快訊

「我為什麼不吃炸香菇?」名醫劉秀枝告訴你原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

研究指出,魚油對於部分心血管疾病患者有調降血壓效果,但若過度補充或服用高劑量魚油,恐有出血風險。<br />圖/123RF
研究指出,魚油對於部分心血管疾病患者有調降血壓效果,但若過度補充或服用高劑量魚油,恐有出血風險。
圖/123RF
研究指出,魚油對於部分心血管疾病患者有調降血壓效果,但若過度補充或服用高劑量魚油,恐有出血風險。衛福部食藥署過去訂出DHA加上EPA每日攝食建議量為2公克,但對於無法正常進食,必須使用特殊疾病配方食品的患者而言,該建議量則不足以補充需求,食藥署將研擬放寬。

國人熱愛保健食品,部分民眾常採「偏激」式補充單一營養素,以致出現反效果,魚油就是一例。食藥署食品組科長廖家鼎表示,魚油雖被證實對人體有好處,但歐洲於2012年提出魚油相關報告,證實過度使用魚油,會增加出血機率如中風、免疫功能受損、脂質過氧化物增加或是代謝功能障礙。

因此各國開始訂定每日建議攝食上限,廖家鼎表示,美國食品藥物管理局(FDA)建議EPA及DHA每日攝取量不超過3公克、歐洲建議每日不超過5公克,台灣更從嚴管理,每日建議不超過2公克。

根據統計,19歲到65歲國人每日從食物中攝食EPA及DHA量,平均0.56公克。廖家鼎指出,即使加上保健食品,估計國人攝取量應在建議值之下。不過,考量部分民眾無法透過食物攝取魚油,食藥署研擬針對特殊營養食品放寬限量。

營養師李婉萍說,魚油具抗凝血效果,但需要特殊營養食品的民眾,建議經醫護人員處方,部分服用抗凝血劑藥物患者,若額外補充含魚油產品,恐增加出血風險。

魚油 保健食品 心血管疾病 降血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦