最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

一名男子因不滿父母遭受醫療事故而死,為了討公道和索賠,拒絕將遺體領出火化,竟然將其擱在醫院太平間長達10年之久,最後經過法院裁決才終於入土為安。

太平間示意圖。報系資料照
太平間示意圖。報系資料照

看看新聞報導,2007年上海一名宋姓男子的母親因腦梗住院,有腿部水腫症狀,宋男拿熱水袋幫消腫,反而燙出水泡。宋男不但不承認是自己失誤,反而堅持是醫療事故,要求醫院賠償。院方就先暫緩收取宋男母親的醫療費,宋家人就此認為是醫院理虧,更加反覆糾纏索賠。

這件事發生的一年內,宋家父母相繼因腦梗過世,家屬把雙親死亡歸咎於之前那個醫療事故。醫院表示應請專業機構鑑定,但宋家拒絕鑑定。接下來10年間,宋家不接受醫療事故鑑定,也不想打官司,堅持私下和解,把父母的遺體當作籌碼,聲稱醫院一天不給錢,就一天不把遺體搬走。

宋家的索賠金額一年比一年高,從人民幣20萬提升到100萬(新台幣86萬到430萬),醫院多次嘗試和解都未果,直到2018年忍無可忍,將宋家告上法院,提交訴狀之中,院方要求家屬支付相應的停屍費並把遺體搬走,然而家屬依然吵鬧不休,堅持這是醫療事故,宋家小兒子甚至喊出「給我一個億,否則沒什麼好說的」。

宋家小兒子拒絕將父母遺體領出,態度惡劣遭法院判決拘留。圖取自陸媒
宋家小兒子拒絕將父母遺體領出,態度惡劣遭法院判決拘留。圖取自陸媒

由於宋男態度惡劣,法院判對其拘留15日,這時宋男改稱醫院沒有一億就給100萬,還說若要火化遺體,必須經過他這個兒子的簽字。法院只好尋求宋家其他子女的協助,宋家其他人都肯配合執行,只是先前受小兒子威脅,稱誰跳過他處理父母後事,就要跟誰拚命。

法院最後協調當地派出所、司法局等,對宋家其他子女進行保護,在多方努力之下,終於促使宋家兄弟姊妹簽字,遷出父母遺體火化,院方也減免了部分停屍費用。宋男獲釋後,發現已拍板定案,也未再找手足麻煩。

住院 水泡 水腫 腦中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦