快訊

「手淫」可改善早洩問題?女生也會夢遺?醫盤點6大手淫常見的迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

一天上20次大號、腸道嚴重潰瘍 他擁四五棟房仍萬念俱灰

一名年輕人罹患腸胃病,一天要上20幾次大號。圖非當事人,本報資料照片
一名年輕人罹患腸胃病,一天要上20幾次大號。圖非當事人,本報資料照片

一般人一天正常解1次大便,但一名年輕人罹患炎症性腸病,一天最多要跑20幾趟廁所大號,讓他即使坐擁巨大財富仍然快樂不起來。

錢江晚報報導,杭州32歲的小劉是一個進取心相當強的年輕人,在事業上相當拚,大學畢業後挑戰業務工作,生活中大部分時間都在出差和工作,進公司第三年就擁有自己的團隊,加上父執輩繼承下來的財產,年紀輕輕手上就有四五棟房子。

他28歲那年,在出差期間老是覺得肚子痛,但大號完就能緩解,本來以為只是吃壞肚子,但一周過去症狀愈來愈嚴重,上廁所頻率從一天四五次爆增到十幾次,而且大便上有血,到醫院做腸鏡檢查,被診斷為潰瘍性結腸炎(炎症性腸病的一種),整個大腸充血、水腫、糜爛伴潰瘍,各項炎症指標上升好幾倍。

醫生根據小劉的病況進行藥物治療,3年下來醫藥費不斷提高,但是效用不顯著,病情也持續加重,有時嚴重一天要上廁所解大便20幾次,情況好一點則是10幾次,嚴重到無法好好工作和頻繁出差,經常要去住院治療。

以往炎症性腸病在西方發病率較高,隨著現代環境、飲食習慣改變,東方發病率也提高。醫生表示炎症性腸病發病原因未明,但普遍認為精神刺激、過度疲勞、飲食失調等生活狀態易誘發。像小劉這種患者,工作壓力比較大、忙起來不能好好吃飯、常熬夜可能都是誘因。

大便 工作壓力 肚子痛 腸胃炎 潰瘍性結腸炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦