親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在工作場所禁售含糖飲料 一年後7成員工有了超讚變化

2019-11-01 11:31元氣網 藥明康德傳媒

​​今天中午和同事出去吃飯。這家餐廳會給每位顧客免費贈送一瓶飲料,我要了一罐冰紅茶,其他三位同事竟然不約而同地要了礦泉水。實在是要為同事們的健康意識點讚,自己也小小地羞愧一下。

圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社
圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社

最近含糖飲料不利健康的研究報導不少,但是那種被稱為“快樂水”的東西似乎總有它的魔力,那怎麼才能少喝含糖飲料呢?美國加州大學舊金山分校(UCSF)的一項研究顯示,在工作場所禁止銷售含糖飲料,就會讓員工的含糖飲料消費量減少將近一半,更大的好消息是他們的腹部脂肪明顯減少了。

這項研究2019年10月28日發表於《美國醫學會雜誌•內科學》(JAMA Internal Medicine)。

研究開始於2015年,UCSF停止其所有校區和附屬醫療機構的含糖飲料銷售之前。研究的受試者都是UCSF的員工,在研究開始前報告了平時喝含糖飲料的情況,並測定了身高、體重、腰圍,以及一些心血管代謝指標。在禁售令開始後10個月再次接受測定。

在研究結束時,受試者對碳酸飲料、運動飲料和甜茶等含糖飲料的攝入量減少了,腰圍縮小了,並且傾向於表現出胰島素抵抗的改善和總膽固醇的降低。

參加試驗的員工們自我報告在停止銷售前經常飲用含糖飲料,“經常”的定義是每天喝360毫升以上。在研究開始時,受試者每天平均喝1050毫升含糖飲料。

除了工作場所不銷售含糖飲料的統一措施以外,研究人員還隨機抽取一半的受試者,參照標準的工作場所飲酒干預措施,對含糖飲料的消費進行短期動機干預。在這一組中,含糖飲料消費量平均下降了762毫升,而沒有接受這種干預的受試者平均下降了246毫升。

綜合起來,所有受試者的平均消費量下降到540毫升,下降了48.6%,接近一半。

並且,受試者腰圍平均縮小2.1公分,幾乎70%受試者的腰圍縮小了,這些人大多數還減輕了體重。

此外,含糖飲料攝入量降低的人也傾向於表現出胰島素抵抗的降低,儘管並非所有受試者都如此。

記者陳正興/攝影
記者陳正興/攝影

“這表明,僅在工作場所停止含糖飲料的銷售,就可以在不到一年的時間內對改善健康產生有意義的影響。” UCSF 衰老、代謝和情感研究中心主任Elissa Epel 教授指出,“眾所周知,碳酸飲料會增加疾病的風險。高糖攝入會導致腹部脂肪和胰島素抵抗,這是糖尿病、心髒病、癌症甚至癡呆症的已知危險因素。最近的研究還發現糖的攝入與過早死亡有關。”

“這不是完全不讓喝含糖飲料。”共同通訊作者、UCSF 健康政策研究所教授Laura Schmidt 博士強調,“人們仍然可以將飲料帶回家或在校園外購買。這項研究證明了調節工作場所環境對於改善健康的價值。UCSF 只是從工作場所的自動售貨機、休息室和食堂中清除了含糖飲料,便達到了改善了員工健康的目的。

“這群人本來很容易患上代謝性疾病,甚至可能罹患癌症。”Epel 博士表示,“他們過去每天至少喝一種含糖飲料。超重或肥胖的受試者已經具有很高的胰島素抵抗水平,處於糖尿病前期範圍內,即使比較瘦的受試者也具有胰島素抵抗。無論他們原先是超重還是瘦,研究中的大多數受試者在工作中“被”選擇了較健康的飲料後,往往會減少腹部脂肪。”

Schmidt 博士指出,相對於整個社會全面控制含糖飲料的銷售來說,在工作場所停止含糖飲料的銷售相對容易;工作場所可以給員工提供不加糖的水、咖啡和茶,而不是含糖碳酸飲料。她認為這是解決肥胖日益流行的一種潛在解決方案。

Epel 博士指出,這項研究的一個重要局限性是,沒有在同類機構設立不禁止含糖飲料銷售的對照組。但是,她表示,如果不加干預,人在一年裡的自然趨勢是增加少量的體重和腹部脂肪,這項研究的受試者體重沒有增加,而是腰圍縮小了,這令人鼓舞。她們的研究團隊目前正在與一家醫療集團合作,在多家醫院進行大規模多中心對照試驗,在更大範圍裡研究停止銷售含糖飲料帶來的影響。

圖/ingimage
圖/ingimage

小知識:每天最多吃多少糖?

2018年衛福部國健署發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。喝1杯含糖飲料,添加糖攝取量就容易超過每日上限參考值。若每日攝取2000大卡,添加糖攝取應低於200大卡,以1公克糖熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。

所謂“好鋼用在刀刃上”,我們如果不想攝入過多熱量,那麼就要把熱量的“額度”用在必需的營養素上,來滿足營養需求。只有必需的營養素夠了,還有剩下的熱量“額度”沒用完,才可以分給那些營養價值很低甚至沒有的“額外食物”,比如糖。

本文摘自藥明康德傳媒

含糖飲料
熱量
腰圍
胰島素
脂肪

延伸閱讀

同類文章

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

我吸菸人口不降反增 國高中生吸菸率向上攀升

加速FAP健保給付?李伯璋:合理藥價才能造福更多病友

《病主法》實施3周年 楊玉欣盼資訊再普遍、費用合理化

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

澎湖怪病 毛毛蟲剛毛害的

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

厝邊健康最愛問/遠距醫療智慧服務 揪出心血管疾病高危險群

產婦出血昏迷 花蓮30名醫護接力從死神手上救回2命

藥品等部分負擔調整影響重大 衛福部:何時上路很難說

護理師猝死疑過勞 護師工會:雙北護師壓力大嚴重流失

墾丁銀葉板根爺爺成功抗癌 慶祝重生祈福祝長命千歲

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

2021十大動保新聞 154隻走私貓安樂死排首位

感謝醫師看診細心 阿嬤存老人年金捐贈居家訪視車

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

健保署推「糖尿病+腎病」一站式照護 22.8萬人受惠

科技部扶植生醫產業 建構精準健康體系

百靈佳專業輔導 打造生醫新創獨角獸

近百醫檢師 未獲採檢獎勵金

沒日沒夜驗檢體卻拿嘸獎金 醫檢師要衛福部說清楚

醫院長期經營講求績效 陳時中:5月疫情就嚐到苦果

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

健保財務吃緊 預算中心:衛福部帶頭欠96億元醫療款項

衛福部 欠健保醫療款60億

包小柏22歲愛女因罕病過世! 心碎「我失去了一生最愛」

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

我的退休力/像貓熊慢鬆軟 過著四放日子

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

良性腫瘤甲狀腺結節會惡化嗎? 醫:治療方式有3種選擇,但沒有口服藥

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

藥品變色有斑點 未過期也得丟

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

贊助廣告

留言