最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

緬甸大金塔,不僅是觀光熱點,更是當地民眾信仰中心。記者黃義書/攝影
緬甸大金塔,不僅是觀光熱點,更是當地民眾信仰中心。記者黃義書/攝影

我國又爆境外移入屈公病群聚,北部20多歲及50多歲本國籍女性,九月發病前均曾在緬甸仰光參加同一個宗教活動,不料在當地開始出現關節痛、骨頭痛症狀,但多次就醫都沒有感善,十月中旬返國入境時,主動至機場檢疫站通報,經檢驗確診感染屈公病,其中50多歲婦人症狀較明顯,甚至關節痛爆無法行走,至今仍未痊癒。

疾管署統計,國內上周新增6例屈公病境外移入病例,均來自緬甸,顯示當地屈公病疫情仍持續,其中包括這次公布的這一起群聚感染事件。疾管署副署長羅一鈞表示,參與該宗教活動共5人,其中2人同時於9月6日在緬甸發病,50多歲女性甚至在當地6度就醫,仍未好轉,所幸2人返國時均已過可傳染期。

疾管署統計近一個月國內新增屈公病境外移入病例共13例,感染國家以緬甸為主,占11例;今年截至目前累計81例境外移入病例,自緬甸移入59例,佔73%最多、其次為泰國12例、馬爾地夫5例、印尼2例,菲律賓、馬來西亞及印度各1例。本國個案出國目的旅遊最多、其次為商務、志工活動等。

國際疫情資料顯示,鄰近我國的泰國屈公病疫情上升且處流行期,近期病例以中部及南部為多。印度今年截至9月累計逾4萬例疑似病例,馬來西亞及新加坡疫情下降,但每周仍持續有新增病例。疾管署已將緬甸旅遊疫情建議列為第二級警示(Alert),泰國、印度及馬爾地夫列為第一級注意(Watch)。

疾管署防疫醫師林詠青表示,屈公病典型症狀與登革熱雷同,包括發燒、皮疹、關節痛或關節炎,其中特別是手腳的小關節、手腕和腳踝。大部分患者在一周內可康復,但也有患者的關節痛會持續一段時間。

羅一鈞表示,新北中和地區的群聚感染事件,監測期可望於本周四(24日)正式解除。雖近期國內天氣逐漸轉涼,但東南亞國家屈公病或登革熱疫情延燒,民眾前往流行地區應做好防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,並使用政府機關核可含有敵避(DEET)或派卡瑞丁(picaridin)成分的防蚊藥品。

屈公病 登革熱 病媒蚊

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦