最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

花蓮慈濟開心手術100例 微創低風險適合銀髮族

花蓮慈濟醫院至今已完成100例微創開心手術,今天慶祝病友重生。圖/花蓮慈濟醫院提供
花蓮慈濟醫院至今已完成100例微創開心手術,今天慶祝病友重生。圖/花蓮慈濟醫院提供

花蓮慈濟醫院至今已完成100例微創開心手術,第100例的82歲病友彭木田說,當時心血管不但阻塞,還嚴重鈣化,從看診到手術只有4天的時間,還好微創讓傷口恢復快,手術一點也不可怕。慈濟外科部主任張睿智表示,微創開心手術降低許多風險,適合年紀大或身體狀況無法接受一般手術的病人。

今年8月接受達文西機器手臂輔助冠狀動脈繞道手術的彭木田,是東部心臟微創手術第100例。他說,自己一直都有運動習慣,病發前在運動健走時,突感覺胸悶呼吸急促,且持續快1小時,驚覺身體出狀況求醫。心臟內科主任陳郁志檢查發現彭不只心血管有阻塞,且鈣化得很嚴重,經由心導管放置支架治療效果有限,建議冠狀動脈繞道手術。

彭木田表示,自己很幸運遇到很多貴人,每個醫師都很用心地在照顧,讓他順利完成手術,手術隔天就到一般病房,很快就可以出院回家,接受手術一點都不可怕,很感謝醫師互相合作,救了他一命。

張睿智表示,微創可在不需要開胸的情況下進行手術,尤其利用達文西機器手臂進行輔助的微創手術,手術只有數個不到2公分的傷口,出血量少、恢復時間短,對於年紀大的長者,以及因為其他疾病導致身體狀況,很難承受開心手術治療病人來說,可減少手術可能帶來的風險。

張睿智提醒,大多數的疾病都有徵兆,如果有不明原因的胸悶、胸部劇烈疼痛,應快點找醫師檢查,且很多人對心血管疾病都有誤解,以為只有體型較胖的人才會有,但是疾病不能光看體重、外型,有時因為體質因素或不良的飲食、生活習慣,造成內臟脂肪增加,也會增加心血管疾病風險。

心血管疾病 內臟脂肪

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦