親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第29屆醫療奉獻獎/瘋狂醫師杜元坤:今後會努力學習多愛自己

2019-10-26 16:11聯合報 記者陳婕翎/台北即時報導

第29屆醫療奉獻獎今頒獎,高雄義大醫院院長杜元坤從醫30多年,挑戰高難度醫學,「杜氏刀法」獨步全球,他是今年個人獎得主,外界肯定的好醫師,其實是最糟糕的病人,心肌梗塞發作都還繼續看六小時門診,他今天握著獎牌靦腆說,今後會開始努力學習多愛自己,最大的心願是把自己的技術交給更多人。

杜元坤是骨科權威,也是顯微及臂神經叢手術先驅,自創「杜氏刀法」享譽國際,多年來應邀到世界27國示範手術,近年更挑戰治療癱瘓,讓病人重新站立。一般醫師不敢碰脊椎神經再生、臂神經叢繞道手術等,但大家愈不喜歡做的,隱藏愈需要幫忙的病患。

這位醫界眼中的瘋狂醫師,不僅自己幫自己開刀,更專開別的人不敢動的刀,每天工作近20小時,每周3天開刀,常開到半夜,周六有時漏夜開刀到清晨,常有日、韓、香港等地醫師飛來「跟刀」學習,他從不藏私。除醫援國際,十多年來持續到澎湖看診,解決離島民眾就醫苦。

杜元坤發現很多離島沒救護車,病人竟靠人力手推車或資源回收車接送,兩度捐贈健康行動服務車,解決民眾就醫運送問題。同事眼中「意志過人、堅毅不拔」的杜元坤,今年3月突然心肌梗塞。

杜元坤笑稱,同事大概怕院長「掛了」很麻煩,馬上替他安排影像檢查,確診心肌梗塞,但自己卻堅持吃完舌下錠,就要繼續回去看完100多診,「一命抵三百命值得」,他的學生急忙在杜元坤面前下跪,告訴杜元坤, 老師不要再做傳奇人物,不然真的會進墳墓。

結果他還是繼續看診,只是答應學生輔助,加速看診速度,六小時後馬上進手術室做心導管。杜元坤原被安排住進加護病房,但一想到隔天還有手術要做,他就出院,如期進行手術。

但當杜元坤被頒獎典禮主持人反問,如果是患者像自己一樣「不乖」怎麼辦?杜元坤堅定地說,「我會罵死他」。杜元坤說,今後會開始努力學習多愛自己,最近為了自己的未來開始減肥,因為最大的心願是把自己的技術交給更多人。

第29屆醫療奉獻獎今頒獎,高雄義大醫院院長杜元坤(右)從醫30多年,挑戰高難度醫...
第29屆醫療奉獻獎今頒獎,高雄義大醫院院長杜元坤(右)從醫30多年,挑戰高難度醫學,「杜氏刀法」獨步全球,他是今年個人獎得主。記者陳婕翎/攝影

同類文章

演藝圈又傳憾事!CEO美模腦瘤病逝 享年39歲

打氣旺!全台4天接種83萬劑

出生「像白紙」 女嬰輸血37袋救命

自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

搶打公費流感疫苗 全台亂象頻傳

疫苗之亂 疾管署:加速配送 協助調度

區域醫院要求門診減量目標打五折 健保署承諾積極檢討

健康促進可望直接找治療師 醫師治療師團體隔空激辯

影/上完廁所有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

女星心臟痛掛急診 竟被醫生笑:「你知道心臟在哪嗎?」

研究:中年男女西化飲食 肥胖風險增3到6成

HPV無所不在 醫師:男女都該打疫苗

中部首家電子病歷最高等級認證醫院 急診留觀人數降41%

門診減量踩剎車! 衛福部拍板明年4月才繼續減

男雙手發黑疑「血栓」跑急診 醫要他去洗手秒治好

沒錢看醫生!部分美國人吃魚類抗生素治病

6度罹癌 日81歲資深演員梅宮辰夫病逝

創立全台第一個乳癌病友團體 醫界「雷公」陳楷模辭世

2歲男童右眼刺入鋼針 神之手醫生10秒拔除

公費流感疫苗不夠打 地區急調度

作假帳以達門診減量? 北市聯醫:吸收診察費無作假

醫改會:門診減量計算方式對醫院不公

她3度就醫未揪出麻疹 今確定住院期間害護理師遭感染

照顧麻疹病人遭傳染 北部醫院爆群聚事件

門診減量靠做假達標 除了市聯醫還有五家醫院

3歲女兒趴窗台1.5小時完全不動 爸知原因後哭笑不得

門診減量2%做假帳 健保署扣罰北市聯醫

影/公費流感疫苗存量無虞 還有202.7萬劑

公費流感疫苗第2天爆短缺? 輔大醫:100支疫苗已打完

台南名醫唐心北登山驟逝 親友病人不捨

商品推薦

贊助廣告

留言