快訊

臉書創辦人祖克柏喜迎3寶!揭密夫妻倆育兒秘訣:早晚輪班制陪伴+教女兒們3歲開始學寫程式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

換血也AI 三總血液淨化場域揭牌

換血也能跟進AI風潮。三軍總醫院昨成立「智慧血液淨化臨床場域」,依病患疾病嚴重度,由系統判定病患治療等級,讓醫護人員第一線掌握病人狀況,降低治療風險。病患治療過程及結果,以簡訊方式自動回報,讓醫師端可以隨時隨地掌握病患資訊,提升照護品質。

三總「智慧血液淨化臨床場域」昨正式揭牌,藉由人工智慧解決目前醫療體系所面臨的困境,快速、系統化掌握病患病情變化及相關數據,是科技及醫療發展的主要潮流。

三總自100年8月開始提供血液淨化療法,透過導入資訊化,可促進病人安全,給予洗腎、自體免疫不全等,需要血液淨化的患者更好照顧。

三總腎功能室主任許育瑞表示,血液淨化療法也就是俗稱的「換血」。目前健保給付血液淨化療法適應症,包括紅斑性狼瘡中樞神經併發症、重症肌無力急性腎衰竭、血型不相容活體器官移植前之前置作業及治療器官移植後的急性抗體排斥等12項。涵蓋血漿置換、血漿雙重過濾術及連續靜脈過濾法。

許育瑞表示,三總去年使用血液淨化療法約900人次,血液透析病人的生理資訊,包含血壓、脈搏變化、靜脈壓及血氧飽和度等多項量測數據,醫師雖可從中預估治療風險,但需要醫護人員密切監測,因此仰賴人力。

「智慧血液淨化臨床場域」整合血液淨化、簡訊發送、電子白板及耗材管理等四類系統,讓醫師與護理師即時掌握病人資訊。透過人工智慧監測數據,可提升醫療與照護資源使用效率,面對併發症能做出正確決策,降低透析過程中的不適。

經濟部工業局、財團法人金屬工業研究發展中心與利基生技於「108年度利基生技醫藥產業輔導與國際化推動計劃」合作血液淨化智慧醫療,於三總建置自體免疫不全患者臨床場域。

洗腎 急性腎衰竭 紅斑性狼瘡 肌無力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦