最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

第29屆醫奉獎/台東的土會黏人 當地三成嬰郭成興接生

第29屆醫療奉獻獎今頒獎,台東基督教醫院婦產科主任醫師郭成興是今年個人獎得主。他在頒獎典禮上表示,台東的土會黏人,謙虛認為台東有更好的醫師,他只是在喜歡的地方做喜歡的事。他想告訴年輕人,人生不一定要追求最高科技,「找到個需要你的地方好好做,就是對台灣最大奉獻」。

台東是台灣本島婦產科醫師最少的縣市,全縣婦產科醫師僅18人,占全國婦產科醫師0.7%。郭成興從就讀醫學院起,就許下偏鄉服務的心願,但最後讓他義無反顧到台東,是已經過世的父親。當時他猶豫是否應留在台北、宜蘭工作時,父親告訴他,「哪裡最需要你,那就去吧。」

他說,東基婦產科有兩位醫師,看診、超音波檢查、開刀都得自己來,還必須隨時on call接生。一個晚上被叫回醫院六次,常一天只睡2小時。五年前創下單月接生78個小孩的紀錄,但隔月健康檢查就發現因工作壓力過大、心血管狹窄,45歲就累到心臟裝三支支架。

頒獎典禮上,親友團衝上舞台,替郭成興配戴上排灣族、阿美族中,象徵「勇士」的配件,甚至破例為他戴上頭目才能配戴的頭飾。他感動地說,「叫我怎麼能不愛他們 」。

台東三成嬰兒都由郭成興接生,他在台東紅到在書店看書,有人來合照,甚至在賣場買內褲,突然有民眾和他搭話,「郭醫師,你穿這牌牌子呀! 」

郭成興總把「台東是每天最早照到陽光的地方,應該叫前山而非後山。」這句話掛在嘴邊。他認為,台東,甚至是東基有更好更用心的醫師。他獲獎最大的意義,是希望激勵年輕婦產科醫師到台東貢獻所長,為偏鄉醫療盡心力。

第29屆醫療奉獻獎今頒獎,台東基督教醫院婦產科主任醫師郭成興(右)是今年個人獎得主。記者陳婕翎/攝影
第29屆醫療奉獻獎今頒獎,台東基督教醫院婦產科主任醫師郭成興(右)是今年個人獎得主。記者陳婕翎/攝影

醫療奉獻獎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦