最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

睽違十年再任拒菸大使 蔡依林驚訝電子煙沒戒菸功能

藝人蔡依林睽違十年再度化身拒菸大使,她今天在拒菸記者會說,過去身邊朋友都告訴她,電子煙可輔助戒菸,直到拍攝廣告前做功課才發現,原來電子菸是無法用來戒菸的,不僅立刻傳訊息告知好友正確觀念,更在臉書上貼文提醒,電子煙比傳統菸還毒,引發熱烈留言,貫徹拒菸大使職責。

衛生福利部國民健康署、教育部國民及學前教育署與董氏基金會聯手,邀請蔡依林帶頭呼籲「我拒菸,我驕傲,紙菸、電子煙等所有菸品都Get Out!」,並推出系列文宣、宣導短片前進4000多所校園。蔡依林說,雖然有點不好意思,但現在去KTV唱歌,還可以看到10年前參與的無菸環境宣導。

蔡依林說,最近知道美國爆發電子煙嚴重肺傷害,台灣也正在面臨可怕的威脅,以前大家知道菸很臭,會帶來二手菸、三手菸的危害,但現在竟有不臭的新興菸品,容易讓人誤以為它無害。新興菸品是菸草公司為了開發客源的新花樣,向年輕族群喊話「新興菸品不等於時尚、流行。」

蔡依林以拒菸大使身份呼籲,不論是傳統菸或新興菸品,都含有尼古丁會成癮、有致癌物對身體健康有危害、有二手菸及三手菸會影響別人,電子煙更有爆炸危險。不論紙菸、水菸、雪茄菸、電子煙、加熱菸都會對人體造成危害,拒絕所有菸品才能真正遠離菸害。

董氏基金會執行長姚思遠表示,美國目前死亡人數已達到33人,各州通報肺傷害已經破千,達到1500人。美國2010年「開放成人選擇、禁止青少年使用」的電子煙政策執行後,2019年全美已經有500萬名青少年深陷電子煙害中。盼立法部門配合,不要讓台灣重蹈覆轍,絕不可開放後患無窮的新興菸品。

我國能管制新興菸品的「菸害防制法修正草案」已在立法院卡了將近一年半的時間,國健署菸害防制組長羅素英表示,這次立法院會期優先法案是預算,只能遵守立法院的排程順序。目前各縣市陸續研擬自治條例,彌補修法空窗期。同時正建立通報機制,掌握我國電子煙肺傷害案例。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

蔡依林擔任拒菸大使。記者邱德祥/攝影
蔡依林擔任拒菸大使。記者邱德祥/攝影

電子菸 尼古丁

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦