緩動脈硬化,降低血壓。蔬菜和水果中富含的鉀可以對抗鈉的升壓作用,含有的纖維素也可以幫助吸附腸道中的脂肪和膽固醇。

6、運動:他每天先快走30分鐘,再慢跑10分鐘。由於擔心血壓驟升,所以基本不做劇烈運動。

分析:有氧運動降低血壓效果很明顯,保持每天進行30~40分鐘左右的中等強度有氧運動,就可以促進心肺功能,恢復血管彈性,降低血壓。沒有並發疾病,在血壓控制較好的基礎上,高血壓患者也可以做劇烈運動。但如果有了並發疾病,就需要經過醫生評估來確定何種運動更為適合了。

7、減肥:他在患高血壓之後,早餐和午餐都吃8成飽,晚餐吃5成飽,把體重降低。

分析:多餘的脂肪會加重身體負擔,壓迫血管,使血壓升高,所以減肥可以有效降低血壓。早、午、晚餐的食物量分配,建議為5:3:2。而標準體重可以參考體重BMI指數,即是以體重的公斤數,除以身高米數的平方值。以19~24為標準體重。

8、保暖:他因為恐懼腦血管“爆掉”,在天冷的時候特別注意保暖,除了添加衣服,出門一定會戴帽子。

分析:人體血管也有“熱脹冷縮”,寒冷刺激會導致血管收縮,血壓上升。所以在寒冷季節中,高血壓患者應當注重保暖,而且要注重頭部的保護,可以有效避免腦卒中的發生。

運動能幫助控制血壓。 圖/ingimage
運動能幫助控制血壓。 圖/ingimage

總結

這位高血壓患者,通過生活干預,成功控制了自己的高血壓,並且使自己的生活變得更加的健康。但他也告訴華子,戒菸和減肥時的飢餓感,最令他痛苦,差一點就放棄了,好在終於堅持下來了。很多高血壓患者生活干預的效果不好,就是因為沒法長期堅持下去。

生活干預會有效地降低血壓,但一般只限於1級高血壓(血壓值低於160/100mmHg)的患者。對於2級高血壓(160~180/100~110mmHg)以及3級高血壓(血壓值高於180/110mmHg)的患者,需要立即啟動藥物治療。對於經過三個月的生活干預,仍然無法降低的1級高血壓,也應啟動藥物治療。

大家需要明白的是,降壓治療的獲益,並不是來自降壓藥物,而是來自於降低血壓的本身。即使服用了降壓藥物,只要可以通過合理的方法可以控制血壓,是可以考慮停藥的。但無論進行藥物調整或是停服藥物,都應由醫生來決定,而不要擅自作主。

希望這篇文章可以幫助更多的高血壓患者堅定信心,控制好自己的血壓,享受幸福的健康生活。大家要記得,用藥要在醫生指導下進行,用藥過程中發現問題要及時諮詢醫生或藥師。

本文摘自搜狐網,作者為三甲公立醫院資深藥師

高血壓
有氧運動
體重
腦血管
低血壓

同類文章

媽寶四大特質你中幾項? 網一致:不要再「我媽說...」

71歲蔡頭驚傳肝癌末 1個月前病逝雙和醫院

吃出快樂好心情!魚油功效這麼多 用高濃度EPA魚油做好心靈保健

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

戰勝糖尿病 從健康生活開始

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

我吸菸人口不降反增 國高中生吸菸率向上攀升

加速FAP健保給付?李伯璋:合理藥價才能造福更多病友

《病主法》實施3周年 楊玉欣盼資訊再普遍、費用合理化

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

澎湖怪病 毛毛蟲剛毛害的

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

厝邊健康最愛問/遠距醫療智慧服務 揪出心血管疾病高危險群

產婦出血昏迷 花蓮30名醫護接力從死神手上救回2命

藥品等部分負擔調整影響重大 衛福部:何時上路很難說

護理師猝死疑過勞 護師工會:雙北護師壓力大嚴重流失

墾丁銀葉板根爺爺成功抗癌 慶祝重生祈福祝長命千歲

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

2021十大動保新聞 154隻走私貓安樂死排首位

感謝醫師看診細心 阿嬤存老人年金捐贈居家訪視車

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

健保署推「糖尿病+腎病」一站式照護 22.8萬人受惠

科技部扶植生醫產業 建構精準健康體系

百靈佳專業輔導 打造生醫新創獨角獸

近百醫檢師 未獲採檢獎勵金

猜你喜歡

71歲蔡頭驚傳肝癌末 1個月前病逝雙和醫院

被爆住進加護病房 納豆最新病況曝光

納豆驚傳出血性中風住院開刀 經紀人回應了

一天該喝多少水?「飲料、湯」可取代水嗎?營養師教你判斷:你喝水喝夠了沒

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

虎年運勢「健康、事業、桃花、偏財」 四大運勢排行,你的生肖上榜了嗎?

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

媽寶四大特質你中幾項? 網一致:不要再「我媽說...」

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

吃出快樂好心情!魚油功效這麼多 用高濃度EPA魚油做好心靈保健

「千葉漁產」在台吃得到? 食藥署駁廣告不實

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

長輩「最常跌倒」地點曝光!超過一半都在這

戰勝糖尿病 從健康生活開始

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

長輩春節出遊 防跌5要點

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

我的退休力/我屬慢慢樹獺 四項準備不足

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

植物油加工恐含致癌縮水甘油 餅乾巧克力113年納管

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

贊助廣告

留言