親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在工作場所禁售含糖飲料 一年後7成員工有了超讚變化

2019-11-01 11:31元氣網 藥明康德傳媒

​​今天中午和同事出去吃飯。這家餐廳會給每位顧客免費贈送一瓶飲料,我要了一罐冰紅茶,其他三位同事竟然不約而同地要了礦泉水。實在是要為同事們的健康意識點讚,自己也小小地羞愧一下。

圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社
圖為泰國曼谷小吃攤客人正在喝含糖飲料。歐新社

最近含糖飲料不利健康的研究報導不少,但是那種被稱為“快樂水”的東西似乎總有它的魔力,那怎麼才能少喝含糖飲料呢?美國加州大學舊金山分校(UCSF)的一項研究顯示,在工作場所禁止銷售含糖飲料,就會讓員工的含糖飲料消費量減少將近一半,更大的好消息是他們的腹部脂肪明顯減少了。

這項研究2019年10月28日發表於《美國醫學會雜誌•內科學》(JAMA Internal Medicine)。

研究開始於2015年,UCSF停止其所有校區和附屬醫療機構的含糖飲料銷售之前。研究的受試者都是UCSF的員工,在研究開始前報告了平時喝含糖飲料的情況,並測定了身高、體重、腰圍,以及一些心血管代謝指標。在禁售令開始後10個月再次接受測定。

在研究結束時,受試者對碳酸飲料、運動飲料和甜茶等含糖飲料的攝入量減少了,腰圍縮小了,並且傾向於表現出胰島素抵抗的改善和總膽固醇的降低。

參加試驗的員工們自我報告在停止銷售前經常飲用含糖飲料,“經常”的定義是每天喝360毫升以上。在研究開始時,受試者每天平均喝1050毫升含糖飲料。

除了工作場所不銷售含糖飲料的統一措施以外,研究人員還隨機抽取一半的受試者,參照標準的工作場所飲酒干預措施,對含糖飲料的消費進行短期動機干預。在這一組中,含糖飲料消費量平均下降了762毫升,而沒有接受這種干預的受試者平均下降了246毫升。

綜合起來,所有受試者的平均消費量下降到540毫升,下降了48.6%,接近一半。

並且,受試者腰圍平均縮小2.1公分,幾乎70%受試者的腰圍縮小了,這些人大多數還減輕了體重。

此外,含糖飲料攝入量降低的人也傾向於表現出胰島素抵抗的降低,儘管並非所有受試者都如此。

記者陳正興/攝影
記者陳正興/攝影

“這表明,僅在工作場所停止含糖飲料的銷售,就可以在不到一年的時間內對改善健康產生有意義的影響。” UCSF 衰老、代謝和情感研究中心主任Elissa Epel 教授指出,“眾所周知,碳酸飲料會增加疾病的風險。高糖攝入會導致腹部脂肪和胰島素抵抗,這是糖尿病、心髒病、癌症甚至癡呆症的已知危險因素。最近的研究還發現糖的攝入與過早死亡有關。”

“這不是完全不讓喝含糖飲料。”共同通訊作者、UCSF 健康政策研究所教授Laura Schmidt 博士強調,“人們仍然可以將飲料帶回家或在校園外購買。這項研究證明了調節工作場所環境對於改善健康的價值。UCSF 只是從工作場所的自動售貨機、休息室和食堂中清除了含糖飲料,便達到了改善了員工健康的目的。

“這群人本來很容易患上代謝性疾病,甚至可能罹患癌症。”Epel 博士表示,“他們過去每天至少喝一種含糖飲料。超重或肥胖的受試者已經具有很高的胰島素抵抗水平,處於糖尿病前期範圍內,即使比較瘦的受試者也具有胰島素抵抗。無論他們原先是超重還是瘦,研究中的大多數受試者在工作中“被”選擇了較健康的飲料後,往往會減少腹部脂肪。”

Schmidt 博士指出,相對於整個社會全面控制含糖飲料的銷售來說,在工作場所停止含糖飲料的銷售相對容易;工作場所可以給員工提供不加糖的水、咖啡和茶,而不是含糖碳酸飲料。她認為這是解決肥胖日益流行的一種潛在解決方案。

Epel 博士指出,這項研究的一個重要局限性是,沒有在同類機構設立不禁止含糖飲料銷售的對照組。但是,她表示,如果不加干預,人在一年裡的自然趨勢是增加少量的體重和腹部脂肪,這項研究的受試者體重沒有增加,而是腰圍縮小了,這令人鼓舞。她們的研究團隊目前正在與一家醫療集團合作,在多家醫院進行大規模多中心對照試驗,在更大範圍裡研究停止銷售含糖飲料帶來的影響。

圖/ingimage
圖/ingimage

小知識:每天最多吃多少糖?

2018年衛福部國健署發布新版「國民飲食指標」,增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%」之建議。喝1杯含糖飲料,添加糖攝取量就容易超過每日上限參考值。若每日攝取2000大卡,添加糖攝取應低於200大卡,以1公克糖熱量4大卡計算,每日添加糖攝取應低於50公克。

所謂“好鋼用在刀刃上”,我們如果不想攝入過多熱量,那麼就要把熱量的“額度”用在必需的營養素上,來滿足營養需求。只有必需的營養素夠了,還有剩下的熱量“額度”沒用完,才可以分給那些營養價值很低甚至沒有的“額外食物”,比如糖。

本文摘自藥明康德傳媒

含糖飲料
熱量
腰圍
胰島素
脂肪

同類文章

明年醫療新科技總額預算35.62億元 創史上最高紀錄

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

台大發現肺纖維化關鍵機轉蛋白 新冠肺炎也可望被治癒

內湖非法養護所火警釀3死 監委要查

台人因疫情滯留海外 每月逾3000人委親友領慢箋

600萬劑公費疫苗已備妥 不分批全面10月5日開打

淨新私設產線、強辯「試新車」 檢方疑慮口罩原料

登革熱病媒蚊指數飆三級 彰化縣北斗鎮民動手倒積水

北市醫院辦採購拿回扣10萬 醫生重判5年4月

骨頭肌肉遭細菌啃噬暴瘦17公斤 他重獲自由又掉進谷底

大火燒出幽靈養護機構?北市連結各系統將主動清查

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

自費流感疫苗打完再叫貨?藥廠哀嘆「難!」

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

北市內湖安養中心火警2死 議員:燒出幽靈安養機構問題

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

疲勞駕駛吸安毒? 醫:藥效過後更疲倦

高雄居家檢疫死亡 陳其邁:未來將增加溫暖關懷

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

東基啟用治癌大樓 譚維義醫師歡喜來賀

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

改革旅外國人停復保制度/海歸者用健保 未來恐需先補足欠費

癌友迎來「盼望樓」!台東基督教醫院癌症醫療大樓今啟用

猜你喜歡

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

杏輝又出包 暈船藥、皮膚炎、結膜炎等14款藥品下架

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

自己煮比較健康?6個炒菜習慣恐增心血管疾病風險,還可能致癌!

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

樹葬、花葬的好處在哪裡? 不需墓地、造碑且零花費,以最美麗的姿態凋零

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

當死亡強行來到,生命中什麼才是最重要的?田知學在每一天的急救,體現父親最後教會她的事

「瓶裝飲料放隔夜」實驗,愈甜的細菌數愈多!第一名是這種飲料

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

高雄林園居家檢疫女子死亡 確認燒炭輕生

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

開放含萊劑美豬政策 楊志良直言:時中不是很老實

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

公費流感疫苗即將開打 自費疫苗若無預約恐打不到

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

商品推薦

贊助廣告

留言