快訊

院長講堂/黃暉庭尊重病人的選擇!10年轉型有成, 提供完善全人照顧

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

新光兒科加護病房 爆流感群聚

新光醫院新生兒加護病房爆出有流感群聚情形發生,截至今天為止,該病房疑似流感個案累計10位,分別為工作人員9位及病人1位。記者陳婕翎/攝影
新光醫院新生兒加護病房爆出有流感群聚情形發生,截至今天為止,該病房疑似流感個案累計10位,分別為工作人員9位及病人1位。記者陳婕翎/攝影

公費流感疫苗今年創下史上最晚開打紀錄,距離首批優先接種醫護人員及學生開打還有半個月,新光醫院兒科加護病房先爆出流感群聚事件,十人出現類流感症狀,衛福部證實經快篩後八人確診A型流感,其中包含一名新生兒;新光醫院將評估第一線醫護先接種自費流感疫苗。

公費流感疫苗尚未開始接種,新光醫院先爆出群聚感染,衛福部疾管署副署長羅一鈞呼籲民眾無須恐慌,目前社區疫情還在低點,醫院群聚是偶發事件,該群聚未出現重症個案,院方防治措施得宜,疫情可控制。

依疾管署監測資料顯示,冬季流感預期明年一月才會進入流行期,按開打時程,且民眾皆盡速接種,可於流感高峰期前獲得保護力,不過,疾管署也將評估在疫苗供貨許可前提下,適度調整各批接種對象開打日期。

疾管署說明,新光醫院上月卅日突增四名發病者,隔日通報醫院感管人員,本月一日通報北市衛生局。兒科加護病房總計九名護理師與一名新生兒陸續出現類流感症狀,其中七名護理師、一名新生兒快篩檢出A型流感陽性反應。

新光醫院發現個案數明顯增加立即通報,疾管署認定時間合理、未延遲。而發病的九名發病護理師,其中四名體溫恢復正常,其餘尚在發燒,請假居家休養,另一名發病新生兒則移往隔離室觀察治療。

新光醫院院長侯勝茂表示,院方對五十二名醫護人員接觸者進行預防性投藥,昨未出現新個案。雖不知群聚是否與公費流感疫苗延後開打有關,但會評估高風險第一線醫護先接種自費流感疫苗。

公費流感疫苗 群聚感染 A型流感

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦