快訊

早餐店「透明黃抹醬」不是美乃滋!身世之謎曝 成分還含整顆蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

沙塵暴襲台 醫籲4族群沒事別外出

中國大陸沙塵暴今天襲台,醫師提醒,氣喘、慢性阻塞性肺病、老人家、心臟功能不好的族群應提高警覺,減少外出,一旦出現急性發作或不適症狀,應立即就醫。

新光醫院胸腔內科主治醫師徐培菘接受中央社記者訪問時表示,當空污來襲,部分民眾可能出現喉嚨癢、咳嗽症狀,尤其有氣喘、慢性阻塞性肺病(COPD)等慢性呼吸道疾病患者,可能出現急性發作,像是突然喘起來、呼吸不順,若是症狀嚴重應立即就醫;另像是老人家、心臟功能不好如心衰竭患者,也應特別提高警覺。

徐培菘說,氣喘不只會喘,咳嗽也是常見的氣喘症狀,但因症狀和感冒類似,容易被忽略。他解釋,氣喘是呼吸道反覆發炎,處於不穩定的狀態,遇到花粉、貓狗毛等誘發因子時會出現明顯症狀,導致呼吸不順暢、吸氣困難。

徐培菘提醒,咳嗽是氣喘的重要症狀,建議咳嗽超過3週應儘速就醫,反覆發作又置之不理,恐對呼吸道造成長久影響。

面對沙塵暴,衛生福利部國民健康署也建議民眾外出時應配戴口罩,由戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒(PM2.5)暴露;其次,應減少在戶外活動時間,或改變運動型態避開交通高峰時段及路段;第三,生活作息規律,多運用大眾運輸工具、自行車及步行,適當運動,維持身體健康狀態。

空氣品質 PM2.5 空汙 沙塵暴

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦