快訊

余苑綺罹直腸癌,近來情況不樂觀!大腸癌蟬聯十大癌症之首,醫師群公開防腸癌大全

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

空腹吃秋季盛產水果 48歲婦胃裡長出「鵝蛋」

柿子。聯合報系資料照
柿子。聯合報系資料照
秋天是柿子盛產的季節,香甜的柿子讓人忍不住一個接一個,但醫生警告柿子別吃太多,否則恐在胃內形成結石。

福州晚報報導,一名48歲的陳姓婦人非常喜歡吃柿子,最近剛好是柿子的產季,陳婦從市場買了一袋回家,當時因肚子餓,就先吃了一個果腹,後來控制不了自己,不禁把一整袋1斤多的柿子全嗑光了。

過了一段時間,陳婦感到腹痛和有嘔吐症狀,便到醫院就診,照了胃鏡後發現,她胃裡有一個5公分x12公分的結石,跟鵝蛋差不多大,醫生詢問了陳婦的飲食,判斷這個是「柿石」。由於這個「柿石」太大,醫生先用胃鏡下的特殊器械將石頭震碎,再將碎石從食道、口腔取出。

吃太多柿子在胃裡形成鵝蛋般的結石。圖取自福州晚報
吃太多柿子在胃裡形成鵝蛋般的結石。圖取自福州晚報

被震碎取出的結石。
被震碎取出的結石。

醫生表示,每年柿子成熟的季節,都會接到這類的患者,「柿石」是胃結石的一種,是因吃了大量柿子或柿餅造成的。柿子不宜空腹多吃,最好一次只吃一顆,因為柿子含有豐富的鞣酸,會在胃酸的作用下生成一些不溶於水的沉澱物,在胃內凝結成塊而引發結石;空腹時,更易形成結石。

胃結石形成後可由小變大,從棗子大小最後聚合到鵝蛋大小。小而光滑的胃結石可能不產生症狀,會隨胃腸蠕動經由糞便排出體外;大而粗糙的胃結石可引發上腹飽脹、反胃、口臭、噁心嘔吐及上腹痛、消化道出血。巨大的胃結石佔據胃的容積,引起食慾不振、體重下降、營養不良甚至死亡。胃結石也可排入小腸,大的結石由於堵塞腸腔,引起腸梗阻,如果不及時診治會危及生命。

胃結石 柿子 胃鏡 腹痛 嘔吐

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦