快訊

疫情解封/通勤族如何自保?醫授5族群防疫攻略,3步驟不把病毒帶回家

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

第29屆醫療奉獻獎/李登輝「御醫」 憂研究型醫師斷層

衛福部昨舉行第廿九屆醫療奉獻獎選拔暨表揚活動記者會,得獎者與出席人士一起合影。<br />記者徐兆玄/攝影
衛福部昨舉行第廿九屆醫療奉獻獎選拔暨表揚活動記者會,得獎者與出席人士一起合影。
記者徐兆玄/攝影
第廿九屆醫療奉獻獎今頒獎,總統蔡英文昨接見得主,盼透過醫奉獎拋磚引玉。曾為李前總統登輝「御醫」的台大內科名譽教授連文彬為獲獎人之一,昨特別感謝李登輝設置健保,大幅改善國人就醫權利,兩人過往嫌隙似乎已逐漸冰釋,他也為了年輕研究型醫師斷層向總統請命,盼培養下個台灣諾貝爾獎得主。

陳宏基 掛心罕病治療

同為獲獎人的中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心院長陳宏基提到,醫學是承先啟後的工作,學生加入參與手術,傳承過去實作經驗,是未來須做的事。馬偕紀念醫院罕見疾病中心主任林炫沛催生罕病基金會、篩檢等,同獲醫療奉獻獎,他提到罕病治療已有十年斷層,醫療須傳承,才能代代相傳。

許多獲獎醫師談到台灣醫療,皆讚頌健保制度幫助太多人,已獲十三座醫奉獎的屏東基督教醫院,獲醫奉團體獎,院長余廣亮說,透過衛福部IDS計畫,讓平地醫師能上山看診,若沒該計畫,永遠不曉得偏鄉居民需求。

簡至成 背氧氣筒行醫

自稱不務正業牙醫師的開業牙醫師簡至成,每周僅開四診,其餘時間皆在原鄉或海外義診,每次都得背著卅、四十公斤的器具、氧氣筒,看見沒電梯公寓,皆會笑稱「爬上樓後自己得先吸氧氣」。

杜元坤 盼台灣無癱瘓

發明許多刀法的義大醫院院長杜元坤說,在健保制度下,病患都能享有創新醫術的治療,他的人生宗旨是「台灣無癱瘓、台灣站起來」,相信奉獻獎得主,永遠都願割掉自己時間,奉獻給有需要的人。

卅九歲到台東服務的台東基督教醫院婦產科主任郭成興,過去十年,台東近三成新生兒都由他接生。

尹莘玲 為受虐兒祈禱

高雄醫大附設中和紀念醫院法醫病理科主任尹莘玲,當法醫時看見太多受虐兒死亡,告訴自己回到醫療第一線,一定要幫助受虐兒逃離死亡,她說「未來見一個救一個,盼台灣別再有受虐兒」

余幸司 獲特殊貢獻獎

獲特殊貢獻獎的高醫大講座教授余幸司說,獲獎後,等於重新回顧四十多年來於醫療路上的總整理,台灣無論是醫療院所的基礎建設、長照等,都讓鄰國欽羨,盼未來台灣在醫療路上能有精準戰略。

受虐兒 健保 醫療奉獻獎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦