親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在工作場所禁售含糖飲料 一年後7成員工有了超讚變化

2019-11-01 11:31元氣網 藥明康德傳媒

​​今天中午和同事出去吃飯。這家餐廳會給每位顧客免費贈送一瓶飲料,我要了一罐冰紅茶,其他三位同事竟然不約而同地要了礦泉水。實在是要為同事們的健康意識點讚,自己也小小地羞愧一下。

圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社
圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社

最近含糖飲料不利健康的研究報導不少,但是那種被稱為“快樂水”的東西似乎總有它的魔力,那怎麼才能少喝含糖飲料呢?美國加州大學舊金山分校(UCSF)的一項研究顯示,在工作場所禁止銷售含糖飲料,就會讓員工的含糖飲料消費量減少將近一半,更大的好消息是他們的腹部脂肪明顯減少了。

這項研究2019年10月28日發表於《美國醫學會雜誌•內科學》(JAMA Internal Medicine)。

研究開始於2015年,UCSF停止其所有校區和附屬醫療機構的含糖飲料銷售之前。研究的受試者都是UCSF的員工,在研究開始前報告了平時喝含糖飲料的情況,並測定了身高、體重、腰圍,以及一些心血管代謝指標。在禁售令開始後10個月再次接受測定。

在研究結束時,受試者對碳酸飲料、運動飲料和甜茶等含糖飲料的攝入量減少了,腰圍縮小了,並且傾向於表現出胰島素抵抗的改善和總膽固醇的降低。

參加試驗的員工們自我報告在停止銷售前經常飲用含糖飲料,“經常”的定義是每天喝360毫升以上。在研究開始時,受試者每天平均喝1050毫升含糖飲料。

除了工作場所不銷售含糖飲料的統一措施以外,研究人員還隨機抽取一半的受試者,參照標準的工作場所飲酒干預措施,對含糖飲料的消費進行短期動機干預。在這一組中,含糖飲料消費量平均下降了762毫升,而沒有接受這種干預的受試者平均下降了246毫升。

綜合起來,所有受試者的平均消費量下降到540毫升,下降了48.6%,接近一半。

並且,受試者腰圍平均縮小2.1公分,幾乎70%受試者的腰圍縮小了,這些人大多數還減輕了體重。

此外,含糖飲料攝入量降低的人也傾向於表現出胰島素抵抗的降低,儘管並非所有受試者都如此。

記者陳正興/攝影
記者陳正興/攝影

“這表明,僅在工作場所停止含糖飲料的銷售,就可以在不到一年的時間內對改善健康產生有意義的影響。” UCSF 衰老、代謝和情感研究中心主任Elissa Epel 教授指出,“眾所周知,碳酸飲料會增加疾病的風險。高糖攝入會導致腹部脂肪和胰島素抵抗,這是糖尿病、心髒病、癌症甚至癡呆症的已知危險因素。最近的研究還發現糖的攝入與過早死亡有關。”

“這不是完全不讓喝含糖飲料。”共同通訊作者、UCSF 健康政策研究所教授Laura Schmidt 博士強調,“人們仍然可以將飲料帶回家或在校園外購買。這項研究證明了調節工作場所環境對於改善健康的價值。UCSF 只是從工作場所的自動售貨機、休息室和食堂中清除了含糖飲料,便達到了改善了員工健康的目的。

“這群人本來很容易患上代謝性疾病,甚至可能罹患癌症。”Epel 博士表示,“他們過去每天至少喝一種含糖飲料。超重或肥胖的受試者已經具有很高的胰島素抵抗水平,處於糖尿病前期範圍內,即使比較瘦的受試者也具有胰島素抵抗。無論他們原先是超重還是瘦,研究中的大多數受試者在工作中“被”選擇了較健康的飲料後,往往會減少腹部脂肪。”

Schmidt 博士指出,相對於整個社會全面控制含糖飲料的銷售來說,在工作場所停止含糖飲料的銷售相對容易;工作場所可以給員工提供不加糖的水、咖啡和茶,而不是含糖碳酸飲料。她認為這是解決肥胖日益流行的一種潛在解決方案。

Epel 博士指出,這項研究的一個重要局限性是,沒有在同類機構設立不禁止含糖飲料銷售的對照組。但是,她表示,如果不加干預,人在一年裡的自然趨勢是增加少量的體重和腹部脂肪,這項研究的受試者體重沒有增加,而是腰圍縮小了,這令人鼓舞。她們的研究團隊目前正在與一家醫療集團合作,在多家醫院進行大規模多中心對照試驗,在更大範圍裡研究停止銷售含糖飲料帶來的影響。

圖/ingimage
圖/ingimage

小知識:每天最多吃多少糖?

2018年衛福部國健署發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。喝1杯含糖飲料,添加糖攝取量就容易超過每日上限參考值。若每日攝取2000大卡,添加糖攝取應低於200大卡,以1公克糖熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。

所謂“好鋼用在刀刃上”,我們如果不想攝入過多熱量,那麼就要把熱量的“額度”用在必需的營養素上,來滿足營養需求。只有必需的營養素夠了,還有剩下的熱量“額度”沒用完,才可以分給那些營養價值很低甚至沒有的“額外食物”,比如糖。

本文摘自藥明康德傳媒

含糖飲料
熱量
腰圍
胰島素
脂肪

延伸閱讀

同類文章

新竹縣30小時完成3千牛疫苗施打 屏科大與家畜所立功

賽諾菲成立非營利部門 提升兒癌罕病用藥可近性

牛結節疫情 水牛也納管保護!嘉縣1天半完成牛場疫調

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

蘇貞昌視察家衛所:已採購18萬劑牛結節疹疫苗、專案處理

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

空汙肺病有解!科技部發表藥用菌株

兒童用骨釘健保照市價全付 廠商嫌沒利潤拒供貨

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

躲過死劫餘悸猶存 紅鼻子醫師「撐竿跳」助病童

亞洲第一本醫院「多多書」 醫師:助罕病兒遠離憂鬱

防鍵盤沾病毒 台大啟用「抗菌」公衛電腦

中大醫院初核過關 拚2027營運

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

募款惹議 衛福部最快本周核定善款管理作業要點

南基成立乳癌醫學中心 提供南投鄉親更好醫療服務

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

太魯閣號出軌/助傷者復原 衛福部募款、健保擬預留10億總額支應

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

太魯閣號事故 白袍醫漆黑隧道緊抱孩童令人動容

太魯閣號出軌/列車出軌人間慘劇 醫師說這些人易患PTSD

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

胸悶、胸痛是心肌梗塞,還是肺炎?

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

3種老人常用藥 服用不當反危險

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

健保給付制度 將出現2大變革

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

贊助廣告

留言