親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減肥失敗都是澱粉的錯?日本名醫:靠「限醣飲食」甩肉前,你該知道的5迷思

三歲以下幼兒有專責兒科醫師 明年起試辦五年

2019-11-03 18:51聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

孩子愈生愈少,衛福部致力優化兒童健康醫療網,進行跨部會整合和個案管理,從懷孕開始追蹤每位兒童的發展評估、疫苗接種、牙齒塗氟、就醫轉診等,並即時為高風險家庭連結社政和衛政服務。預計明年先從部分縣市小規模試辦,後年起連續四年擴大推動,希望三歲以下幼兒都有一位專責兒科醫師。

衛福部舉辦幼兒專責健康照護實務研討會,醫事司簡任技正劉越萍在會中報告「幼兒專責醫師制度」。劉越萍表示,政府因應少子化,最基本要把出生的孩子要照顧好,「一個都不能少。」但目前新生兒死亡率、五歲以下兒童死亡率、體重過重百分比、偏鄉兒童醫療照護等方面,與鄰近之日本、韓國相比,台灣都還有改善空間,目前55%兒科醫師在基層,是最貼近兒童的生力軍。

為改善上述問題,衛福部計畫分周產期照護、幼兒專責照顧、兒童急重難症等三大方向,優化兒童健康醫療網。針對幼兒專責照顧,衛福部預計2020年先使用衛福部醫療發展基金,挑選部分具代表性之都會及偏鄉縣市,進行一年期小規模試辦。2021年至2024年再推四年期試辦計畫,目前計畫在國發會審查中,年底若通過審查,未來四年將以公務預算支持,每年編列兩億多元擴大全國試辦。

衛福部醫事司長石崇良表示,很多偏鄉只有醫院有兒科醫師,都會區則是基層兒科醫師和兒童都比較多,優化兒童醫療網要做的,就是分別考量偏鄉和都會的需求和特性,為兒童建立產科和兒科的連結、社政和衛政資源的整合,兒科專責醫師就是其中一個很重要的守護者。正因為不同區域需求各異,所以明年先小規模試辦,根據試辦結果對計畫進行細部調整。

劉越萍表示,從衛生所追蹤預防接種,觀察到幼兒滿一歲的第五次預防注射,使用率會驟降,但其他像發展評估、口腔衛生等部分,衛生所也無法追蹤。相較於社政單位介入時常被拒絕,醫療體系關懷兒童健康反而比較容易成功接觸到可能的高風險家庭,可望將社安網目前的斷點連接起來。

面對有醫師擔憂,專責醫師制是否將要求兒科醫師做家訪?劉越萍表示,大部分兒童是健康的,最需要的是加強衛教指導。至於特殊情況的辨識和通報,劉越萍表示,現在因為大家對這個制度太陌生,才會不知道怎麼做,衛福部已規劃「幼兒專責醫師服務手冊」及相關教育訓練,協助醫師了解現有照護資源,並逐漸建立辨識和通報的觀念。

台大兒醫兒童胸腔與加護醫學科主任呂立表示,家訪議題應該要分成兩部分,首先是新生兒訪視,在許多國家,新生兒訪視是三天內一定要做的,訪視人力可委派社區內受過訪視相關訓練的社工或保母,不一定要醫師去看。如果有是健康有問題的新生兒,就會更頻繁的家訪,確定照顧還不錯,再慢慢拉長訪視頻率。沒有新生兒訪視的國家,則多半會提供24小時專線電話,讓家長可以詢問照顧或教養的問題。

呂立表示,有些部分醫師介入是必要的,對於身心狀況較為特殊、兒虐、高風險或脆弱家庭,建議兒科醫師一起前往訪視,因為如果只有社工去,家屬常覺得自己被控訴而不願配合,醫師或護理師若經過家訪相關訓練,現場檢視孩子生活的環境、家庭溝通互動的方式,對於發現潛在危險、預防傷害將會有很大的幫助。

衛福部今舉辦幼兒專責健康照護實務研討會。左起為長庚醫院兒少保護中心主任葉國偉、北...
衛福部今舉辦幼兒專責健康照護實務研討會。左起為長庚醫院兒少保護中心主任葉國偉、北榮兒童醫學部兒童胃腸科主任黃清峯、衛福部醫事司司長石崇良、衛福部醫事司簡任技正劉越萍、台大兒醫院長吳美環。記者邱宜君/攝影

少子化
體重過重
轉診
偏鄉

延伸閱讀

同類文章

化解父母罹癌孩子的焦慮 免費夏令營招生中

起身發出警示 北榮智慧床墊防褥瘡也防長者跌倒

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

日本核食報告 食藥署專家檢測未受鍶90汙染

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

柯提台大雲林升醫學中心 王明鉅:有醫療不等於有健康

南北奔波為看病 兒童醫療資源失衡

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

花了533億元!去年健保9大最燒錢疾病 慢性腎病奪冠

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

10大健保最花錢疾病 慢性腎病年燒533億元居冠

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

7月短短10天熱傷害創四年新高 台中、彰化人數奪冠亞軍

不能掉以輕心!蝦類十足目虹彩病毒 台南9場均未檢出

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

醫改會質疑 美食街、股息養醫療服務?

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

偏鄉醫院經營苦 連年虧損!

花蓮慈濟結合5G 任健康守門人

駁加熱菸可減害 民團盼政府別開放

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署悄悄公布醫院財報、未分析說明 醫改團體譴責

台灣廉價健保 靠血汗醫護在撐

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

健保申報逾2億名單出爐 藥局首度上榜

中醫只有老人在看?調查:19歲以下六成筋骨痠痛來求助

C肝口服藥恐致肝衰竭 中重度肝損害者禁用

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

又一款過動症長效型用藥納給付 估2200人受惠

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

商品推薦

贊助廣告

留言