最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

流感疫苗太晚開打 公費流感抗病毒藥劑下月提供

今年公費流感疫苗接種日為十一月十五日,因應史上最晚開打,疾管署昨天宣布,提前自十一月起使用公費流感抗病毒藥劑。<br />圖/聯合報系資料照片
今年公費流感疫苗接種日為十一月十五日,因應史上最晚開打,疾管署昨天宣布,提前自十一月起使用公費流感抗病毒藥劑。
圖/聯合報系資料照片

今年流感疫苗選株公告時間延後一個月,全球疫苗供應與國內公費疫苗開打時間雙雙延後,今年接種日為十一月十五日。因應史上最晚開打的流感疫苗,疾管署昨天宣布,往年十二月才擴大使用對象的公費流感抗病毒藥劑,今年提早一個月,十一月一日起開放使用。

多數民眾擔心流感疫苗延後開打影響疫情,疾管署副署長羅一鈞表示,流感防治防線有二,分別接種疫苗、抗病毒藥劑,衛福部傳染病防治諮詢會委員日前舉行會議,考量入秋仍有零星疫情,建議提前備戰,疾管署昨依上周疫情數據,逐一電話詢問委員,決定提前開放公費抗病毒藥劑。

疾管署宣布自今年11月1日起,實施公費流感抗病毒藥劑擴大用藥措施。<br />圖/疾管署提供
疾管署宣布自今年11月1日起,實施公費流感抗病毒藥劑擴大用藥措施。
圖/疾管署提供

十一月一日起,有發燒症狀類流感患者,且家人、同事、同班同學有類流感發病者,於全國四千家合約醫療機構就醫時,無須接受快篩,只要經醫師判斷符合使用條件即可開立公費流感抗病毒藥劑。但因流感抗病毒藥劑未納入健保給付,治療時機及必要性由醫師依病患狀況及臨床專業決定。

台大兒童感染科主任黃立民表示,醫界使用公費流感抗病毒藥劑多年,普遍認為是非常有用的工具,不只能提早緩解症狀、減少重症機率,同時可降低傳播風險,僅少數患者出現腸胃不適,民眾如有類流感症狀,應就近就醫並落實生病在家休息,以免造成疫情。

史上首次提早擴大公費流感抗病毒藥劑使用對象,羅一鈞說,依慣例開放至明年三月卅一日,公費流感抗病毒藥劑每年儲備量為二一七萬人份,往年使用量約為廿萬至四十萬人份,民眾無需憂心藥物不夠用。

疾管署監測顯示,國內流感疫情連續四周呈下降趨勢,上周類流感門急診總就診共七萬多人次,較前一周略降百分之二,急診就診病例百分比低於流行值。羅一鈞說,正值夏季流感尾聲,依現有資料預估,冬季流感可能明年一月以後才會進入流行期。

類流感 流感疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦