快訊

50多歲男子除夕凌晨腦溢血,家屬大愛全器官捐贈造福20人!逾百醫護犧牲年假趕回幫忙

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

肺癌轉移難治癒 國衛院找到關鍵

國衛院研究肺癌轉移,由台中榮總胸腔外科主治醫師李明璟(左起)、國衛院副院長司徒惠康長、國衛院免疫中心主任譚澤華、助研究員莊懷佳共同參與。<br />記者羅真/攝影
國衛院研究肺癌轉移,由台中榮總胸腔外科主治醫師李明璟(左起)、國衛院副院長司徒惠康長、國衛院免疫中心主任譚澤華、助研究員莊懷佳共同參與。
記者羅真/攝影

肺癌高居癌症死亡率之冠,容易復發轉移鄉,國家衛生研究院解開癌細胞轉移的關鍵機制,經由小鼠實驗,揪出名為GLK的蛋白激酶,抑制了它,便可顯著控制肺癌復發轉移,未來有潛力作為肺癌復發轉移的生物標記與標靶藥物。研究結果上月刊登於「癌症研究(Cancer Research)」,並獲選封面故事。

我國肺癌發生率連年攀升,但肺癌早期幾乎沒有症狀。醫師表示,超過五成的患者出現症狀就醫就達中晚期,建議有肺癌家族史的人、菸齡超過20年以上的人,年過50歲應自費進行低劑量電腦斷層篩檢,以及早發現與治療。

國衛院免疫醫學研究中心助研究員莊懷佳表示,GLK蛋白激酶是一種酵素,研究顯示,高達76%的肺腺癌患者體內的GLK蛋白激酶過量表現,表現量越高,肺癌復發轉移風險越高。

為進一步探究其中機制,國衛院研究團隊製造同時有肺癌與GLK蛋白激酶過量表現的小鼠,觀察牠們的孩子長達一年。莊懷佳表示,觀察發現,幼鼠不僅罹癌,且癌細胞轉移至淋巴結、肝臟、骨骼及腦部。原因是GLK蛋白激酶會活化細胞調控的分子蛋白IQGAP1,促進一系列訊息傳遞機制,誘發肺癌細胞遠端轉移。

國衛院免疫醫學研究中心主任譚澤華表示,目前癌症免疫療法,患者在療程中往往會導致自體免疫發炎反應,但透過抑制GLK蛋白激酶,不僅可控制癌症復發轉移,還能避免產生自體免疫疾病。

近年研究陸續發現,GLK蛋白激酶的過量表現與肺癌、肝癌、胰臟癌、腦癌、乳癌、食道癌等癌症及自體免疫疾病有關。

台中榮民總醫院胸腔外科主治醫師李明璟表示,肺癌危險因子包括吸菸、暴露於二手菸與三手菸、暴露於空氣汙染與廚房油煙等。反過來說,吸菸者及早戒菸、飲食清淡、家中應設置抽油煙機、出門戴口罩、空汙嚴重時緊閉門窗與減少出門、盡量搭乘大眾交通運輸工具等,有助降低肺癌風險。

癌細胞轉移 肺癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦