快訊

如何避免吃進農藥殘留蔬果?譚敦慈授唯一辦法:台灣10大乾淨蔬菜一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

顏值恐懼症! 整型濾鏡致憂鬱症

23日Instagram宣布禁止「整型濾鏡」的功能,不過研究顯示,使用社群網站本身就會帶來許多負面的心理影響,恐難遏止這樣的現象。(Photo by影片截圖)
23日Instagram宣布禁止「整型濾鏡」的功能,不過研究顯示,使用社群網站本身就會帶來許多負面的心理影響,恐難遏止這樣的現象。(Photo by影片截圖)
社群網站Instagram的「整型濾鏡」可以讓人看到自己整形後模樣,然而23日Instagram官方宣布禁止此項功能,理由是擔心整型濾鏡會帶給用戶不愉快的經驗。研究更顯示,不僅是整型濾鏡或其他濾鏡,使用社群網站本身,就會造成整形欲望的增加與自尊心下降。

根據《英國廣播公司》報導,Instagram的發言人表示,他們也正在重新評估這些濾鏡是否應存在,期望濾鏡能帶給使用者更多元的經驗。多名用戶也對此禁令表達支持,一位用戶表示:「多數人只當這是好玩的東西,不過當你發現從2016年開始上傳的照片沒有一張不用濾鏡,這件事就不好玩了。」不過也有用戶覺得可惜。

然而,《富比士》指出,許多份研究皆顯示使用社群網站本身就會影響心理健康。一份研究顯示,使用社群網站的時間愈多愈容易想要整形,而根據美國整形外科學會的統計,整形的案例正在逐年攀升。另一份研究更指出,使用社群網站可能導致對自己身體不滿意、自尊心下降甚至憂鬱症。Instagram只禁止整型濾鏡恐難改變此現象。

《獨立報》報導,2018年一篇論文更將這種現象稱之為「顏值畸形恐懼症」。作者瓦希博士解釋,這類病患亟欲進行整形以符合他們在濾鏡中的模樣,而且這些濾鏡對青少年的傷害特別大。

根據《英國廣播公司》報導,2017年Instagram更間接導致了一位14歲少女的輕生,她被發現生前瀏覽許多自殘的照片。

【更多精采內容,詳見

憂鬱症 恐懼症 整型

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦