最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

口臭影響相親觀感,非新聞當事人。圖/本報資料照片
口臭影響相親觀感,非新聞當事人。圖/本報資料照片
一名單身女子因嚴重口臭,屢屢遭相親對象打槍,但她並沒有消化道或口腔問題,檢查後發現是扁桃腺結石作怪,經手術後已恢復健康。

錢江晚報報導,一名32歲的女子由媽媽帶到耳鼻喉科看診,媽媽表示女兒目前單身,幾年來相親屢屢失敗,追問之下才知道,女孩每次要跟對方進一步發展時,都會因「口臭」陷入尷尬,最後關係總是不了了之。

醫生對女子進行體檢,發現她腸胃和口腔都沒問題,而她從小有慢性扁桃腺炎,醫生懷疑是扁桃腺的問題,就進行咽喉檢查,發現她扁桃腺腫大且有疤痕,右側扁桃腺嵌有兩粒1公分左右黃白色結石,就連隔著口罩都聞的到味道。

找到口臭源頭後,醫生對女孩進行扁桃腺切除手術,兩個月後回診,口臭已消失,整個人也變得開朗很多。她媽媽開心的說醫生拿掉女兒口中一個小石頭,自己心中也放下一塊大石頭,之後的相親一定會很順利。

醫生指出,扁桃腺結石相對腎結石和膽結石較少聽到,其實就是扁桃腺裡的鈣化結晶,形成原因有以下兩點:

1.食物殘渣留在扁桃腺隱窩內,成為細菌的食物,在被細菌消化後變成了發臭的泥狀無機物,;也有一部分是某些容易引起口腔發乾的藥物(如高血壓藥,抗抑鬱藥等),造成唾液腺分泌唾液不足,結石容易在扁桃腺隱窩堆積。

2.扁桃腺慢性炎症,造成扁桃腺組織粘連、疤痕形成,客觀上為結石的附著提供了場所,並由於炎症反覆發作,使得扁桃腺結石嵌頓、增大。

扁桃腺結石會引起口臭,嚴重還會造成咽喉痛和口腔異物感,由於結石反覆刺激,還會造成扁桃腺慢性發炎,造成結石增大附著,建議盡早治療。

扁桃腺炎 口臭 口腔 唾液腺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦