最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

吃筍乾要注意!67歲婦沒嚼爛就吞下 塞爆腸子險感染喪命

筍乾是日常餐桌上常見的食物,一名婦人沒咬爛就直接吞嚥,導致筍乾堵住腹腔,不僅引發嚴重腹痛還產生嚴重感染。

筍乾。本報資料照片
筍乾。本報資料照片

錢江晚報報導,67歲李姓婦人上個月在家吃了筍乾鴨煲,由於牙口不好,筍乾又有點硬,她隨便嚼幾口就吞下去了。過了一小時,她感到腹部隱隱作痛,還以為是飯後走太快所致,但疼痛卻愈來愈劇烈,實在忍到受不了才由家人陪同就醫。

經過CT檢查,李婦胃腸道穿孔伴盆腔積液,醫生發現她的腹腔內有大量的糞性滲出液,在距迴盲部40公分處的迴腸,有直徑1.5創口,並伴有一個長約3×4公分左右的異物堵住腸腔,取出一看竟是一塊筍乾。

醫生相當訝異,一塊筍乾竟然堵住整段腸腔,而且腹腔內約有400毫升的糞性液體,已經發生嚴重的腹腔感染。如不及時救治,後果將不堪設想。

醫生表示筍乾是經過烘乾後製作而成,當它進入腸腔後,會像海綿一樣不停地吸水膨脹,然後變得越來越大。筍乾緩慢進入迴腸處後已膨脹到極限,由於腸壁順應性差,筍乾不斷地漲大致使腸壁出現張力性破裂。

李婦回憶,由於筍乾較大塊,吃的時候差點噎到,所以還喝了不少水。醫生表示筍中因有難溶性的成分如草酸和鞣酸,食用過量過快易出現消化不良、胃腹脹、反酸噯氣等胃腸道疾病,建議吃筍子的時候要要細嚼慢嚥,如果覺得筍乾太老咬不爛,最好別吞下去,尤其有胃病的人更是要謹慎。

腸道 草酸 腹痛 細嚼慢嚥 消化不良

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦