親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「你今晚來我家睡」妻誤發訊息 意外揭露丈夫的不倫

在工作場所禁售含糖飲料 一年後7成員工有了超讚變化

2019-11-01 11:31元氣網 藥明康德傳媒

​​今天中午和同事出去吃飯。這家餐廳會給每位顧客免費贈送一瓶飲料,我要了一罐冰紅茶,其他三位同事竟然不約而同地要了礦泉水。實在是要為同事們的健康意識點讚,自己也小小地羞愧一下。

圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社
圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社

最近含糖飲料不利健康的研究報導不少,但是那種被稱為“快樂水”的東西似乎總有它的魔力,那怎麼才能少喝含糖飲料呢?美國加州大學舊金山分校(UCSF)的一項研究顯示,在工作場所禁止銷售含糖飲料,就會讓員工的含糖飲料消費量減少將近一半,更大的好消息是他們的腹部脂肪明顯減少了。

這項研究2019年10月28日發表於《美國醫學會雜誌•內科學》(JAMA Internal Medicine)。

研究開始於2015年,UCSF停止其所有校區和附屬醫療機構的含糖飲料銷售之前。研究的受試者都是UCSF的員工,在研究開始前報告了平時喝含糖飲料的情況,並測定了身高、體重、腰圍,以及一些心血管代謝指標。在禁售令開始後10個月再次接受測定。

在研究結束時,受試者對碳酸飲料、運動飲料和甜茶等含糖飲料的攝入量減少了,腰圍縮小了,並且傾向於表現出胰島素抵抗的改善和總膽固醇的降低。

參加試驗的員工們自我報告在停止銷售前經常飲用含糖飲料,“經常”的定義是每天喝360毫升以上。在研究開始時,受試者每天平均喝1050毫升含糖飲料。

除了工作場所不銷售含糖飲料的統一措施以外,研究人員還隨機抽取一半的受試者,參照標準的工作場所飲酒干預措施,對含糖飲料的消費進行短期動機干預。在這一組中,含糖飲料消費量平均下降了762毫升,而沒有接受這種干預的受試者平均下降了246毫升。

綜合起來,所有受試者的平均消費量下降到540毫升,下降了48.6%,接近一半。

並且,受試者腰圍平均縮小2.1公分,幾乎70%受試者的腰圍縮小了,這些人大多數還減輕了體重。

此外,含糖飲料攝入量降低的人也傾向於表現出胰島素抵抗的降低,儘管並非所有受試者都如此。

記者陳正興/攝影
記者陳正興/攝影

“這表明,僅在工作場所停止含糖飲料的銷售,就可以在不到一年的時間內對改善健康產生有意義的影響。” UCSF 衰老、代謝和情感研究中心主任Elissa Epel 教授指出,“眾所周知,碳酸飲料會增加疾病的風險。高糖攝入會導致腹部脂肪和胰島素抵抗,這是糖尿病、心髒病、癌症甚至癡呆症的已知危險因素。最近的研究還發現糖的攝入與過早死亡有關。”

“這不是完全不讓喝含糖飲料。”共同通訊作者、UCSF 健康政策研究所教授Laura Schmidt 博士強調,“人們仍然可以將飲料帶回家或在校園外購買。這項研究證明了調節工作場所環境對於改善健康的價值。UCSF 只是從工作場所的自動售貨機、休息室和食堂中清除了含糖飲料,便達到了改善了員工健康的目的。

“這群人本來很容易患上代謝性疾病,甚至可能罹患癌症。”Epel 博士表示,“他們過去每天至少喝一種含糖飲料。超重或肥胖的受試者已經具有很高的胰島素抵抗水平,處於糖尿病前期範圍內,即使比較瘦的受試者也具有胰島素抵抗。無論他們原先是超重還是瘦,研究中的大多數受試者在工作中“被”選擇了較健康的飲料後,往往會減少腹部脂肪。”

Schmidt 博士指出,相對於整個社會全面控制含糖飲料的銷售來說,在工作場所停止含糖飲料的銷售相對容易;工作場所可以給員工提供不加糖的水、咖啡和茶,而不是含糖碳酸飲料。她認為這是解決肥胖日益流行的一種潛在解決方案。

Epel 博士指出,這項研究的一個重要局限性是,沒有在同類機構設立不禁止含糖飲料銷售的對照組。但是,她表示,如果不加干預,人在一年裡的自然趨勢是增加少量的體重和腹部脂肪,這項研究的受試者體重沒有增加,而是腰圍縮小了,這令人鼓舞。她們的研究團隊目前正在與一家醫療集團合作,在多家醫院進行大規模多中心對照試驗,在更大範圍裡研究停止銷售含糖飲料帶來的影響。

圖/ingimage
圖/ingimage

小知識:每天最多吃多少糖?

2018年衛福部國健署發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。喝1杯含糖飲料,添加糖攝取量就容易超過每日上限參考值。若每日攝取2000大卡,添加糖攝取應低於200大卡,以1公克糖熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。

所謂“好鋼用在刀刃上”,我們如果不想攝入過多熱量,那麼就要把熱量的“額度”用在必需的營養素上,來滿足營養需求。只有必需的營養素夠了,還有剩下的熱量“額度”沒用完,才可以分給那些營養價值很低甚至沒有的“額外食物”,比如糖。

本文摘自藥明康德傳媒

含糖飲料
熱量
腰圍
胰島素
脂肪

延伸閱讀

同類文章

3歲女兒趴窗台1.5小時完全不動 爸知原因後哭笑不得

門診減量2%做假帳 健保署扣罰北市聯醫

影/公費流感疫苗存量無虞 還有202.7萬劑

公費流感疫苗第2天爆短缺? 輔大醫:100支疫苗已打完

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

素食網紅吃一口肉後「崩潰」改宣揚肉食主義激怒粉絲

衛生所公費流感疫苗傳告罄 原來是上頭管控太嚴謹

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

公費流感疫苗傳出缺貨? 陳時中:貨量充足、待調配

台南女子到非洲工作染上瘧疾 回台一個多月才確診

我國類流感就診人次緩升 10月至今11人因流感死亡

中國爆入冬首兩例新A流 到福建、安徽旅遊「禽」小心

三年來復發瘧疾首例 50歲女台商境外移入感染

台大院方駁特權:立委就醫流程非工作規範

被合作男星嘲「頻尿」湯唯淚灑直播現場訴苦衷

老幼公費流感疫苗開打 首日逾8萬劑創假日新高

星國同成分降血糖藥 需全面檢驗

日韓流感提前… 公費疫苗第2波開打

提升病友參與 讓健保變更好

終結非法亂象 遠距心理諮商將上路

救命藥納健保卡關 癌友團體倡癌藥差額給付

救命癌藥遲遲未納健保 健保署積極議價中

救命藥看得到用不到 癌友嘆世上只有窮病

苦等不到健保給付 肺癌患者求助黑市孟藥

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

水痘流行季 專家建議幼童自費打第2劑疫苗

工研院開發傷口分析App 助居家醫療醫師隔空問診

慎入!年輕女脾臟變「豆沙包」醫生起滿身雞皮疙瘩

長者與學齡前幼兒 第二階段公費流感疫苗明天開打

傳降糖藥含致癌NDMA 食藥署限制檢驗合格才能輸入

猜你喜歡

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

郭彥甫險休克劉畊宏即刻救援 醫:再晚2小時就不行了

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

進急診室小心4大地雷!2大謊言絕不能說...

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

Line瘋傳「醫管局」籲喝水預防流感 衛福部急澄清

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

健檢報告有看沒懂?這樣看懂你的糞便檢查報告寫什麼

女子腹劇痛送醫 褲子剛脫下…嬰兒頭從雙腿間鑽出

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

冷氣團發威!專家建議剛起床先做這件事禦寒

日韓流感提前… 公費疫苗第2波開打

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

商品推薦

贊助廣告

留言