親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

病患對藥師說「感謝血壓升高了」自救之路讓他更健康

2019-11-06 15:20元氣網 藥師華子

一位高血壓患者對華子說,要“感謝”他的血壓升高了,才讓他變得更健康。華子很好奇,與他交談之後,覺得他的故事很值得高血壓患者們藉鑑和學習。於是整理出來,分享給大家,這位患者是如何通過自救之路,而讓自己變得更健康。

量血壓示意圖。 圖/ingimage
量血壓示意圖。 圖/ingimage

發現自己有高血壓了

這位患者今年40歲,在一年多之前的一次體檢中,發現自己的血壓有些高。當時右臂測量150/95mmHg,左臂測量145/92mmHg。體檢醫生建議他去大醫院再測一次,他特意找了一家大醫院重新測了一下。結果是右臂155/96mmHg,左臂147/93mmHg。

醫生說他是原發性的高血壓,他心裡很害怕,因為他家裡有兩個長輩,都是因為高血壓引起的腦出血,在50多歲就去世了。醫生為他進行了詳細檢查,所幸他的心、腦、腎、眼等高血壓的靶器官都沒有問題,看來他的高血壓發作的時間並不久。

醫生建議他服藥控制血壓,他帶著醫生開的藥回家之後,心裡一直很恐懼,總是擔心自己的腦血管也會突然“爆掉”。他家裡準備了電子血壓計,雖然醫生告訴他,測量血壓時,要以測量值高的一側胳膊為準,但他每次都是測量左臂,因為左臂血壓值會低一點,給他的心理安慰也更大一些。

當時他對是否服藥心存疑慮,因為他自己上網去查,都說是降壓藥吃了就不能停,於是他決定先不吃藥,自己運動進行調理。結果跑步回來後,他發現自己的血壓升到了170mmHg多。他形容當時自己的感覺是天都要塌了,在家躺了一整天都沒下床。(後來他才知道,運動本身就會使血壓升高,他完全是自己嚇自己。)

他又在網上查閱有關高血壓的資料時,看到了華子寫的一篇高血壓科普文章,於是給華子留言詢問,華子告訴他可以藥物與生活干預“雙管齊下”,只要血壓可以控制穩定,降壓藥並不是完全不能停。

於是他開始服用降壓藥,並同時生活干預。他的血壓很快就降到130/80mmHg,這給了他信心,他的心情也不那麼焦慮了,每天堅持運動,飲食上多吃菜少吃肉,他的體重也在慢慢下降,血壓控制得也越來越好。

他的身高175公分,原本體重有90多公斤,通過半年的運動,他的體重降到了75公斤,血壓也降到了120mmHg左右。於是他開始嘗試著減少降壓藥的劑量,直至完全停藥。停藥一個月後,他的血壓也依然保持在125mmHg左右。

他說自己原先體重大,還有脂肪肝,結果經過這次對高血壓的自我拯救,體重也減下來了,脂肪肝也消失了。說到底,真是“多謝”了高血壓,讓他正視自己身體積存已久的問題,讓自己變得更加的健康。

藥品示意圖/聯合報系資料照
藥品示意圖/聯合報系資料照

他具體是如何做到的

1、戒菸:他原本有吸煙的壞習慣,患上高血壓後把煙戒掉了。

分析:吸煙本身不會導致高血壓,但吸煙產生的有害物質會損傷血管內皮,加重高血壓對身體的損害。

2、戒酒:他說自己其實算不上完全戒酒,只是盡可能的不喝酒。偶爾和朋友們相聚時,也會喝上一點,但只是淺嚐輒止。

分析:酒精正是誘發高血壓的“元兇”之一,戒酒會有效降低血壓

3、限鹽:他以前吃鹽過多,現在自己控制盡量少吃鹽。

分析:食鹽中的鈉,會保留住身體中的水分,還會使血管平滑肌興奮、收縮,引起血壓升高。中國人中有70%以上是鹽敏感型高血壓,把每天吃鹽量限制在3~6克之間,可以有效降低血壓。

4、不熬夜:他以前習慣熬夜,在患了高血壓之後,每天都保持規律作息了。

分析:熬夜是個壞習慣,不僅會干擾人體正常的生物節律,還會使人體激素分泌異常,誘發高血壓。

5、飲食調節:患了高血壓之後,很少吃肉,基本不吃動物內臟,蔬菜和水果吃得較多。

分析:減少肉食,尤其是動物性脂肪(含有較高飽和脂肪酸)和動物內臟(含有較高的膽固醇),可以控制血脂,延緩動脈硬化,降低血壓。蔬菜和水果中富含的鉀可以對抗鈉的升壓作用,含有的纖維素也可以幫助吸附腸道中的脂肪和膽固醇。

6、運動:他每天先快走30分鐘,再慢跑10分鐘。由於擔心血壓驟升,所以基本不做劇烈運動。

分析:有氧運動降低血壓效果很明顯,保持每天進行30~40分鐘左右的中等強度有氧運動,就可以促進心肺功能,恢復血管彈性,降低血壓。沒有並發疾病,在血壓控制較好的基礎上,高血壓患者也可以做劇烈運動。但如果有了並發疾病,就需要經過醫生評估來確定何種運動更為適合了。

7、減肥:他在患高血壓之後,早餐和午餐都吃8成飽,晚餐吃5成飽,把體重降低。

分析:多餘的脂肪會加重身體負擔,壓迫血管,使血壓升高,所以減肥可以有效降低血壓。早、午、晚餐的食物量分配,建議為5:3:2。而標準體重可以參考體重BMI指數,即是以體重的公斤數,除以身高米數的平方值。以19~24為標準體重。

8、保暖:他因為恐懼腦血管“爆掉”,在天冷的時候特別注意保暖,除了添加衣服,出門一定會戴帽子。

分析:人體血管也有“熱脹冷縮”,寒冷刺激會導致血管收縮,血壓上升。所以在寒冷季節中,高血壓患者應當注重保暖,而且要注重頭部的保護,可以有效避免腦卒中的發生。

運動能幫助控制血壓。 圖/ingimage
運動能幫助控制血壓。 圖/ingimage

總結

這位高血壓患者,通過生活干預,成功控制了自己的高血壓,並且使自己的生活變得更加的健康。但他也告訴華子,戒菸和減肥時的飢餓感,最令他痛苦,差一點就放棄了,好在終於堅持下來了。很多高血壓患者生活干預的效果不好,就是因為沒法長期堅持下去。

生活干預會有效地降低血壓,但一般只限於1級高血壓(血壓值低於160/100mmHg)的患者。對於2級高血壓(160~180/100~110mmHg)以及3級高血壓(血壓值高於180/110mmHg)的患者,需要立即啟動藥物治療。對於經過三個月的生活干預,仍然無法降低的1級高血壓,也應啟動藥物治療。

大家需要明白的是,降壓治療的獲益,並不是來自降壓藥物,而是來自於降低血壓的本身。即使服用了降壓藥物,只要可以通過合理的方法可以控制血壓,是可以考慮停藥的。但無論進行藥物調整或是停服藥物,都應由醫生來決定,而不要擅自作主。

希望這篇文章可以幫助更多的高血壓患者堅定信心,控制好自己的血壓,享受幸福的健康生活。大家要記得,用藥要在醫生指導下進行,用藥過程中發現問題要及時諮詢醫生或藥師。

本文摘自搜狐網,作者為三甲公立醫院資深藥師

高血壓
有氧運動
體重
腦血管
低血壓

延伸閱讀

同類文章

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

防口罩之亂…疾管署陸續釋出千萬片 超商買得到

醫院防疫戒備 林口長庚急診陪病限2人

陸超級傳染者現身? 蘇益仁:台灣未來1、2周是防疫關鍵

健保署急取消春節門診減量 醫院防疫不怕被核刪

WHO緊急會議沒邀台灣 指揮中心:透過友台專家取得訊息

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

高度戒備武漢肺炎 部立桃園醫院戶外搭帳篷設隔離區

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

打流感疫苗防武漢肺炎? 醫師告訴你原因

武漢肺炎台灣首例 指揮中心:患者治療中 疫情未進社區

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

武漢肺炎喚起SARS恐怖回憶 醫師曝:已做好不回家的打算

台灣首例病患治療中 指揮中心:疫情未進入社區

中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

發燒、乏力、乾咳、腹瀉?專家:記取教訓 官方應詳述症狀

憂誤判導致擴散 蘇益仁籲兩周內全面給付克流感

韓專家:武漢肺炎傳染力 介於SARS與MERS之間

新加坡這樣防疫:到過中國的所有肺炎病患皆隔離

當年SARS搶購白醋丶金銀花…防傳染病只有一樣東西

武漢肺炎超級傳播者是否出現?陸否認稱未有證據

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

澳門現首宗武漢肺炎確診個案 患者曾逗留賭場

瞞報武漢肺炎疫情? 陸國家衛健委稱「高度重視資訊公開」

武漢肺炎延燒 專家:新型冠狀病毒幾乎等於SARS

北市12家醫院春節開類流門診 柯文哲:讓發燒病人分流

武漢肺炎可能導致腹瀉?專家籲記取SARS教訓 詳述症狀

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

猜你喜歡

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

自律神經可以被鍛鍊?!醫科教授教你「走路333」增強抵抗力

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

台灣開始搶購口罩? 藥師:別傻了!擔心反而免疫力下降

中國最新研究:武漢肺炎病毒的宿主可能是果蝠

健身房不再是年輕人專利 銀髮族天天報到

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

商品推薦

贊助廣告

留言