親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從失去健康到死亡得熬幾年?「帶病長壽」成世界警訊

2019-11-06 10:43元氣網 騰訊網《醫學界》

圖/新華社
圖/新華社

有多少人在「帶病長壽」?

先說個好消息:全球的人均壽命又延長了。

但,壞消息是:我們忍受病痛折磨的時間,也更長了。

日前,英國國家統計署(ONS)發布數據稱,在過去25年,英國85歲以上人口數量翻了一番。然而,該國多數地區的健康期望壽命和人均期望壽命之間,有10多年的差距。

“健康期望壽命”是指人們能維持良好日常生活功能的年限,以喪失日常生活能力為終點。它估算的是,一個人在完全健康狀態下生存的平均年數。而人均期望壽命是以死亡為終點。

以男性為例。倫敦的健康期望壽命和人均壽命間,差了9.2年。有50.8%的人,其晚年健康狀況不佳。

女性情況更糟糕。哈羅地區是英國出名的“長壽地”。女性人均期望壽命為89歲。但其健康期望壽命只有75.4歲。這意味著,她們將有13.6年,日常吃藥、治病,要人護理。

圖/中新社
圖/中新社

「帶病長壽」在世界各國都存在

《中國老齡化與健康國家評估報告(2016)》指出,中國人的健康期望壽命和平均期望壽命之間的差距,隨年齡的增長而迅速增大。

2018年,中國人均期望壽命為77歲。這比2016年的76.5歲,有所提升。但,人均健康期望壽命為68.7歲——這和2016年的數值持平。

對比中國的兩個數據,能看到8.3年的差值。這意味著,在生命最後的8年裡,很多人都在“帶病生存”。

即使是人均壽命蟬聯世界第一的日本,同樣有不小的差值。

《世界衛生統計2018》顯示,日本人均期望壽命為84.2歲。女性為87.1歲,男性為81.1歲。但女性的健康期望壽命為76.9歲,男性為72.6歲。

更糟的還有美國。《世界衛生統計2018》發布後,媒體稱其一大看點是:中國健康期望壽命首次超越美國,中國為68.7歲,高於美國的68.5歲。在相關數據排名中,中國排名世界第37,美國排第40名。

近年來,美國人均期望壽命不增反降。據美國疾病預防和控制中心數據,2017年其人口平均期望壽命從78.7歲降至78.6歲。這是自2015年以來的第二次下降。

全球人均期望壽命的持續增長之勢,似乎也在變緩。2011年是這一變化的轉折點。

英國ONS數據顯示,此前,平均每4年,英國人均預期壽命就會增加1年。但按照現在的增速,要實現“多活1歲”的目標,至少需要12年。

ONS老齡化專家Edward Morgan表示,這一現狀的成因很複雜。

一個可能的解釋是,過去20年,人類在醫療或保健方面,並沒有出現能改變遊戲規則的重大突破。雖然,更多人能倖免於心臟病、中風及惡性腫瘤等疾病,但卻有其他疾病取而代之,讓人活得艱難。比如失智症。

隨著老齡化不斷加劇,失智症數逐年上升。截至目前,人類還沒找到解開問題的鑰匙。

失智、阿茲海默等腦部退化疾病,是長壽的一大夢魘。 圖/ingimage
失智、阿茲海默等腦部退化疾病,是長壽的一大夢魘。 圖/ingimage

早在2015年,《柳葉刀》就曾發表文章稱,全球人口的健康期望壽命增速,和人均期望壽命不匹配。

“壽命延長能給老年人及其家庭,而且能給整個社會帶來機會……但這很大程度上取決於一個因素:健康。”WHO在《關於老齡化與健康的全球報告(2016)》中稱,幾乎沒有證據表明,今天老年人的晚年狀況比其父輩更健康。雖然在過去30年中,高收入國家的重度殘疾率已經下降,但同期內輕度和中度殘疾率並沒有顯著變化。

WHO分析對生命造成威脅的因素。首當其衝的是非傳染性疾病。主要為四大疾病所致:

1.心腦血管疾病,1790萬死亡(佔總數的44%);

2.惡性腫瘤,900萬死亡(22%);

3.慢性呼吸系統疾病,380萬死亡(9%);

4.糖尿病,160萬死亡(4%)。

在中國,行動能力、視力、聽力和認知功能受損以及尿失禁,比非傳染性疾病的患病率更高,且更常見。這導致中國依賴照護的老年人數量顯著增加。

預計到2050年,有59.7%的60歲以上者,“頻繁地需要他人的幫助和照護,(其程度)超出健康成人的正常需求”——《中國老齡化與健康國家評估報告(2016)》指出。

WHO指出,當今世界上大多數人都有望活到60歲以上,這是史無前例的,各國都在努力應對與年齡相關的各種問題。

但健康壽命,更多在於自己。比如,約80%的心臟病、中風和2型糖尿病是可以通過降低主要危險因素,進行預防或緩解的。

同時,美國人走過的健康彎路,也值得我們警醒。

肥胖、藥物成癮常年困擾美國。有數據顯示,美國肥胖者佔總人口比例的40%,美國肥胖兒童佔比達18.5%。16-22歲的人群中,有1/6存在藥物和毒品成癮現象。

如果你不想胖著喘著癱著活到99,就從戒菸戒酒減肥,開始吧!

本文摘自騰訊網「從失去健康到死亡,我們得熬多少年?」

預期壽命
肥胖
惡性腫瘤
長壽
糖尿病

同類文章

傳降糖藥含致癌NDMA 食藥署限制檢驗合格才能輸入

癌症治療與生育 不必二選一

國際再傳降血糖藥含致癌物NDMA 台未進口問題產品

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

天晟長照照護 LINE變聯絡簿

AI風潮 吹進醫院

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

細胞療法緩患者疼痛副作用 花蓮慈濟續拚新適應症

醫療科技展/電腦嘛會選大腸癌 國泰醫院展AI腸道內視鏡

台大AI精準判斷傷口及皮膚病 醫療科技展備受矚目

醫療科技展/天晟醫院讓Line變成長照課後聯絡簿

醫療科技展/基因檢查夯 台大醫院明年健檢可做

冬季猝死案 環團認為臭氧危害大

台越緊急轉診 打造「醫」日生活圈

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

糞便變黃金 醫療展高醫邀大家一起「呷賽」

假日上網逾6小時、10分鐘不上網就受不了 恐是憂鬱徵兆

兒童醫材中心平台 預計明年1月上路

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

立委要提兒醫材調度平台入法 首年中國附醫得標

被愛犬舔一下敗血症死亡 學者警告:出現感冒症狀要當心

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

機車族注意!高濃廢氣吸五年血管性失智症風險倍增

家長不信邪 直到同事因流感喪命 嚇得向柚子醫師要疫苗

近4周水痘群聚事件16起集中在校園 最快本月進高峰期

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

「奶奶,你先睡,你兒子明天就來...」一個長照照護員心疼的謊言

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

大轉彎!科長承認買手機用官威恐嚇學生 衛部將開考績會議處

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

女全裸做「肛門日光浴」稱獲正能量 專家:有罹癌風險

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

打開掃地機器人 室內揚塵PM2.5爆表

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

流感疫苗缺貨 自費搶打打不到

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

昏倒心臟驟停 浙江新聞證實:高以翔搶救無效去世

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

熬夜過勞成誘發因子 醫推測高以翔恐有先天心律不整

錄影期間突感不適!廚神當道59歲名廚猝死

商品推薦

贊助廣告

留言